Последние новости

ТЕПЕРЬ НА ЭТОМ МЕСТЕ ПУСТЫРЬ

На днях сквер у ЕрНИИ математических машин («Мергеляна») очистили от мусорной свалки, теперь на месте бывшей свалки строительного мусора пустырь. Деревья оставили только по периметру забора, на территории пустыря остались 3-4 деревца.

АЙК МАРУТЯН НАЧАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСТУ МЭРА С ЛИКВИДАЦИИ открытого еще при Тароне Маргаряне рынка сельхозпродукции по выходным, благодаря которому жители общины Арабкир имели возможность покупать по низкой цене овощи прямо с грядки. Рынок мешал местной продуктовой мафии, а потому его ликвидировали со смешной ссылкой на антисанитарию, хотя подлинная антисанитария царит в овощных палатках, где круглый год обитают стаи крыс и мышей. Рынок упирался в сквер «Мергеляна», где всегда царил ажиотаж.

Еще с советских времен сквер привлекал пенсионеров, матерей с детьми, любителей настольных игр и прочую публику. 2 года назад территорию у входа в бывший НИИ перекрыли со ссылкой на благоустройство. В итоге построили стоянку для автомобилей, но нынешний погром превзошел все предыдущие. К скверу давно присматривались местные власти, сначала вырубили деревья, чтобы открыть кафе и построить кабинки для столиков, теперь все постройки, включая карусели, сравняли с землей под видом реконструкции.

Глава офиса мэрии по озеленению и охране окружающей среды Армен Бегоян объявил, что в сквере были вырублены 30 сухих деревьев, которые представляли угрозу для посетителей. Бегоян активно препятствовал изучению членами оппозиционных фракций совета столицы ситуации на месте. Он вырывал у присутствующих телефоны, задействовал группу поддержки из местных бизнесменов, но у него ничего не получилось. СМИ подняли шум, благодаря чему, как заявила основоположник сети «Эко-медиа» Наринэ Киракосян, удалось спасти несколько деревьев.

Кто на протяжении нескольких месяцев контролировал свалку мусора в оживленной части города, неизвестно, вокруг поваленных деревьев и строительного мусора бродили только стаи бродячих собак. Теперь свалка исчезла, собаки остались. Их привлекают расположенные по соседству с бывшим парком мясные пассажи. Кстати, один из пассажей, который непосредственно примыкал к территории сквера, тоже снесли.

Киракосян утверждает, что офис Бегояна нещадно боролся с деревьями парка, поливая корни жавелем и постным маслом. Бегоян заверял, что хочет спасти 76 видов деревьев, сосен, каштанов и др., которые имеют большое функциональное значение для создания благоприятного микроклимата. Киракосян, в свою очередь, указала на то, что офис Бегояна закупил саженцы для парка по 155 тыс. драмов за штуку, тогда как, по ее словам, за ту же сумму можно было привезти 155 тыс. саженцев из питомника в Неркин Ханд.

Член совета столицы Кристина Варданян сообщила СМИ, что корни деревьев в сквере залиты бетоном. Те корни деревьев, которые удалось разглядеть автору этих строк на пустыре, уставлены небольшими камнями. Камней много, а потому возникает вопрос: как при таких заслонах вода может проникать в почву и питать корни?

БЕСЧИСЛЕННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ЗАЩИТИТЬ ДЕРЕВЬЯ от строительного мусора остались без ответа в нарушение 405-го решения авагани об ограждении деревьев деревянными брусьями. Без ответа остались также обращения в компетентные инстанции с целью обеспечить поливку деревьев.

По словам Варданян, те деревья, которые сажают сегодня, повлияют на экологическую обстановку в столице лишь 20 лет спустя, а потому необходимо сохранить сегодняшнюю экологическую защиту города, которая беспощадно уничтожается властями. Под сруб идут здоровые деревья, которым 20-25 лет. Зеленый фонд столицы оказался в крайне тяжелом положении, специалисты и оппозиционные фракции в совете столицы бьют тревогу, однако деревья продолжают вырубать…

Когда сквер у ЕрНИИ математических машин вернет себе тот вид, которым ереванцы наслаждались десятилетиями, неизвестно. Пока огороженная территория представляет собой пустырь. Зачем надо было все ломать, если месяцами на этом месте никто ничего не строит? Киракосян утверждает, что в сквере были вырублены вполне жизнеспособные деревья, что наводит на мысль о том, что столичная мэрия вовсе не намерена вернуть жителям Арабкира зону отдыха. Не исключено, что на месте садика появятся новые мясные пассажи, кафе и продуктовые киоски.

Место очень выгодное. С одной стороны к садику примыкает рынок на подъеме от улицы Касьяна, который ереванцы называют «Мергелянским базаром», с другой стороны к скверу примыкают несколько магазинов с товарами для дома и овощные лавки. На рынке есть несколько мясных и рыбных пассажей, однако весь рынок представляет собой ту самую уличную торговлю, которой столичная администрация объявила непримиримую войну. На соседнем тротуаре от сквера расположены кафе, ресторан и ветеринарная клиника.

КСТАТИ, НА РЫНКЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ, КОТОРЫЙ В УГОДУ МЕСТНОЙ МАФИИ упразднил Марутян, были и прилавки, и специальные люди, которые следили за санитарными условиями. На «Мергелянском базаре» прилавков нет, товары разложены на земле, в лучшем случае, на коробках, но городские власти это обстоятельство почему-то не смущает. Не исключено, что территорию сада уже облюбовали для строительства новых торговых объектов, сквер с недавних пор оказался в плотном кольце: здесь и кафе, и аптеки, и мясные пассажи, и стоянка для автомобилей. В советское время по соседству с зеленым сквером располагалась только детская библиотека, а в самом сквере были только деревья с роскошной кроной, ухоженные аллеи и скамейки для отдыха.

Сегодня это место стало многолюдным, почему бы не использовать пустырь на месте бывшего парка для строительства очередного прибыльного объекта! На фоне сокращения зеленой зоны столицы уничтожение жизнеспособных деревьев у НИИ иначе, как варварством, назвать нельзя. Глядя на пустырь, не верится, что парк разрушили, чтобы построить новый. Из бывших строений на территории пустыря сохранилась всего одна будка, в момент посещения автором на пустыре были припаркованы какие-то машины. В ограде был открыт проем для парковки автомобилей. Земля на пустыре была тщательно подметена…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ИНИЦИИРОВАЛ "ОТВЕТ" БОЕВОМУ ГЕНЕРАЛУ
    2025-04-08 09:24

    Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.

  • СЕКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
    2025-04-07 09:43

    8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ