ИСТОРИЯ НОВОГО ГОДА: ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
Новый год в Армении всегда отмечался с большим размахом. Однако в последнее время этот день потерял былую таинственность и ритуальный характер. В разные периоды истории армянского народа существовали свои традиции празднования Нового года. Менялись и даты.
"ДО XXV В. ДО Н. Э. НАШИ ПРЕДКИ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД, ИМЕНУЕМЫЙ АМАНОР, 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи, - рассказывает этнограф Гаяне АРИСТАКЕСЯН. - Этот выбор не был случайным. В древние времена армянские жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны. Кроме того, это и день рождения языческого бога Ваагна, в которого армяне верили почти 10 тысяч лет назад. 21 марта армяне отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным. Слово Аманор происходит от древнеармянского слова "ам", что значит "год", и "нор" - "новый".
Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани на склоне горы Нпат. Традиционно армяне за новогодним столом пили вино, которое делали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Легенда утверждает, что первую лозу после всемирного потопа здесь посадил сам Ной, спустившийся с вершины библейского Арарата. Наши предки клали на стол хлеб, испеченный из пшеницы, чтобы языческие боги сделали новый год плодородным. Вообще, традиция роскошно накрывать новогодний стол корнями уходит в языческие времена, когда армяне ставили на стол все лучшее, что вырастили своими руками. В древности самой известной и популярной приправой был нгацахик. Этот вызывающий аппетит цветок рос только на склонах Арарата. Люди собирали, сушили цветок, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый год он всегда имел нгацахик. Эта традиция была символом национального единения. Цветок связывал всех армян с горой Арарат - сердцем Родины".
Второй новогодний праздник - это Навасард. Cлово "Навасард" имеет персидское происхождение. "Нав" - "новый", "сард" - "год". Этот праздник праздновался в Армении 11 августа десятки веков. Навасард был посвящен семи армянским языческим богам: Арамазду - верховному армянскому богу, Анаит - верховной богине, Астхик - богине воды, Нане - богине войны и мудрости, Ваагну - богу войны, охоты, огня и молнии, Михру - богу солнца, небесного света и справедливости и Тиру - богу письменности, мудрости, знаний, защитнику наук и искусства. По преданию, в этот день боги спускались на землю, купались в священной реке Арацани и потом наблюдали за празднеством из заснеженных гор. Люди должны были угодить богам, чтобы праздник прошел благополучно, поэтому они приносили им в жертву зерна пшеницы, домашних животных и проводили другие обряды и ритуалы. Навасард был самым любимым и почитаемым для наших предков.
После принятия христианства в 301 году праздник Нового года был перенесен с 11 августа на идущее следом за 10 ноября воскресенье, на время окончания трудового цикла земледельцев. Ноябрьский Навасард стал символом собранного в садах и полях урожая. Армяне всеми способами старались выразить свою благодарность богу за удачный год и за собранный урожай. Поэтому на столе в основном были разные фрукты и сухофрукты.
В XVI ВЕКЕ ПАПА РИМСКИЙ ГРИГОРИЙ XIII ВВЕЛ НОВЫЙ - ГРИГОРИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. Армяне перешли на него позже, но постепенно Навасард стал утрачиваться. Сначала новый календарь начали использовать армяне-католики в Венеции, затем в Польше, а уже потом он перешел в Россию и к XVIII веку дошел до Армении. В связи с переходом на Григорианский календарь Навасард перестали праздновать и он уступил место Аманору.
"Прежний языческий смысл Аманора был уже прочно забыт, осталось только старое наименование праздника, - продолжает Г. Аристакесян.- Но в разных областях Армении праздник назывался по-разному: Таремут - начало года, Тарин глух - глава года, Каханд, что значит начало месяца. Кстати, именно это название и послужило именем для армянского Деда Мороза - Каханд Папи. По преданию он спускался с горы Арарат с тем, чтобы напомнить людям, как важно быть мудрым, добрым, честным, много трудиться и любить Родину. Каханд Пап символизирует в армянской культуре невидимую добродетель. Известно, что он был хранителем времени и напоминал людям о мимолетности бытия.
В Армении были распространены и другие ритуалы, связанные с началом года. Когда на улице темнело, хозяйки домов накрывали красным полотном входную дверь и рисовали на ней крест мукой. Считалось, что это поможет привлечь в дом добро, счастье и новую жизнь. Многие новогодние ритуалы были связаны с хлебом как символом благополучия. Главное блюдо на праздничном столе - "Тареац" ("Хлеб года"). Этот сладкий хлеб с начинкой из орехов и сухофруктов пекли с фасолинкой внутри. Кому она попадалась, для того год сулил удачу и радости".
В наши дни часть обычаев и ритуалов сохранились. Армяне, как тысячи лет назад, отмечают Новый год в кругу семьи. Хозяйки запасаются лучшими продуктами для праздничного стола. Пекут гату, а домашний хлеб по-прежнему несет символ плодородия. Родители готовят подарки заранее и кладут под елку. Хозяин дома, который принимает гостей, вручает символические подарки всем, кто пришел поздравить семью с Новым годом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.