Последние новости

"РОЖДЕНИЕ - НЕ НАЧАЛО, СМЕРТЬ - НЕ КОНЕЦ..."

В Риме недалеко от шедевра Джованни Бернини - знаменитого фонтана Тритона - есть одно очень необычное место. Это знаменитая и таинственная крипта ордена капуцинов, построенная в XVII веке. Ее стены и свод причудливо оформлены человеческими костями в стиле барокко, а пол покрыт грунтом из Святой Земли. С потолка свисают лампы из позвонков. Из черепов устроены альковы, в которых расположены скелеты в монашеских одеждах. При входе тебя встречает надпись на латыни: "Когда-то мы были тем, что сейчас - вы. Когда-нибудь вы будете тем, что сейчас - мы". Вот такое потрясающее напоминание о тщетности бытия. Капуцины призывали смерть уважать, но относиться к ней легко, "не бояться предписанного порядка и закона природы".

 'РОЖДЕНИЕ - НЕ НАЧАЛО, СМЕРТЬ - НЕ КОНЕЦ...'СРЕДИ ДЕСЯТКОВ ПОЛОТЕН НА СТЕНАХ КРИПТЫ шедевр великого Караваджо "Молитва святого Франциска". В конце октября в одной из потайных комнат крипты археологи нашли надписи на армянском языке: "Рождение - не начало, смерть - не конец...". Об этом сообщила международная организация "Всемирный археологический конгресс".

Капуцины - это небольшой монашеский орден францисканцев (последователей Святого Франциска), отделившийся еще в 1525 году, чтобы наиболее полно следовать заветам Святого. Название ордена произошло от слова капюшон, который является неотъемлемой частью одежды монахов. Это важно в основном потому, что туника монаха и сандалии составляют всю их собственность. Орден капуцинов и в наши дни один из самых известных религиозных орденов не только в Италии, но и в мире. Многие выдающиеся люди из числа капуцинов это путешественники, миссионеры, дипломаты, политики, писатели, художники, музыканты, ремесленники и даже пожарные. Интересный факт: все капуцины носят бороду.

В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что это интересная и уникальная находка говорит о том, что связи капуцинов и представителей армянской церкви уходят вглубь веков. "Первые армяне под руководством византийского полководца-армянина Нерсеса, появились на территории Италии еще в VI веке, - рассказывает А. Мартиросян. - Cреди них наиболее известны сицилийский узурпатор Мизизий, наместник Равенны Исаак, книгоиздатель Абгар Тохаци, купец Киракос Мирамян, судостроителя Антон Сурян, венецианцы из рода Теодорянов, Алишаров и многие другие, которые на протяжении веков обустраивали и развивали свою новую родину.

Армянская община Италии образовалась в начале XVI века, когда великий герцог Тосканы Фердинад І Медичи призвал армян заселить город Ливорно. Герцог знал, что они трудолюбивы и благоустроить эти земли так хорошо, как армяне, не сможет никто. По ряду источников, в то время на Аппенинском полуострове насчитывалось более 3 тыс. армян, а после турецко-персидской войны (1730-1736 гг.) их число умножилось вдвое. Семейство Медичи, как известно, было покровителем искусств. Именно благодаря им сегодня мы любуемся бессмертными творениями гениальных архитекторов, художников, скульпторов эпохи Ренессанса.

 'РОЖДЕНИЕ - НЕ НАЧАЛО, СМЕРТЬ - НЕ КОНЕЦ...'За несколько веков наши соотечественники внесли большой вклад в искусство, историю и науку страны, продолжая заселять южные регионы Италии. Занимали высокие должности. Маркиз Грикор Агдолянц, граф Сехпазян, рыцари Манукян, Шахриманян и Занд, имели торговые колонии в Венеции, Ливорно, Бари, Таранто, строили армянские церкви, основали первое печатное книгоиздание на острове Святого Лазаря Мхитара Себастийского . С конца XIX и начала XX века, появляются самые престижные армянские колледжи в Италии, которые действуют по сей день Каждый из них выпустил более 270 учеников: 160 стали священниками, 3 патриархами, 19 епископами и архиепископами. Отметим, что среди известных армянских священников, которые добились высокого статуса в Италии, стал Григор Агаджанян. Получив титул куриального кардинала, Григор помогал соотечественникам в возведении и развитии армянских церквей по всей стране".

В Италии сегодня действуют Армянская Апостольская и Армянская Католическая Церкви. До недавнего времени ААЦ была представлена только в Милане и Риме. В 2010 году армянский храм появился в Турине, а теперь и во Флоренции.          Памятник армянскому средневековому богослову и философу Григору Нарекаци, признанному Учителем Вселенской церкви, в садах Ватикана открылся совсем недавно – в апреле 2017 года. На торжественной церемонии открытия и освящения памятника присутствовали Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин II. Автором памятника стал народный художник Армении, скульптор Давид Ереванци, архитектором – Микаел Асратян.

Галерея (6 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ