Последние новости

ПОЧЕМУ СПЕЦСЛУЖБЫ РФ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ ЕРЕВАН ВЕСНОЙ 2018 г.?

Президент Сербии Александр Вучич в разгар массовых беспорядков в Белграде объявил, что "революции нет", благодаря своевременному предупреждению иностранной спецслужбой спецслужб его страны. Премьер-министр Ана Брнабич высказалась точнее, указав на то, что о готовящихся беспорядках официальный Белград оповестила одна из спецслужб РФ.

СПУСТЯ 5 ДНЕЙ ПОСЛЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 17 ДЕКАБРЯ оппозиция принялась обвинять власть в фальсификации результатов голосования. Обвинение выглядело нелепо, ибо разрыв между предвыборным блоком правящих сил и оппозицией составил 24%. На начальном этапе на улицы Белграда вышло не более 2,5 тыс. человек под лозунгом о необходимости "прекратить оккупацию Сербии со стороны РФ с 2003 г. по 2023 г.!". Сегодня мир оказался перед фактом: сербское общество расколото…

Телехроника событий в Белграде по многим эпизодам воскресила в памяти действия сторонников Пашиняна весной 2018 г., хотя антиконституционный захват власти в РА не был следствием выборов. Выборы состоялись за год до этого 2 апреля 2017 г. и, по единодушной оценке европейских наблюдателей, вполне соответствовали демократическим параметрам, включая внушительное присутствие оппозиции в новом парламенте. Казалось, что события развивались параллельно, согласно сценариям РФ и США: 11 апреля 2018 г. Ильхам Алиев был переизбран на пост президента Азербайджана, 17 апреля того же года Серж Саргсян был избран парламентом на пост премьер-министра РА. Ничто не предвещало захват власти в РА!

 Россия не только предупредила Вучича, но и осудила попытку коллективного Запада организовать в Сербии очередную оранжевую революцию, дабы привести к власти новых людей, которые в отличие от национального лидера Вучича поддержат санкции против РФ.

Участники уличных погромов в Белграде выступали под флагами ЕС, анонсируя продолжение уличной борьбы, причем о том, что сценарий свержения правящего режима будет иметь продолжение, говорят не только на Западе, но и в аналитических кругах РФ. Несколько десятков задержанных и применение полицией слезоточивого газа вряд ли вынудят оппозицию отступить от намеченной цели с опорой на поддержку западных сил и щедрые финансовые вливания, без которых в 21 веке не бывает революций по свержению законной власти...

 Влиятельные российские политологи не исключают, что революция в Сербии, вопреки заверениям президента, может стать реальностью. На данном этапе Вучич уверен, что революции не будет, во многом благодаря своевременному предупреждению "иностранной спецслужбы". После этого заявления у многих в Армении возник вопрос: почему российские спецслужбы не предупредили официальный Ереван о готовящейся "революции любви и согласия" под предводительством Пашиняна?

РАЗВЕ ЭТИМ СПЕЦСЛУЖБАМ НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО О ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в то время посла США в РА Ричарда Миллза, который сразу после выборов 2017 г. встретился с фракцией "Елк" и обещал ей всяческое содействие? Мало кто тогда обратил внимание на это обещание. Действия Миллза обрели более выпуклый характер уже на этапе избрания Пашиняна на пост премьер-министра от 1 до 8 мая 2018 г., когда захват власти принял необратимый характер при поддержке внешних сил и лично посла США…

Сразу после того, как 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой людей вышел из Гюмри и направился в Ереван, некоторые из армянских аналитиков пытались привлечь внимание к тому, что эта акция отнюдь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Увы, власть на эти предупреждения не отреагировала, да и армянские спецслужбы восприняли действия Пашиняна на начальном этапе как очередную попытку дестабилизации, не прогнозируя внезапное увеличение числа участников уличных действий, согласно сетевому принципу оранжевых революций по сценарию ЦРУ.

Так или иначе, а вопрос, почему 6 лет назад российские спецслужбы не предупредили армянскую СНБ и руководство официального Еревана о планах американского посольства, остается открытым. Руководителем СНБ в то время был Георгий Кутоян, который покончил с собой (официальная версия) в начале января 2020 г.

В качестве версии ответа допустима ссылка на то, что в руководстве Кремля надеялись, что Пашинян на посту премьера будет гораздо сговорчивее по вопросу Арцаха, нежели Серж Саргсян. Надежды оправдались и помогли становлению российско-азербайджанского и российско-турецкого стратегического сотрудничества во вред интересам Армении и Арцаха.

А еще в Кремле ориентировались на то, что на начальном этапе Пашинян не позиционировал себя как русофоб и убежденный западник. В Москве надеялись, что главарь армянской пародии на оранжевое безобразие не решится на смену внешнеполитического вектора. Так или иначе, а "Сербомайдан" стал заключительным этапом политики коллективного Запада на европейском пространстве. Сербия пока единственная страна, которая сохраняет независимость от диктатуры коллективного Запада. В настоящее время акции оппозиции в Белграде носят более спокойный характер, однако нет оснований полагать, что погромы не будут возобновлены с целью свержения законной власти. В случае чего, спецслужбы РФ предупредят…

 На попытку свержения правительства Вучича Москва ответила захватом Марьинки и продолжением победоносного шествия спецоперации. Аналитик ЦРУ Ларри Джонсон на днях объявил, что Одесса может перейти к России уже в 2024 году…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ