Последние новости

ТРЁХСТОРОННЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСЛЕ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

«Пробуксовка реализации трехсторонних решений лидеров России, Армении и Азербайджана – прямой результат непоследовательности действий Еревана, а не политики Москвы, как пытаются утверждать некоторые», - заявила 14 декабря на брифинге в МИД РФ Мария Захарова относительно процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений.

РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ СТОРОНА, КАК ЗАМЕТИЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД, на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 г. в Праге «изменила на 180 градусов свою позицию по Карабаху, признав его принадлежность Азербайджану и "забыв" при этом – с подсказки советчиков из Евросоюза – хотя бы упомянуть о необходимости обеспечить надлежащим образом права и безопасность армянского населения данного региона».

Такое решение кардинальным образом изменило ситуацию в зоне размещения Российского миротворческого контингента, подчеркнула дипломат.

Помимо этого, в вопросе разблокирования транспортных коммуникаций "именно Ереван раз за разом всячески «подмораживал» выход на конкретные договоренности по линии Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров». В частности, уже много месяцев армянская сторона, по словам Захаровой, «блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, отказываясь соблюдать положения пункта 9 заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 г.».

Не так давно схожие мысли высказывал и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин. В интервью РБК 9 октября сего года он поставил вопрос о «Зангезурском коридоре» в числе нерешенных на первое место. По словам Галузина, «сохраняет актуальность комплекс трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении».

«Речь идет о достижении договоренностей по таким важнейшим компонентам, как разблокирование транспортных коммуникаций и экономических связей между Арменией и Азербайджаном», - отметил замглавы МИД РФ.

Между тем на деле Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 г. окончательно потеряло свою силу после этнических чисток, а фактически - геноцида, как признали ведущие юристы-международники мира, армянского народа Нагорного Карабаха.

Любой юрист-международник подтвердит, что соглашение, нарушенное одной из сторон, прекращает свое действие. Но Мария Захарова усиленно продолжает использовать ссылки на Трёхстороннее заявление, чтобы подыграть интересам Азербайджана.

Справедливо пишет об этом доктор политических наук Михаил Александров в статье «МИД РФ взял на себя роль главного лоббиста «Зангезурского коридора»?»: «И это при том, что Азербайджан нарушил все имеющиеся положения данного соглашения, изгнал из Нагорного Карабаха армянское население, захватил 150 кв. км территории самой Армении. А российская сторона не выполнила своей миротворческой миссии и не остановила азербайджанскую агрессию против Нагорного Карабаха. Но если послушать МИД РФ, то Армения должна все пункты этого соглашения, касающиеся интересов Азербайджана, скрупулёзно выполнять.

В СООТВЕТСТВИИ С ТРЁХСТОРОННИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОТ 9 НОЯБРЯ 2020 ГОДА, Азербайджан соглашался на Лачинский коридор, а Армения в ответ соглашалась на «Мегринский маршрут». После этнической чистки в Нагорном Карабахе актуальность Лачинского коридора для Армении испарилась. Поэтому власти в Ереване вправе сказать, что Трёхстороннее заявление, после его нарушения Азербайджаном, перестало действовать и никаких обязательств у Армении в отношении «Мегринского маршрута» больше нет.

Видимо, пора официальному Еревану прямо заявить, что он рассматривает Трехстороннее заявление, как документ, утративший свою силу, иначе в МИД РФ не поймут».

Что же пожелать Марии Захаровой, чтобы избежать постоянных повторов ложных нарративов? Дадим совет от того же доктора политических наук Михаила Александрова: «Кремль должен публично осудить этническую чистку в Нагорном Карабахе и потребовать от Азербайджана вывести свои войска с этой территории, чтобы обеспечить беспрепятственное и безопасное возвращение армян Карабаха свои дома. Это, кстати, соответствовало бы Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, соблюдения которого Москва постоянно требует от Еревана.

 Эти шаги стали бы хорошей основой для предотвращения дальнейшей деградации российско-армянских отношений и, возможно, их возвращения в будущем к реальному союзничеству».

А пока что г-жа Захарова вновь и вновь пытается «убедить» нас, что если бы Н. Пашинян не сказал чего-то там в Праге, то Россия применила бы силу к Азербайджану…

Кстати, президент РФ В. Путин ещё в ноябре и декабре 2020-м года заявил, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана. Это как-то повлияло тогда на ввод миротворцев в Нагорный Карабах или изменило их несуществующий мандат? А провокации и вторжения Азербайджана в зону ответственности РМК начались задолго до заявления в Праге. И Кремль пальцем не пошевелил, чтобы выполнить свои обязательства.

Так что пусть г-жа Захарова скажет Алиеву, что надо вернуться к Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года и выполнять все его пункты.

Russia-Artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 10 ЛЕТ НАЗАД: РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПРОДАЖЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ БАКУ
    2025-02-04 10:09

    9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.

  • ПОГРОМЫ НА ЭКСПОРТ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-5
    2025-01-29 09:54

    Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).

  • ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-4: ВВОД ВОЙСК В БАКУ В ЯНВАРЕ 1990 ГОДА
    2025-01-22 09:27

    Убийства армян, русских и разбои продолжались в Баку вплоть до 20 января, когда погромщикам стало уже просто не до того, ибо в город вошли части Советской Армии.

  • ПОКОНЧИЛИ С АРМЯНАМИ, ВЗЯЛИСЬ ЗА РУССКИХ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-3
    2025-01-18 09:56

    В советской прессе армянские погромы в Баку освещались крайне cкупо, а поначалу и откровенно тенденциозно. Более или менее ясной и полной информации читателю так и не было предоставлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ