ČA: в Чехии анекдоты времен социализма зазвучали на новый лад
С армянским радио — навсегда
Знаменитые анекдоты от армянского радио вернулись в Чехию, пишет ČA. В центре подобных шуток — всегда противоречие между официальной пропагандой и реальностью, то есть тем, что можно и что нельзя говорить. Сегодня некоторые западные СМИ сами по себе настолько же смешны, как и вышеупомянутое радио.
В последнее время я отметил для себя один интересный феномен. Я сталкиваюсь с тем, что люди, реагируя на текущие события, вспоминают политические анекдоты времен коммунизма. Те шутки, которые, как нам казалось 30 лет назад, будут интересны только историкам.
Приведу конкретный пример. На сайте "Форум24" вышла статья о популярности чешских политиков. Особенно плохими были результаты этого опроса для наши правящих политиков. Автор статьи решил проблему, поставив такой заголовок — "Президент — самый популярный политик. Больше всех потерял Окамура". (Вторая часть заголовка, кстати, — неправда.)
И сразу двое моих знакомых, не сговариваясь, вспомнили в этой связи такой анекдот. Проводятся соревнования, в которых участвуют две бегуньи, советская и американская. Побеждает американка. На следующий день ТАСС публикует новость: "Американка прибежала предпоследней, а наша спортсменка заняла почетное второе место".
К особенно популярным политическим анекдотам старого режима относились шутки от "армянского радио". Как правило, они строились по принципу "вопрос слушателя" и "ответ радио". Эти ответы всегда так или иначе пародировали пропаганду того времени. Часто бывало так, что вторая часть высказывания отрицала или обесценивала первую. Например: "Да, на Украине действительно растет пшеница высотой с телеграфный столб, а местами и гуще" или "Яблоки в окрестностях Чернобыля абсолютно безвредные и полезные, но огрызки лучше закапывать на глубину трех метров".
В центре подобных шуток — всегда противоречие между официальной пропагандой и реальность, то есть тем, что можно и что нельзя говорить. Сегодня некоторые западные СМИ уже сами по себе настолько же смешны, как и армянское радио. Настоящий анекдот выдало британское ВВС, когда в связи с демонстрациями в поддержку "Блек лайвз меттер" снабдило свою статью подзаголовком "27 полицейских ранены во время в целом мирной демонстрации против расизма". Кстати, чувство юмора демонстрирует и наш премьер-министр Петр Фиала, который сказал, что правительство будет бороться за свободу слова и что у людей есть право на то, чтобы информацию для них корректировали.
Напрашивается логичный вопрос, не пришло ли время вспомнить об армянском радио и, может, назвать его по-другому, но оставить прежнюю искрометность?
Свой фельетон я хочу закончить призывом к читателям, которым понравилась эта идея. Попробуйте придумать новые шутки "армянского радио" Если мы предпримем достаточное количество таких попыток, то есть шанс, что некоторые анекдоты уйдут в народ, который доведет их до совершенства. Сначала что-то может не получиться, но не забывайте, что юмор во времена коммунизма шлифовался на протяжении 40 лет. В качестве скромного эксперимента я предлагаю несколько пробных анекдотов от нового армянского радио. Представим, что Армения вступила в Европейский Союз, а ее радио перешло на либеральное и прозападное вещание. (…)
Вопрос: Что, согласно оборонному договору с США, должна делать чешская армия, если на нас нападет Россия?
Ответ: Задача чешской армии — защищать американские базы на чешской территории в течение срока необходимого для того, чтобы американские солдаты могли безопасно вернуться на родину.
Вопрос: Декана Мирослава Шевчика уволили с поста за то, что он назвал премьера Петра Фиалу идиотом. Означает ли это, что в либеральной демократии человек не может свободно выражать свои политические воззрения?
Ответ: В либеральной демократии, конечно, свобода слова безгранична, но разглашать государственную тайну запрещается.
Адам ВОТРУБА
inosmi.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.