Последние новости

НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ КРЕМЛЯ НЕ ВДОХНОВИЛА АРМЯН НАГОРНОГО КАРАБАХА

После агрессии нацистского алиевского режима против армян Арцаха, последовавших этнических чисток и вынужденного исхода народа Арцаха со своей многотысячелетней Родины встал вопрос целесообразности дальнейшего пребывания в крае российского миротворческого контингента (РМК).

НЕСОМНЕННО, БЕЗДЕЙСТВИЕ КРЕМЛЯ, МО РФ И РМК В ХОДЕ АГРЕССИИ бакинского режима против народа Нагорного Карабаха в корне изменило ситуацию в регионе. Выиграли Азербайджан и Турция, проиграла Россия. Более того, Россия проиграла дважды, ибо она потеряла не только Нагорный Карабах, который лишился своего автохтонного населения, так что непонятно, что там делают миротворцы. Россия теряет Армению, но не приобрела новых реальных союзников в лице Баку и Анкары. Последние с откровенной издёвкой наблюдают за метаниями Кремля.

В связи с этим как-то незамеченным прошло важное событие: 15 ноября в великом национальном собрании Турции был принят законопроект о продлении срока службы вооруженных сил Турции в Азербайджане на 1 год.  Это и был своеобразный ответ «брата Эрдогана» президенту РФ В. Путину и министру обороны С. Шойгу. То есть, если Кремль думает, как ему сохранить присутствие РМК в Нагорном Карабахе, откуда его попросят уже в начале 2025 года, то Анкара фактически в одностороннем порядке показательно продлевает присутствие войск НАТО в Азербайджане.

Как мы уже отмечали, гг. Песков и Захарова, которые ранее поднимали страшный шум по поводу прибытия роты натовских солдат в тихую Прибалтику, раз за разом молча глотают факты агрессивного вмешательства в Закавказье армии члена НАТО Турции, - второй по численности в Североатлантическом альянсе.

21 декабря начальник Генштаба ВС РФ – первый замминистра обороны генерал армии Валерий Герасимов заявил РИА Новости: «Наш воинский контингент продолжает выполнять задачи как гарант возможности строительства мирной жизни и возвращения в регион жителей. Российская Федерация на политическом треке ведет целенаправленную работу по разблокированию транспортных коммуникаций в Закавказье, заключению мирного договора между Баку и Ереваном, а также урегулированию наиболее острых армяно-азербайджанских противоречий».

Отметим, что так же, как ранее замглавы МИД РФ М. Галузин и официальный представитель ведомства М. Захарова, г-н Герасимов переводит стрелки с Нагорного Карабаха на «работу по разблокированию транспортных коммуникаций в Закавказье, заключению мирного договора между Баку и Ереваном». Герасимов даже не произносит слова «Нагорный Карабах» или «Карабах», а говорит о том, что РМК – «гарант возможности строительства мирной жизни и возвращения в регион жителей». Возвращения кого и в какой регион?

КОНЕЧНО, В КРЕМЛЕ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ РМК БЫЛО КОГО формально охранять в Нагорном Карабахе. И это вовсе не 30-40 (точные цифры нам неизвестны, но порядок именно таков) армянских стариков, которые не смогли или не пожелали покинуть свои дома в сельской местности, и примерно столько же этнических неармян, оставшихся в своих квартирах в Степанакерте.

В начале октября, сразу после этнической чистки и исхода армян Арцаха, Захарова заявила, что «по имеющимся у неё сведениям», 35-40 тысяч армян хотят остаться в Нагорном Карабахе. Идея о возвращении 35-40 тысяч карабахцев назад, под контроль Азербайджана и «под крыло» РМК - это то, чего желают в Кремле.

По нашим сведениям, в конце сентября руководство РМК уговаривало жителей Степанакерта и Аскеранского района остаться в своих домах, в то время как Мартакертский, Мартунинский и Шушинский районы должны были остаться под азербайджанской оккупацией.

 Изгнание армян из сёл горной части Мартакертского района осуществилось практически в течение двух суток. Вспомним, что миротворцы оставили свои посты на основных дорогах буквально за считанные часы до алиевского вторжения. После нападения последовала добровольно-принудительная эвакуация армянского населения горной части района: миротворцы раздавали бензин автовладельцам и предоставляли места в автотранспорте тем сельчанам, у кого не было собственных автомобилей. 

После эвакуации (депортации?) на мосту через реку Хачен был установлен пост, который не пропускал обратно сельчан, изъявивших желание вернуться в свои дома или хотя бы забрать вещи - об этом имеются многочисленные свидетельства. Это и понятно: возвращение армян в Мартакертский район, где сосредоточены многочисленные месторождения цветных руд, а главное - источники воды в виде реки Тартар и её притоков, а также крупного Сарсангского водохранилища, не предусматривалось в принципе.

Напомним также, что на водохранилище расположена крупнейшая в НКР Сарсангская ГЭС, а на притоке Тартара реке Трге – ещё три гидроэлектростанции примерно такой же суммарной мощности, как и Сарсангская. Именно эти 4 ГЭС, расположенные на возобновляемых водных источниках в горах, позволяли НКР держаться весь период блокады. И продолжали бы позволять это и далее.  Неслучайно через 2-3 месяца после начала блокады Арцаха в Баку стали раздаваться призывы разбомбить или захватить Сарсангскую ГЭС.

В 2020 ГОДУ КАРАБАХЦЫ ПОВЕРИЛИ ПУТИНУ И РОССИИ.  Поверили, что смогут безопасно жить на своей Родине. Многие вернувшиеся из временной эвакуации в последующие два года отстроили и отремонтировали свои квартиры и дома: значит, люди верили, что миротворцы – это всерьёз и надолго. Оказалось, что не всерьёз, и ненадолго.

Шаги Кремля предопределили исход народа Арцаха с тысячелетней Родины. Карабахцы отказались остаться жить заложниками в резервации размером с Москву, без контроля за водными и иными ресурсами, под прицелом врага, занявшего все высоты и в любой момент готового вновь устроить геноцид.

 Какой нормальный человек станет жить под присмотром алиевских полицаев в «ханкенди», на проспекте Ататюрка или Гейдара Алиева? Пользоваться бакинской сотовой связью, которая будет индивидуально прослушиваться? Расплачиваться манатами с изображениями азербайджанских «героев»-убийц? Терпеть унижения со стороны любого приезжего или заезжего апшеронца?

Беженцы из Нагорного Карабаха в многочисленных интервью, материалах армянских СМИ дружно говорили, что не вернутся в Нагорный Карабах на правах заложников – только на правах хозяев.

Рано или поздно так и будет.

Russia-Artsakh

Публикуется с сокращениями

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 10 ЛЕТ НАЗАД: РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПРОДАЖЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ БАКУ
    2025-02-04 10:09

    9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.

  • ПОГРОМЫ НА ЭКСПОРТ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-5
    2025-01-29 09:54

    Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).

  • ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-4: ВВОД ВОЙСК В БАКУ В ЯНВАРЕ 1990 ГОДА
    2025-01-22 09:27

    Убийства армян, русских и разбои продолжались в Баку вплоть до 20 января, когда погромщикам стало уже просто не до того, ибо в город вошли части Советской Армии.

  • ПОКОНЧИЛИ С АРМЯНАМИ, ВЗЯЛИСЬ ЗА РУССКИХ: ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-3
    2025-01-18 09:56

    В советской прессе армянские погромы в Баку освещались крайне cкупо, а поначалу и откровенно тенденциозно. Более или менее ясной и полной информации читателю так и не было предоставлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ