ЧЕМУ ТУТ РАДОВАТЬСЯ?
В Армении в 2023 году экономический рост ожидается на уровне 8,3-8,5%, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в ходе представления результатов деятельности ведомства за 2023 год, передает АРКА.
Было доложено, что объем инвестиций по сравнению с предыдущим годом увеличился на 17,5%, объем производительности ожидается на уровне 9,6%.
Было также отмечено, что по объему ВВП на душу населения Армения улучшает свои позиции: если в 2017 году страна была на 122-м месте среди государств мира, в 2020 году - на 112-м, то в 2023 году, по прогнозам МВФ, Армения окажется на 86-м месте. Согласно данным МВФ, Армения по показателю ВВП на душу населения ($8280) является лидером в регионе Южного Кавказа.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО НЕСКОЛЬКО ПРЕУВЕЛИЧЕННОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ОЦЕНКА КЕРОБЯНА относительно ожидаемого роста экономики, надо признать, что на сей раз министр осторожен в своих прогнозах. Сейчас он уже не говорит, что если его предположения не сбудутся, то он уйдет в отставку.
Напомним читателю, что весь 2021-й год министр утверждал, что по итогам года точно будет зафиксирован двузначный рост экономики, а если этого не произойдет, то он покинет свой пост. Первого (двузначного роста), как и второго (отставки министра) не произошло. В 2021 году экономика Армении выросла всего на 5,8%. А что касается обещаний двузначного роста, то министр признался, что тем самым старался вселить в общественное сознание оптимизм.
В ходе пресс-конференции в конце года (2021-го) Керобян напомнил, что был назначен министром 26 ноября 2020 года, что недавно вернулся с передовой и заметил в обществе большой стресс. "Надо было попытаться вытащить людей из этого негатива, потому что экономического роста можно было добиться только благодаря оптимизму. И невозможно было мотивировать людей на созидание, если все очень плохо и темно. Мне нужно было, в первую очередь, пробудить в людях надежду о том, что наша страна имеет будущее", - заявил он. Фактически, регулярные обещания Керобяна обеспечить двузначный рост экономики к самой экономике особого отношения не имели.
Фактически, эти заявления были неким психологическим экспериментом. Но странно, что сегодня Керобян, говоря о прогнозах экономического роста, демонстрирует определенную скромность в оценках. Армянское общество в 2023 году пережило не меньший стресс, чем в 2020-м. И в психологической поддержке сегодня нуждается не меньше, нежели тогда.
ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО О ЦИФРАХ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МИНИСТРОМ. Так вот, министр в качестве достижения ссылается на то, что ВВП на душу населения по итогам года составит 8280 долларов. И этот показатель - самый высокий среди стран региона. Однако не надо забывать, что существенный рост этого показателя сопровождается значительным ростом государственного долга страны и сокращением численности населения. Соответственно и ростом долга на душу населения. Отметим, что за текущий год почти на 1 миллиард вырос государственный долг страны. Если в ноябре 2022-го госдолг составлял 10 млрд 267 миллионов, то по итогам ноября текущего года этот показатель вырос до 11 млрд 207 миллионов.
Тут надо отметить, что, по сравнению со странами региона, в частности, с Грузией и Азербайджаном, Армения в плане долговых обязательств бесспорный лидер. Так, госдолг Грузии, по данным за первое полугодие 2023 года, составил 8,5 миллиардов. Долг Азербайджана составил 6,5 миллиардов. А вот долг Армении в первом полугодии 2023-го достиг 11 миллиардов. С учетом этих долговых показателей вряд ли стоит особо радоваться тому, что ВВП на душу населения в Армении выше, чем у соседей.
Радоваться данному показателю не стоит и по другой причине. Дело в том, что рост ВВП обратнопропорционален росту доходов населения. То есть, ВВП (на душу населения) растет, а доходы снижаются. Так, например, в прошлом году, по сравнению с предыдущим годом, ВВП на душу населения вырос почти на 50%. Казалось бы, это хоть как-то, хоть не намного должно улучшить финансовое положение населения страны. Но… На самом деле ухудшило. Доходы населения на фоне роста ВВП сократились на 2,5%. Это, пожалуй, можно назвать очередным невероятным плодом деятельности действующего правительства Армении.
Вполне возможно, что рост экономики Армении в этом году будет в пределах 8,3-8,5%, как прогнозирует Керобян. Но что это изменит в жизни среднестатистического гражданина страны?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".