ОБВИНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ПРОДЛИТЬ АРЕСТ АШОТЯНУ, ЗАЩИТА ДОКАЗЫВАЕТ ЕГО НЕОБОСНОВАННОСТЬ (Обновлено)
8 января в Антикоррупционнном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.
15 ЯНВАРЯ ИСТЕКАЕТ СРОК СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ АРМЕНА АШОТЯНА, поэтому главным вопросом сегодняшнего весьма насыщенного заседания являлся вопрос меры пресечения зампреду РПА, за которого в качестве гарантов поручились экс-президент Колумбии, председатель Центристского демократического интернационала Андрес Пастрана, а также целый ряд зарубежных и отечественных деятелей. В их числе экс-глава МИД Грузии и председатель политсовета партии "Европейская Грузия" Георгий Церетели, бывший спикер и экс-премьер Армении Хосров Арутюнян, председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян, депутаты парламента Агван Варданян, Аспрам Крпеян, Гегам Манукян, Анна Мкртчян, Тигран Абрамян, руководитель парламентской фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян и т.д.
В начале заседания суд еще раз обратился к вопросу участия в процессе Галины Арутюнян. Женщина на одном из последних заседаний подала ходатайство об отказе от статуса «потерпевшей» по делу, поскольку она ушла с работы еще в 2013 году, а события данного уголовного судопроизводства начинаются с 2015 года. Женщина, прекратившая свою трудовую деятельность за 2 года до этого, в любом случае никакого ущерба не понесла. К ходатайству присоединилась сторона защиты А. Ашотяна.
«Извините, я понимаю, в какой неблагодарной ситуации вы оказались, но это еще раз доказывает, что речь идет о политическом преследовании,- заявил судье адвокат Ашотяна Тигран Атанесян. - Это не имеет ничего общего с юриспруденцией. Хотя вам не нравится то, что мы говорим, но и вы доказываете наши слова». Судья прервал речь адвоката, а Тигран Атанесян еще долго разъяснял, что, согласно законодательству, ликвидированное ООО, в качестве официального представителя которого была вовлечена в дело Галина Арутюнян, не может быть признано потерпевшим по уголовному делу.
Ходатайство Г. Арутюнян, однако, вновь не получило разрешения, а суд перешел к вопросу меры пресечения для А. Ашотяна, который, выступая в суде, в очередной раз заявил, что это дело «сфабриковано от начала до конца». Обращаясь к судье, он подчеркнул, что следственные органы не уважают его, если присылают на рассмотрение подобное «дело». «Вы вынужденно пытаетесь подчистить работу за ними»,- заявил он.
Судья во время выступления зампреда РПА вдруг потребовал, чтобы тот не смотрел в сторону зала, а смотрел на него. Ашотян ответил, что никаких правовых обязательств для этого нет. Отвечая судье, он не преминул отметить его предвзятое отношение, а также то, что видит за его спиной Никола Пашиняна. По словам Ашотяна, эта «дискуссия» лишний раз доказывает, что обсуждать на самом деле нечего, потому и дошло до обсуждения как часто ему смотреть на судью.
Отметим, что в числе гарантов, поручившихся за Ашотяна, был и зампред партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян, заявивший, что Ашотян – однозначно является политзаключенным, в отношении которого правительство прибегло к репрессиям. Oн потребовал незамедлительно выпустить его из-под ареста. Аналогичные слова адресовал суду депутат Гегам Манукян. Он отметил, что лишь тот факт, что даже политические оппоненты Ашотяна готовы стать гарантами его освобождения, как и само их присутствие в суде, говорит о том, что они ценят Ашотяна как гражданина и стойкого несгибаемого политика.
ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖИЛОСЬ. Адвокаты Ашотяна один за другим убедительно обосновывали отсутствие рисков воздействия их подзащитного на других участников процесса, приводились выдержки из показаний, имеющихся в деле, примеры прецедентных решений ЕСПЧ, а также тот факт, что альтернативная мера пресечения, например, домашний арест, механизмы которого предусматривают ряд запретов на внешнее общение, - более чем достаточная мера в данном случае. Отмечалась возможность залога в размере 40 млн драмов, напоминалось о многочисленных поручителях Ашотяна с высокой международной репутацией. Все это, как доказывали адвокаты, сводит любые сомнения относительно пребывания Ашотяна к нулю.
Выступивший Ашотян поблагодарил своих уважаемых гарантов, прессу, освещающую процесс, и всех тех, кто болеет за его судьбу, оказывая ему поддержку. Он подчеркнул, что желание «потерпевших» избавиться от этого статуса говорит о том, что так называемое дело рассыпается на глазах. Он возмутился тем, что решение по ходатайству Галины Арутюнян было вновь отложено по надуманному основанию, так как это имеет большую важность для дела, доказывая, что обвинение содержит лишь политическую окраску. «Почему вы законсервировали, проигнорировали ходатайство потерпевшей»? - задал он вопрос.
Далее Ашотян, не удержавшись от иронии, заявил, что его слова, расцененные как воздействие на участников процесса, имели место за 2 месяца до того, как его арестовали. «Если я оказывал воздействие, почему меня оставили на свободе, не арестовали сразу? Чтобы в течение еще 2 месяцев я продолжал это «воздействие» оказывать?»,- заявил он. Продолжая свою речь, Ашотян в эмоциональной форме, на конкретных примерах, раскрывал нелогичность происходящего. Он подчеркнул, что команды трех президентов, как и многие другие политические команды, выразили готовность стать его гарантами. То есть, всех их, разделенных политическими разногласиями, объединило в данном случае чувство справедливости: все они выражают ему доверие, исключая возможность ЧП с его стороны при условии, если он окажется на свободе, что также говорит о том, что дело носит политический характер, и только.
Судья долго слушал Ашотяна, но потом резко прервал, заявив, что он проявляет неуважение к суду, во всяком случае возникает подобное подозрение. Ашотян возразив, что не отвечает за подозрения судьи, но отвечает за каждое свое слово, продолжил свой судебный монолог.
Обвинение, несмотря на все сказанное, осталось непреклонным. Глядя куда-то в пол, прокурор-обвинитель заявил, что доводы защиты недостаточны для того, чтобы повлиять на позицию прокуратуры относительно изменения меры пресечения Ашотяну. То есть, требование остается неизменным – продлить арест, так как, по мнению обвинения, только эта мера пресечения может обеспечить надлежащее поведение зампреда РПА. Несмотря на завершение рабочего дня, заседание продолжилось.
P. S. В 20:00, не удаляясь в совещательную комнату судья Долмазян огласил свое решение - продлить арест Армену Ашотяну на 3 месяца. Решение было встречено в зале криками "Стыдно". А следующее судебное заседание состоится 23 января, в 16:00.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.