Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ И ЕАЭС – ОСЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ

По итогам 2023-го, экспорт Армении в Россию почти на четверть превысит импорт

«Армения в ЕАЭС: текущие результаты и видимые перспективы интеграционного процесса» – на эту тему сегодня в Ереване, в пресс-центре "Спутник Армения" эксперты Евразийского экспертного клуба провели пресс-конференцию, приуроченную как к концу года, так и к прошедшему накануне в Санкт-Петербурге заседанию Высшего евразийского экономического совета, ставшему, по словам директора Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, координатора Евразийского экспертного клуба Арама САФАРЯНА, важным событием для стран евразийского интеграционного пространства.

«ВАЖНОСТЬ ЭТОГО САММИТА ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, так как членство Армении в Евразийском экономическом союзе становится все более важным фактором для нашего экономического развития, - сказал Арам Сафарян. - Евразийский экспертный клуб в мае 2024 года отметит 10-летие своего создания, и за прошедшие годы наши ведущие эксперты провели серьезные исследования, изучая потенциал и возможности Армении в сфере евразийской интеграции, и должен отметить, что практически все прогнозы наших специалистов осуществились на практике…»

В мае будущего года исполняется 10 лет со дня основания Евразийского экономического союза. «В 2024 году Армения принимает эстафету председательства в Евразийском экономическом союзе от России, проведшей ряд крупных мероприятий с целью стимулировать интерес к интеграционной тематике. Мы со своей стороны можем внести свой вклад, - отметил эксперт. - Важно понять и заявить о той беспрекословной истине, что мы имеем существенную выгоду и пользу от участия в ЕАЭС. Осью экономического развития Армении в последние несколько лет главным образом стало наше торгово-экономическое сотрудничество с Россией (более 95%) и другими странами союза. ЕАЭС является крупнейшим экономическим партнером Армении, и на его долю приходится более половины нашей внешней торгово-экономической деятельности. По сравнению с предыдущим годом, в этом году рост торгово-экономического оборота в этом направлении составляет более 40%. Осуществлены наши прогнозы о том, что в условиях глобального противостояния Запада и России роль этого важнейшего вектора нашей экономической политики будет возрастать…».

По словам Сафаряна, впечатляющий темп развития экономических связей Армении с Россией имеет два компонента. Первый – торговля товарами собственного производства, второе – реэкспорт.

«Понятно, что уже сейчас необходимо думать о проведении такой экономической политики, которая обеспечит экономический рост даже в случае, если темпы реэкспорта будут снижены или обнулены, - подчеркнул эксперт. - Пока что это хороший случай для апробирования возможности полноценной реализации транспортно-логистической оси Север-Юг и понимания ее важности для Армении в условиях, когда региональные процессы ведут к развитию стратегической транспортной оси Запад-Восток. Полноценное участие Армении в развитии оси Север-Юг позволит нам уравновесить увеличивающиеся влияния с разных сторон региона на нашу национальную экономику».

«ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ АРМЕНИИ и позволило достичь больших успехов» - подобные утверждения нередко встречаются в наших исследованиях. Отрадно, что на сей раз об этом заявил депутат от правящей фракции "Гражданский договор", зампредседателя Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Вагаршак Акопян, - отметил в ходе встречи с журналистами доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра "Альтернатива" и член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН.

По словам экономиста, в армянских СМИ недавно активно обсуждалась тема о возможном политическом элементе в причинах задержки армянских товаров в Верхнем Ларсе. «Между тем, на мой взгляд, не следует забывать о таком факторе, как необходимость контроля над качеством, - сказал Манасерян. - Недавно Глава Инспекционного органа безопасности продуктов питания Армении предупредил отечественных производителей и экспортеров молочной продукции в республике о необходимости соблюдения требований к качеству по стандартам ЕАЭС, подчеркнув, что, по требованию российской стороны, экспортируемая в РФ молочная продукция должна быть изготовлена исключительно из армянского сырья, и призвав предпринимателей привести весь производственный процесс в соответствие с законодательством и техническими регламентами ЕАЭС. Напомню также, что армянская и российская стороны договорились о проведении совместных контрольных мероприятий. Россельхознадзор снял запрет на импорт в РФ молочной продукции нескольких армянских компаний («Грин Прод», «Спайка», «Алашкерт Груп» и «Игит»). В Россельхознадзоре считают, что молокоперерабатывающие предприятия Армении используют сырье, произведенное предприятиями Ирана, в отношении которых действуют ограничительные меры».

По словам эксперта, несмотря на трудности, членство в ЕАЭС, а именно отсутствие таможни, безбарьерная среда, свободное перемещение капиталов, рабочей силы, доступ к крупному рынку ЕАЭС - все это дает колоссальное преимущество Армении в контексте экономического развития. Достаточно отметить, что товарооборот между Арменией и ЕАЭС в 2022 году составил $5,2 млрд, что выше показателя 2021 года на 92,7%.

«А в этом году объем торговли в ЕАЭС, по одному из прогнозов зампреда правительства РФ Алексея Оверчука, превысит $100 млрд, и это станет новым рекордом, - подчеркнул экономист. - Что касается двухсторонних связей между РА и РФ, то, по итогам 2023 года, экспорт Армении в Россию почти на четверть превысит импорт, сегодня на страну приходится больше половины экспорта из Армении. Кроме того, в Армению направляется очень большой турпоток. Речь идет о порядка 850 тысячах человек из России. Очевидно, что, несмотря на политическую напряженность между Ереваном и Москвой, стороны фиксируют более чем положительную динамику в экономической сфере…»

Коснувшись транспортной составляющей, Манасерян напомнил о том, что Россия финансирует строительство четвертого транша автодорожного коридора "Север-Юг" за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Сумма поддержки в этом направлении сейчас составляет 150 миллионов долларов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ