ЭДУАРД МАРКАРОВ – ДЖЕНТЛЬМЕН ФУТБОЛА С УЛЫБКОЙ
Автором литературной записи автобиографии легендарного армянского футболиста "Арарата-73" и сборной СССР Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой" стал один из ведущих российских спортивных журналистов, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" писатель Игорь Рабинер.
В мае Рабинер провел две недели в Ереване и каждый день встречался с Эдуардом Артемовичем, записывая их с женой Стеллой Викторовной воспоминания. В соцсетях Игорь Яковлевич назвал Маркарова выдающимся футболистом, возможно, лучшим в истории Армении. Так, по крайней мере, по его словам, считает один из самых авторитетных историков отечественного футбола Аксель Вартанян.
Талант армянского футболиста признавали даже в Азербайджане. Сын известного в свое время футболиста Артема Маркарова родился и до 28 лет прожил в Баку, выступая за местный "Нефтяник", переименованный позже в "Нефтчи". Именно Маркаров-младший вместе с русским Анатолием Банишевским и осетином Казбеком Туаевым составили грозное атакующее трио азербайджанской команды, приведя ее в 1966 году к единственным в истории бронзовым медалям чемпионата СССР. В сезоне-1962 он разделил со спартаковцем Юрием Севидовым приз газеты "Труд" лучшему снайперу чемпионата СССР.
Маркаров и Банишевский в составе сборной СССР поехали на ЧМ-1966 в Англии. Там, однако, грозной связке нападающих так и не дали сыграть вместе на поле, а турнир стал самым успешным для советской сборной в истории – четвертое место.
Старинный друг Маркарова - известный в прошлом футболист, советский и российский тренер Юрий Семин в рамках подготовки книги рассказал Рабинеру, что техничного Эдуарда нещадно лупили по ногам, но он не валялся на газоне и не симулировал, а вставал с улыбкой, после чего наказывал соперников игрой и голами. Отсюда, а также от позитивного в целом образа замечательного футболиста и родилось название автобиографической книги.
Журналист пишет, что после сезона-1970, когда Маркарова в "Нефтчи" стали воспринимать как ветерана, да и отношение к армянам в республике стало необратимо меняться, он под покровом ночи сел в машину и уехал в "Арарат". В составе ереванского клуба у Маркарова открылось второе дыхание, и он добился своих главных достижений: золото и серебро чемпионатов страны и два Кубка СССР. Эдуард Артемович стал одним из главных авторов золотого дубля "Арарата-73".
УЖЕ В 1976 ГОДУ 34-ЛЕТНИЙ МАРКАРОВ ВОЗГЛАВИЛ КЛУБ, с ходу взяв серебро в весеннем чемпионате и выведя команду в финал Кубка СССР. В эпоху независимости Армении Эдуард Артемович стал первым главным тренером национальным команды, в дальнейшем трудился в армянских клубах в качестве тренера и на различных административных должностях. И по сей день работает заместителем генерального директора по вопросам развития ФК "Урарту", владелец которого Джеван Челоянц стал автором идеи и помог издать книгу.
Приведем два интересных факта из автобиографии футбольной легенды.
При росте 164 сантиметра Маркаров умудрялся забивать кучу мячей головой, обладая прекрасным прыжком. А еще его фишкой был удар "ножницами" – на стадионе "Мика" футбольному мастеру установлена статуя, запечатлевшая его именно в момент такого акробатического трюка.
За всю карьеру Маркаров не получил ни одной желтой карточки, не говоря о красных. Рабинер прочитал об этом, готовясь к очередной беседе с Эдуардом Артемовичем, тот подтвердил. Журналист решил проверить невероятную информацию, осведомившись у гуру советской футбольной статистики Акселя Вартаняна. Он поднял свои архивы – все верно.
Стоит отметить, что желтые карточки появились в арсенале футбольных судей, начиная с ЧМ-1970. Ранее арбитры ограничивались устными предупреждениями. То есть первые десять лет карьеры Маркарова их быть просто не могло. Но, так или иначе, он всегда считался одним из главных джентльменов советского футбола. И оставшиеся пять с лишним лет на поле провел без единой карточки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-25 14:35
С 22 по 26 апреля в кипрском городе Лимасол проходит чемпионат Европы по самбо среди взрослых и молодежи с участием спортсменов из 26 стран. 24 апреля завершились соревнования среди взрослых, на которых сборная Армении завоевала 1 золотую и 5 бронзовых медалей.
-
2025-04-24 06:22
Главный тренер мужской сборной США по баскетболу и клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Голден Стэйт Уорриорз» Стив Керр является одним из самых известных игроков и тренеров в истории американского баскетбола.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.