"РЕКОРД, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОБИТ ЧЕРЕЗ 2775 ЛЕТ"
Так называется глава из книги Веры Ковалевской "Конь и всадник". В ней прослеживается история лошади, связанная с историей человечества. Автор, археолог по специальности, раскрывает, как на протяжении по меньшей мере 5 тысячелетий конь сопутствовал человеку во многих мирных и военных делах. Первые коневоды, седло, удила, повозки, колесницы, различные породы лошадей и масти – обо всем этом рассказывается в интересных очерках. Упоминаются и цари Урарту, во времена которых три тысячи лет назад имелись конные заводы, где разводили лошадей, славящихся своими качествами на весь Восток. Приведу вышеупомянутую главу с некоторыми сокращениями.
"МНОГО ЛЕТ НАЗАД Я ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛАСЬ С ПРЕКРАСНЫМИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ ИЗ УРАРТУ. В большой комнате с высокими каменными сводами на столах громоздились экспонаты, найденные в урартской крепости Тейшебаини, раскопанной около Еревана. Это был кабинет академика Б.Б. Пиотровского в Эрмитаже. Из рассказа явственно возникал город, осажденный кочевниками-скифами 2 с половиной тысячи лет назад.
Для археолога большая "удача" раскапывать город, неожиданно захваченный врагом, особенно если он уже не смог оправиться от катастрофы. Мы получили то, что враги не смогли вытащить из-под горящих развалин.
В заключение рассказа Б.Б. Пиотровский ударил палочкой по бронзовой чаше с клинописными знаками и сказал: "А сейчас вы услышите голос урартского царя Менуа". Раздался мелодичный звон разбуженных тысячелетий.
Еще будучи царевичем Менуа поставил первый рекорд в прыжке на коне, который был побит только через ... 2775 лет. В конце XIX века в стене церкви Сикех, недалеко от озера Ван, где еще в эпоху средневековья находился ипподром армянских князей, была найдена каменная стела с надписью: "Могуществом бога Халди, Менуа, сын Ишпуини, говорит: "С этого места конь по имени Арцив, под Менуа, прыгнул на 22 локтя (11 м и 22 см или 11 м 44 см)".
К сожалению, в наше время соревнования по прыжкам на лошади проводятся очень редко. На Олимпийских играх в Париже в 1900 г. победил бельгиец Ван Лангендонк, конь которого прыгнул на 6 м 10 см. Официальный мировой рекорд – 8 м 40 см ( книга была издана в 1977). Вероятно, некоторым надпись на стеле может показаться преувеличением.
Однако подтверждением возможности такого рекорда стал результат, достигнутый венгром Чандлером в стипль-чезе. Его конь при прыжке через канаву преодолел расстояние в 11 м 28 см.
Летом 1975 г. был установлен новый рекорд при розыгрыше Большого приза Мазеклайма для лучших всадников Европы: К. Бергманн (ФРГ) на Свингере преодолел жердевой заборчик и канаву с расстоянием... в 22 м 16 см.
Прыжок царя Менуа говорит о том, что древние урарты обращали особое внимание на спортивные достижения и были точны в приводимых цифрах. Урартское слово "прыжок" имеет индоевропейское происхождение, как имя коня "Арциви" ("Орел"), которое употребляется в армянском и грузинском языках – Арцив или Арциби – Арциви».
Подготовил А. ТОВМАСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-29 10:10
Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.