ЧЕМУ ТУТ РАДОВАТЬСЯ?
В Армении в 2023 году экономический рост ожидается на уровне 8,3-8,5%, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе представления результатов деятельности ведомства за 2023 год, передает АРКА.
Было доложено, что объем инвестиций по сравнению с предыдущим годом увеличился на 17,5%, объем производительности ожидается на уровне 9,6%.
Было также отмечено, что по объему ВВП на душу населения Армения улучшает свои позиции: если в 2017 году страна была на 122-м месте среди государств мира, в 2020 году - на 112-м, то в 2023 году, по прогнозам МВФ, Армения окажется на 86-м месте. Согласно данным МВФ, Армения по показателю ВВП на душу населения ($8280) является лидером в регионе Южного Кавказа.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО НЕСКОЛЬКО ПРЕУВЕЛИЧЕННОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ОЦЕНКА КЕРОБЯНА относительно ожидаемого роста экономики, надо признать, что на сей раз министр осторожен в своих прогнозах. Сейчас он уже не говорит, что если его предположения не сбудутся, то он уйдет в отставку.
Напомним читателю, что весь 2021-й год министр утверждал, что по итогам года точно будет зафиксирован двузначный рост экономики, а если этого не произойдет, то он покинет свой пост. Первого (двузначного роста), как и второго (отставки министра) не произошло. В 2021 году экономика Армении выросла всего на 5,8%. А что касается обещаний двузначного роста, то министр признался, что тем самым старался вселить в общественное сознание оптимизм.
В ходе пресс-конференции в конце года (2021-го) Керобян напомнил, что был назначен министром 26 ноября 2020 года, что недавно вернулся с передовой и заметил в обществе большой стресс. "Надо было попытаться вытащить людей из этого негатива, потому что экономического роста можно было добиться только благодаря оптимизму. И невозможно было мотивировать людей на созидание, если все очень плохо и темно. Мне нужно было, в первую очередь, пробудить в людях надежду о том, что наша страна имеет будущее", - заявил он. Фактически, регулярные обещания Керобяна обеспечить двузначный рост экономики к самой экономике особого отношения не имели.
Фактически, эти заявления были неким психологическим экспериментом. Но странно, что сегодня Керобян, говоря о прогнозах экономического роста, демонстрирует определенную скромность в оценках. Армянское общество в 2023 году пережило не меньший стресс, чем в 2020-м. И в психологической поддержке сегодня нуждается не меньше, нежели тогда.
ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО О ЦИФРАХ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МИНИСТРОМ. Так вот, министр в качестве достижения ссылается на то, что ВВП на душу населения по итогам года составит 8280 долларов. И этот показатель - самый высокий среди стран региона. Однако не надо забывать, что существенный рост этого показателя сопровождается значительным ростом государственного долга страны и сокращением численности населения. Соответственно и ростом долга на душу населения. Отметим, что за текущий год почти на 1 миллиард вырос государственный долг страны. Если в ноябре 2022-го госдолг составлял 10 млрд 267 миллионов, то по итогам ноября текущего года этот показатель вырос до 11 млрд 207 миллионов.
Тут надо отметить, что, по сравнению со странами региона, в частности, с Грузией и Азербайджаном, Армения в плане долговых обязательств бесспорный лидер. Так, госдолг Грузии, по данным за первое полугодие 2023 года, составил 8,5 миллиардов. Долг Азербайджана составил 6,5 миллиардов. А вот долг Армении в первом полугодии 2023-го достиг 11 миллиардов. С учетом этих долговых показателей вряд ли стоит особо радоваться тому, что ВВП на душу населения в Армении выше, чем у соседей.
Радоваться данному показателю не стоит и по другой причине. Дело в том, что рост ВВП обратнопропорционален росту доходов населения. То есть, ВВП (на душу населения) растет, а доходы снижаются. Так, например, в прошлом году, по сравнению с предыдущим годом, ВВП на душу населения вырос почти на 50%. Казалось бы, это хоть как-то, хоть не намного должно улучшить финансовое положение населения страны. Но… На самом деле ухудшило. Доходы населения на фоне роста ВВП сократились на 2,5%. Это, пожалуй, можно назвать очередным невероятным плодом деятельности действующего правительства Армении.
Вполне возможно, что рост экономики Армении в этом году будет в пределах 8,3-8,5%, как прогнозирует Керобян. Но что это изменит в жизни среднестатистического гражданина страны?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.