Последние новости

УРОК – ИГРА, ИГРА – УРОК

Именно поэтому шахматы интересны большинству учеников в младших классах

Два года назад шахматы у нас впервые в мире стали преподавать в общеобразовательных школах в качестве обязательного предмета во II-IV классах. "ГА" внимательно наблюдает за тем, как древняя мудрая игра вливается в школьную программу. В декабре прошлого года ваш корреспондент побывал в качестве наблюдателя на уроке шахмат в одном из II классов ереванской школы №55 им. Антона Чехова. А сегодня мы решили поучаствовать в уроке одного из IV классов, чтобы увидеть результаты преподавания шахмат на заключительном этапе. Корр. "ГА" посетил урок в одном из IV классов ереванской школы №19 им.Никола Агбаляна.

УЧИТЕЛЬ ГАГИК СТЕПАНЯН ОБЪЯВЛЯЕТ ДЕТЯМ ТЕМУ УРОКА: "Окончания: ладья против пешки". Автор этих строк - профессиональный шахматист и может засвидетельствовать, что тема достаточно серьезная, а учебный год между тем только начинается. Урок проходит в живой и свободной атмосфере – ученики с места называют ходы, демонстрируя хорошее владение шахматной нотацией. Разумеется, степень заинтересованности у детей разная. Два-три мальчика особенно активны, что выдает в них учеников шахматных секций. Педагогу приходится сдерживать их, чтобы остальные дети тоже принимали полноценное участие в уроке. Позиции постепенно усложняются. Учитель старается, чтобы дети не просто находили ходы, а постигали их смысл. Постепенно все больше детей втягиваются в процесс, перебивая друг друга, выкрикивают решение. Несколько учеников (почти все девочки) ведут себя инертно, но таких совсем немного.

Ближе к концу урока дети разбирают позицию из учебных тетрадей с упражнениями, вписывая решение в тетрадь. 45 минут пролетели незаметно – звучит звонок, и нерешенное упражнение остается детям заданием на дом. Ученикам перед следующим уроком предстоит короткая перемена, а мы беседуем с учителем.

- СНАЧАЛА РЕБЯТАМ БЫВАЕТ НЕПРИВЫЧНО, ведь далеко не всех дома учат играть в шахматы, - говорит Гагик Степанян. – Постепенно они осваивают ходы и появляется интерес. Когда дети находят правильный ход, успешно решают задачу, глаза у них начинают блестеть. Весь процесс шахматного урока подразумевает творчество, работу мысли – не просто ответил урок и сел за парту. Они не боятся ошибиться и получить низкую оценку, как это может быть на других уроках. Детям также нравится, что шахматы – справедливая игра, где всегда побеждает сильнейший. Шахматы также развивают в них внимание и сосредоточенность, умение анализировать, рассуждать, что очень важно и пригодится в жизни.

Умелый учитель, чтобы лучше объяснить свой предмет,нередко привносит в него элементы игры, а шахматы сами по себе – игра. Поэтому они доступны и интересны большинству детей. Они чувствуют себя очень свободно - подобная атмосфера "творческого беспорядка" только на пользу – урок часто подразумевает живое обсуждение.

Педагог, конечно, должен помнить, что здесь не шахматная секция, и не переходить определенную грань, стремясь научить детей слишком многому. Некоторые ученики могут понимать шахматы лучше других, но объяснять урок нужно так, чтобы было понятно всем. Отмечу, что больший интерес наблюдается со стороны сильного пола – мальчикам интересен сам соревновательный процесс игры. С девочками дело обстоит посложнее, но некоторые из них тоже очень активны. Наиболее отстающих нужно побуждать, не требуя от них слишком многого, чтобы они получили хотя бы начальные знания, свободно владели шахматными ходами.

Домашнее задание (1-2 упражнения) половина учеников не может решить самостоятельно, некоторым помогают родители. На следующем уроке я всегда подробно объясняю решение, чтобы все поняли. Некоторые говорят, что пробовали решить, но у них не получилось, показывают какие-то варианты. Я этому очень радуюсь. К таким детям совсем другой подход, нежели к тем, кто даже и не пытался затратить усилия.

Думаю, после IV класса примерно 10 человек смогут играть в силу 3-4 разряда, неплохо разбираясь в азах игры. Любопытно, что встречаются ученики, у которых в дневнике кошмар, но по шахматам успеваемость хорошая. Часть одного из двух уроков в неделю уделяется практике – дети играют друг с другом, что им очень по душе. Иногда я делю класс на две части – "белые" и "черные", и они играют в "консультационные шахматы, совместно обсуждая ходы, что тоже очень полезно для общего развития. Родителям скажу, что шахматы – это очень хорошо и от них не нужно стремиться освобождаться, как иногда бывает с уроками физкультуры. (улыбается).

СВОИМ МНЕНИЕМ ПОДЕЛИЛАСЬ И ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №19 АСМИК ГАРИБЯН. Асмик Оганесовна считает, что сотрудничество школ и Академии шахмат проходит успешно. Что касается педагогических кадров, здесь дело обстоит сложнее. Многие из них хорошие специалисты в области шахмат, но из-за отсутствия педагогического опыта порой сталкиваются с проблемами в вопросах дисциплины и отношений с родителями. "Конкретно у нас из-за этого на первых порах были проблемы, менялись педагоги, но сейчас ситуация значительно улучшилась", - подчеркнула А.Гарибян.

Большинству детей уроки шахмат очень нравятся, но любой предмет школьной программы не может быть интересным для всех. Так и в случае с шахматами – не всем детям удается легко осваивать эту мудрую игру. Однако в общем картина положительная. Если шахматный педагог не будет слишком требовательным к детям, преподавание шахмат ничего, кроме пользы, не принесет. Ведь далеко не все из них станут шахматистами, как и в случае с другими предметами, но на общем развитии шахматы скажутся положительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПОЛЬША ОБРАДОВАЛАСЬ ПОРАЖЕНИЮ, МЕКСИКА ОГОРЧЕНА ПОБЕДОЙ
      2022-12-01 11:46
      195

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 30 ноября были сыграны заключительные матчи в группах C и D. В группе C Аргентина победила Польшу со счетом 2:0, а Мексика взяла верх над Саудовской Аравией (2:1). В плей-офф вышли Аргентина и Польша. В группе D Тунис и Австралия с одинаковым счетом 1:0 обыграли Францию и Данию. Дальше проходят Франция и Австралия.

    • КАК ИГРАЛИ ХОЗЯЕВА МУНДИАЛЕЙ
      2022-12-01 09:04
      211

      Сборная Катара не смогла выйти из группы A на домашнем для себя чемпионате мира, заняв последнее место и проиграв все три матча сборными Нидерландов (0:2), Сенегала (1:3) и Эквадора (0:2). Как же выступали хозяева предыдущих мундиалей?

    • КАТАРСКИЙ "БЕГУН" ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ
      2022-12-01 08:57
      226

      До последнего матча второго тура группового этапа ЧМ-2022 в Катаре обходилось без скандалов, связанных с проникновением болельщиков на поле. Однако на 51-й минуте игры Португалия – Уругвай на газон вырвался мужчина с радужным флагом. Пробежав за центральный круг, он бросил флаг на траву, который вскоре поднял арбитр. Самого болельщика повалили на поле двое охранников и увели в подтрибунное помещение.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: НИДЕРЛАНДЫ ПОКА "СЕРЫЕ", США ВЫСТОЯЛ ПРОТИВ ИРАНА
      2022-11-30 14:03
      311

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 29 ноября состоялись заключительные матчи в группах A и B, определившие первых участников плей-офф. В группе A Нидерланды без труда обыграли Катар со счетом 2:0 и заняли первое место. Судьба второй путевки решалась в матче Эквадор – Сенегал. Африканцы выиграли со счетом 2:1 и заняли второе место в группе. В группе B Англия легко обыграла Уэльс 3:0 и вышла в плей-офф с первого места. Обладатель второго места определился в эпической битве США – Иран, закончившейся победой американцев со счетом 1:0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      1020

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1676

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      1999

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.

    • КОРОЛЬ "УМЕР" – ШАХМАТНЫЙ МИР В ОЖИДАНИИ НОВОГО ЛИДЕРА
      2022-11-02 16:09
      2134

      Практически весь 2022 год поклонники шахмат следили за тем, как действующий чемпион мира Магнус Карлсен отказывается от своего титула. Этот процесс затянулся, но неожиданных поворотов сюжета было немного, все плавно шло к логичному финалу – официальному заявлению одного из величайших (Карлсен этот эпитет своей игрой уже заслужил) шахматистов в истории.