АДЕЛИЯ ПЕТРОСЯН НА ЛЬДУ И ВНЕ НЕГО
Женское российское фигурное катание, несмотря на международную изоляцию, продолжает привлекать внимание благодаря очень высокому уровню спортсменок. Сразу несколько из них могут спокойно побороться за золото и остальные медали чемпионатов мира и Европы, а известный тренер Этери Тутберидзе продолжает готовить сильные спортивные кадры в московском ледовом дворце "Хрустальный". Новым откровением ушедшего года стала 16-летняя Аделия Петросян.
В ПРОДОЛЖАЮЩЕМСЯ СЕЗОНЕ 2023/24 ФИГУРИСТКА армянского происхождения выиграла чемпионат России в женском одиночном катании. До турнира в Челябинске Петросян победила на двух этапах серии Гран-при России в Уфе и Омске. В этом сезоне ученица Тутберидзе стартовала с двумя новыми разноплановыми программами, впервые примерив на себя лирический образ в произвольной программе (музыкальная композиция "Февраль" Леонида Левашкевича). Напомним еще раз путь фигуристки к вершинам российского спорта.
Свою страсть к фигурному катанию Аделия проявила в раннем детстве. Уже в два года девочка захотела встать на коньки, но родители (папу зовут Тигран) предложили малышке подождать хотя бы до четырех лет. Через два года девочка, однако, не растеряла желания научиться кататься на коньках, продемонстрировав серьезность своих намерений. Маме ничего не оставалось делать, как отвести ее в секцию фигурного катания. Аделия вспоминает, как, оказавшись на столичном катке "Москвич", прыгала от счастья и чуть не целовала лед.
По ее словам, любовь к фигурному катанию возникла, когда она однажды увидела по телевизору шоу "Ледниковый период". Однако в раннем детстве у нее было немало и других желаний: стать парикмахером, продавцом овощей и т.д. Уже сейчас принцесса российского фигурного катания думает о том, чем заняться в будущем – стать тренером или хореографом-постановщиком. Правда, мама чемпионки считает, что Аделия с ее характером не сможет сидеть на одном месте и тренировать. Что ж, время покажет.
Первым тренером девочки стала Ирина Страхова. Она поставила ей приличную базовую технику, именно под руководством Ирины Борисовны (ушла из жизни в ноябре 2022 года, в возрасте 76 лет) фигуристка научилась делать тройные прыжки. Однако в марте 2019 года жизнь будущей звезды изменилась, поскольку она прошла отбор в школу к Этери Тутберидзе. Аделия хотела добиться более стабильного выполнения элементов и стройности в прокатах, поэтому решила сменить обстановку.
При переходе в группу Тутберидзе Петросян, по ее признанию, чувствовала себя неумехой, а на новую наставницу смотрела со страхом и придыханием. Аделия даже помнит день прихода в "Хрустальный" (четверг, 14 марта), однако знаковым для нее он не стал. На просмотре девочка постаралась показать все, что умеет, но реакции не дождалась. Упорная Петросян продолжала ходить на тренировки и в итоге добилась своего: при объявлении состава участников на будущие сборы в числе других прозвучала и ее фамилия.
АДЕЛИЯ ВСПОМИНАЕТ, КАК СЛОЖНО ЕЙ БЫЛО ВЛИТЬСЯ в новую систему и подстроиться под бешеный ритм, но трудолюбие и целеустремленность оказались у нее в крови, а потому она не отступала. К тому же девочка мечтала стать похожей на Евгению Медведеву, элегантным катанием которой она восхищалась. Также Петросян отмечает, что рядом с Этери Георгиевной ей хочется постоянно становиться лучшей версией себя. Спортсменка ценит тренера за умение зарядить эмоциями, вдохнуть уверенность и разрядить обстановку безобидной шуткой.
Добиться прогресса под руководством Тутберидзе юная фигуристка смогла спустя год. Почти сразу появились первые успехи на этапах Кубка России и юниорском первенстве страны. Тут и настал момент, когда она плавно приступила к изучению элементов высочайшей сложности (ультра-си) и начала вставлять их в свои программы. В сезоне-2021/2022 Аделия впервые прыгнула четверной тулуп. На этапах Гран-при ISU фигуристка исполняла прыжки с ошибками, но подобное происходит со всеми.
В сезоне-2022/2023 Аделия добавила в свои прокаты один из самых сложных прыжков – тройной аксель. Весь спортивный год фигуристка стабильно исполняла этот элемент, но теряла драгоценные баллы на других прыжках. В итоге на чемпионате России стала только пятой, однако финал Гран-при остался за армянской ученицей Тутберидзе.
В нынешнем сезоне Петросян показала всем, насколько она выросла в плане мастерства. Для начала Аделия выиграла два этапа российского Гран-при. Перед стартом чемпионата страны она считалась одной из главных претенденток на золотую медаль, несмотря на наличие среди соперниц Камилы Валиевой.
Показать идеальное катание на челябинском льду чемпионке не удалось. Но, несмотря на падение, Петросян выступила с большим запасом прочности и впервые выиграла чемпионат России, женский одиночный турнир которого не уступает по силе любым международным соревнованиям. Даже облегченная по ходу выступления программа не помешала ей стать первой, поскольку ни у кого из соперниц не было такого набора элементов ультра-си.
Теперь девушке остается лишь надеяться на снятие спортивных санкций с РФ, хотя оснований для этого в ближайшее время не наблюдается. Что, впрочем, не делает достижения Петросян менее значимыми.
Немного о неспортивном. Времени на отдых и личную жизнь у юной фигуристки почти не остается. Свободные часы Аделия проводит в кругу семьи за просмотром сериалов и складыванием пазлов. Компанию в развлечениях девочке создает любимая собачка – йоркширский терьер Альма. Кстати, при отъезде Тутберидзе поручает заботу о своей собаке семье Петросян. А читать спортсменка предпочитает детективы Агаты Кристи.
ПЕТРОСЯН РАБОТАЕТ НАД ПУБЛИЧНЫМ ИМИДЖЕМ при помощи "Инстаграма", где регулярно делится своими фотографиями. Здесь же выражает и позицию по принципиальным вопросам. Например, в сезоне 2020 года, когда часть воспитанниц Тутберидзе перешла тренироваться к Евгению Плющенко, фигуристка опубликовала пост благодарности в адрес наставников и заверила их в своей преданности.
В 2021 году фигуристка исполняла произвольную программу "Арцах", поставленную на музыку знаменитой композиции композитора Ара Геворкяна. Сама Аделия заявила, что этим номером демонстрирует поддержку армянскому народу, пострадавшему в карабахском конфликте.
Фигуристка любит общаться с журналистами. Она всегда готовится к интервью, стараясь предугадать возможные вопросы, чтобы ответить развернуто и интересно.
Напоследок интересный факт. Однажды Петросян рассказала, что расслабиться во время выступления и откатать программу на 100% ей помогает пение прямо во время катания на льду. Также это дает Аделии возможность лучше прочувствовать эмоции своей ледовой героини.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.
-
2025-02-12 13:57
Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.