ЕВРОПЕЙЦЫ НА СТРАЖЕ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА
«Содействие уважению, защите и осуществлению прав человека лежит в основе нашей работы в Армении», - отмечается в заявлении посла ЕС в Армении Василиса Маргоса и главы наблюдателей ЕС в Армении Маркуса Риттера, обнародованном на днях в связи с Международным днем прав человека.
Далее в том же заявлении: «Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году, является свидетельством наших коллективных усилий по построению мира, в котором торжествуют справедливость, свобода и человеческое достоинство. Это знаменует собой переломный момент в истории человечества.
Сегодня мир может казаться совсем другим, однако актуальность и значение Декларации остаются такими же неизменными, как и прежде. Хотя мы добились существенного прогресса с момента принятия Декларации, проблемы сохраняются..»
ЧТО СКАЗАТЬ? ДЕКЛАРАЦИИ И ВПРЯМЬ ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ, на то они и декларации; с коллективными же усилиями «по построению мира, в котором торжествуют справедливость, свобода и человеческое достоинство», явно что-то не так. То ли усилий недостаточно, то ли коллектив нестройный, то ли право силы вместо силы права затмило прекраснодушные декларации. Трагедия оккупированного Азербайджаном Арцаха и арцахцев, вопреки «справедливости, свободе и человеческому достоинству» изгнанных со своей родины, – одно из самых печальных тому доказательств. Впрочем, не единственное, учитывая число «горячих точек» на планете.
Возвращаясь к тексту вышеупомянутого заявления, цитата: «Делегация Евросоюза в Армении продвигает ценности ЕС… Права человека являются частью нашей повседневной жизни. Права человека универсальны, неотъемлемы, неделимы и взаимозависимы. Это означает, что каждый человек имеет право на права человека; все права человека одинаково важны, взаимосвязаны и применимы во все времена, в том числе во времена конфликтов и кризисов.
Таким образом, Представительство Европейского Союза в Армении активно поддерживает реформы в секторах юстиции, полиции и образования. Оно также продвигает равные права посредством совместных проектов с гражданским обществом, уделяя особое внимание гендерному равенству и правам человека всех женщин и девочек, правам людей с ограниченными возможностями, трудовым правам, правам ребенка, правам ЛГБТ+, борьбе с насилием и насилием в семье, а также защите независимых СМИ».
Что касается прав ЛГБТ, они в Армении действительно продвигаются – это правда, равно как и битва за ратификацию муторной Стамбульской конвенции, якобы направленной против семейного насилия, а на самом деле имеющей мало что общего с этой проблематикой.
А вот что касается юстиции, полиции, универсальных прав человека и продвижения в Армении ценностей ЕС, с этим беда. В стране, где воплем премьер-министра можно закрывать входы и выходы в здания судов, где спикер парламента плюет в лицо гражданину, которого держит за руки охрана, где полицейский «душит» демонстранта, где за инакомыслие сажают, где матерей погибших на войне героев волокут по асфальту «правоохранители», и т.д., что-то явно неладно с «правом на права человека».
В 2018 году, уже будучи у власти, Пашинян говорил: «Для себя буду считать личным позором, чтобы в Армении при нашем правительстве появились политзаключенные»; «Я заверяю вас, что в Армении у нас не будет политзаключенных»; «В новой Армении политзаключенных нет и не будет».
А как назвать репрессии, аресты в отношении инакомыслящих, на которые ЕС закрывает глаза?
В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПОСОЛ ЕВРОСОЮЗА В РА АНДРЕА ВИКТОРИН, ЖАЖДУЩАЯ, чтобы Армения поскорее ратифицировала Стамбульскую конвенцию, заявила: «В настоящий момент я не могу сказать, что в Армении есть лица, имеющие статус политзаключенных. Конечно, есть арестованные, некоторые из них уже отпущены, но давайте не делать скоропалительных выводов…». А на вопрос журналистов, кто в ответе за кончину продюсера Армена Григоряна (выступавшего с резкой критикой в адрес пашиняновской власти) в зале суда, посол также посоветовала не делать поспешных выводов. Какое удивительное благодушие.
Не так давно (в конце октября сего года) в телепередаче под названием «Страна политзаключенных – Армения» (168.am) ее ведущий Давид Саркисян призвал обратить внимание на то, что в «бастионе демократии», коей сами власти называют Армению, по заведомо сфабрикованным обвинениям, политически мотивированным и сфабрикованным уголовным делам находятся до сего дня или находились до недавнего времени (прим. – З.Г.) под арестом около тридцати человек. Среди них: бывший председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян, чьи скандальные коррупционные заявления, касающиеся Пашиняна, так и не повлекли за собой никаких правовых последствий; переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян - как констатирует Саркисян, единственной целью его изоляции было назначить в Ванадзоре своего мэра; бывший командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Микаел Арзуманян; генерал-майор Григорий Хачатуров - военный, так и не выполнивший какого-либо приказа об отступлении и отводе наших войск, профессионал, который мог остановить полную деарменизацию и сдачу Арцаха; зампредседателя РПА Армен Ашотян, отец героя 44-дневной войны Мхитара Гарик Галеян, общественный деятель, руководитель движения «Вето» Нарек Малян, соучредитель и бывший вице-президент "Еркрапа", полковник запаса, бывший мэр Еревана Альберт Базеян, сестра одного из жертв 44-дневной войны Геворга Вирабяна Татев Арцах, арестованная за участие в акциях протеста и гражданском неповиновении, и т.д.
Можно продолжить, но ведь и этого достаточно, нет?
В заявлении в связи с Международным днем прав человека говорится о том, что Евросоюза взял на себя обязательство «работать на благо граждан Армении и способствовать укреплению демократии». Способствовать вы можете, как минимум не закрывая глаза на проявления беспредела в стране со стороны власти и не держа граждан Армении за дураков. Или вовсе не говорите о «демократии», а то тошнит уже от двойных стандартов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.