СУДЕБНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ: УЧТЕНЫ ЛИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Около 10 дней назад председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян с гордостью оповестил в соцсетях общественность о том, что в рамках судебной реформы грядут нововведения, призванные разгрузить судебную систему и модернизировать ее работу. В первую очередь Андреасян сообщил, что отныне банки, кредитные организации, операторы энергетической, водной и телекоммуникационной сфер с требованием о конфискации суммы, не превышающей 2 млн драмов, будут подавать заявления нотариусам, а не в суд. «В результате, нагрузка на судей снизится примерно на 90%», – подчеркнул он.
ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ГЛАВЫ ВСС, ТАКИМ ОБРАЗОМ ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА В СУДАХ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ будут длиться не годы, а несколько месяцев. «Эта реформа заняла около года, так как потребовала изменения законодательства, разработки новой компьютерной программы, совмещения нотариальных и исполнительных программ, а также переподготовки нотариусов», – написал также Андреасян.
Тут придется возразить г-ну Андреасяну. Так, на памяти наших собеседников-юристов, разработка законопроекта была начата в Минюсте порядка 8 лет назад. Правда, в первозданном варианте он выглядел несколько иначе. «ГА» также поинтересовался мнением адвокатов насчет новшества, фактически, передающего нотариусам полномочия судей в делах такого рода.
Большая часть наших собеседников была сдержана в оценках, отмечая, что на практике им еще не довелось воспользоваться нововведением, и как оно обернется, покажет время. Отмечалось и то, что, по всей видимости, авторы реформы считают, что споры относительно сумм до 2-х млн драмов относятся к категории «легких» дел, с которыми нотариусы справятся без труда, заверяя решения своей резолюцией. Между тем для большей части наших соотечественников 2 млн драмов или около того, однозначно являются суммами особо крупных размеров, и им подобные споры не всегда кажутся легкоразрешимыми. Также отмечалось, что в результате новшества суды разгрузятся, зато серьезная нагрузка падет на плечи нотариусов, и справятся ли они с ней, учитывая, что нотариусов в Армении не так уж много, еще вопрос. То есть, одно делается за счет другого.
Адвокат Сос Акопян в беседе с «ГА» отметил, что идея, предполагающая разгрузку судов, сама по себе хороша, хотя и не является новой. При этом утверждать заранее, что нагрузка на судей снизится на 90% или около того, как минимум, поспешно: «На 90%, на 70% или еще как-то сейчас предвидеть невозможно, как и ответить на вопрос, справятся ли нотариусы с такой резко возросшей нагрузкой. Наверное, этот вопрос должен быть в центре внимания Нотариальной палаты РА. Это, на мой взгляд, касается технической части вопроса. Что касается сути споров, то они, как я представляю, достаточно однозначны: банки, кредитные или иные организации представляют определенные документы по сделкам, договора по кредитам и тому подобное, и вряд ли какая-либо из сторон будет настаивать на недействительности этих документов. В любом случае, от конкретных выводов пока воздержусь»,- сказал он, добавив, что до массового внедрения нововведения, можно было бы запустить, так сказать, пилотный проект, например, в одном из марзов республики или районов Еревана, который заблаговременно позволил бы выявить все плюсы и минусы.
Что касается еще одного анонсированного главной ВСС новшества - системы электронного судопроизводства, которая обеспечит передачу гражданских дел из одной инстанции в другую, а также межсудебный документооборот через электронную систему, то это, по словам нашего собеседника, следовало сделать уже давно: «Электронная система, о которой заявил К. Андреасян, заработает в Новом году, но с ее внедрением сильно опоздали. Очевидно, что электронная система ускорит и упростит рабочий процесс, облегчит его как для судей, так и для других участников судопроизводства. В первую очередь для нас, адвокатов. Например, легче будет отслеживать иски, запросы, а в случае, если суд возвратит иск, то об этом можно будет узнать намного раньше, не теряя время, исправить его и отправить снова», - заявил собеседник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.