Последние новости

ТОТ ДРУГОЙ ФРУНЗИК МКРТЧЯН

Он ушел от нас в одну из тяжелых для Армении зим 1993 года. Страна пребывала в войне, блокаде, глубоком экономическом кризисе, когда о горящей в доме лампочке можно было только мечтать, а суровая зима еще больше вгоняла эту мечту в беспросветный тоннель. Он ушел, когда по всей стране из-за нехватки топлива простаивал транспорт, но, чтобы проститься с ним, люди добирались в Ереван на чем попало, проделывая большую часть пути пешком. Его хоронили 31 декабря, в канун Нового года, прощались со своим самым любимым артистом, и казалось, что свет в конце тоннеля погас.

 Талант, которым гордились армяне всего мираФРУНЗИК МКРТЧЯН. АКТЕР, КОТОРОГО НАЗЫВАЛИ КОМИКОМ С ГЛАЗАМИ ТРАГИКА И НАОБОРОТ. Талант, которым гордились армяне всего мира. Человек, который, играя на сцене, не забывал о понятиях «Родина», «нация», «национальное». Мудрец, способный философски глубоко разобрать любое литературное произведение, даже если оно впервые попадало ему в руки. И, наконец, мужчина, который,  несмотря на нестандартную внешность, вызывал огромный интерес женщин.

Один из великих актеров ХХ века Фрунзик (Мгер) Мкртчян скончался 29 декабря 1993 года, заставив скорбеть о себе всю Армению. Толпа поклонников, а ими по праву можно считать весь армянский народ, молча провожала Артиста в последний путь. Коллеги Фрунзика горевали не меньше, ведь с армянской сцены, со съемочной площадки ушел один из редчайших партнеров, способный вмиг входить в ситуацию, вступать в контакт с другими артистами, импровизировать, творить здесь и сейчас. «Актер должен уметь играть все. Актер представляет человека, а в сути человеческой есть все – и горе, и смех, и юмор», - говорил Фрунзик Мкртчян.

«Мгер Мкртчян научил свой народ улыбаться, смеяться, облегчать тяготы жизни с помощью юмора», - так высказался о нем старший коллега по кино и театру Сос Саркисян.

 Талант, которым гордились армяне всего мира«Я знаю, что все артистические «изобретения» и детали игры Мгера Мкртчяна рождаются из хранилища его души. Это хранилище, в котором он – впечатлительный, чувственный, умный ребенок, подросток, юноша - с ранних лет копил особый багаж, а теперь щедро раздает его в искусстве», - уверял режиссер Генрих Малян.

О Фрунзике Мкртчяне сказано немало, о нем созданы фильмы, радио- и телепередачи и написано множество статей, очерков, книг. Но все это – мнения других, главным образом искренние, но иногда просто надуманные. А каким был сам Фрунзик, заставивший любить себя в Армении, Грузии, на всем советском пространстве и даже в далекой Индии, где он также был причастен к лучшим фильмам прошлой эпохи? Ответ на этот вопрос попытались дать создатели документального фильма «Тот другой Фрунзик» Шушаник Саакян и Ованнес Папикян, показанного на днях в Центре искусств «Нарекаци».

Само название фильма говорит за себя: авторы задумали представить публике любимого артиста не в призме анализа его творчества, не с позиций биографа или критика. Наоборот, они сделали героем картины самого Фрунзика Мкртчяна, который на протяжении фильма рассказывает о себе закадровым текстом, говорит за кафедрой на юбилейном вечере или устами воплощенных им героев.

Презентация документального фильма «Тот другой Фрунзик»«НАШ ФИЛЬМ О ФРУНЗИКЕ МКРТЧЯНЕ ПРОШЕЛ ДОЛГИЙ ПУТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫШЕЛ НА ЭКРАН. Он был создан в 2014 году и показан в кинотеатре «Москва», Центрах искусств «Гафесчян» и «Нарекаци», в театре «Мгер Мкртчян», в школах и библиотеках. Мы возили фильм в Степанакерт, Капан, Гюмри и т.д. В основе фильма – слово самого Фрунзика Мкртчяна, а не беседы и размышления о нем, - сказала на показе фильма Шушаник Саакян. – В различных аудио, видео и текстовых материалах часто содержится не совсем достоверная информация о нем. Авторы многих очерков, репортажей и фильмов делают акценты на его тяге к выпивке, на трагедии в семье, превращая детали его личной жизни в некое шоу. Цель нашего фильма – поломать стереотипы, сформированные вокруг имени и образа Фрунзика Мкртчяна – армянина и патриота, талантливого актера и мыслителя».

Авторы фильма собрали архивные материалы, в которых выступает сам актер: в картине нет ничьих мнений, кроме слов самого Фрунзика, которые он адресовал своим родным, семье, студентам, коллегам по кино и театру и которые нередко произносил для себя. Это помогло создать его целостный образ – порой противоречивый, но содержащий в качестве путеводной звезды основные ценности жизни: патриотизм, любовь к своему народу и профессии, безграничную преданность им.

Талант, которым гордились армяне всего мира«Для нас создание этого фильма было делом особо ответственным, смелым шагом, на который мы пошли осознанно, имея под рукой огромный печатный архив и аудиовизуальную продукцию. Мы благодарны Хачику Шарояну и Роберту Матосяну за предоставление этих материалов, позволивших нам собрать картину. Мы посчитали важными два принципа: присутствие на экране самого Фрунзика в качестве главного рассказчика и отсутствие деталей его личной жизни. Их обсуждение с экрана мы считаем не совсем этичным, тем более, что это были болезненные темы для самого Фрунзика», - говорит Шушаник Саакян, подчеркивая, что съемочная группа работала над фильмом с большой любовью, так как приобщение к этому выдающемуся артисту и человеку сродни благодати для всех.

Фильм «Тот другой Фрунзик» длится около 45 минут, на протяжении которых артист рассуждает на разные темы: об игре актера, которая должна строиться вокруг национального стержня, об импровизации, преподавании которое, к сожалению, не на уровне в театральном институте, о любви и преданности как основах актерской профессии, о творческой свободе, отношении к зрителю и коллегам, о том, как было сложно принимать эстафету от старшего поколения великих актеров, и о многом другом. Собравшаяся в Центре искусств «Нарекаци» публика, замерев, слушала, как великий актер читает с экрана знаменитое стихотворение Паруйра Севака «Есть люди...» («Մարդ էլ կա, մարդ էլ»).

После просмотра друзья и коллеги Фрунзика Мкртчяна рассказывали интересные истории, в которых в очередной раз проявились веселый нрав, умение юмористически разряжать ситуацию, тактичность и талант всенародно любимого артиста, фантазера и мудреца, который даже с небес посылает нам свет своей вселенской любви.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ