Последние новости

"ДОРОЖНАЯ КАРТА КАПИТУЛЯЦИИ": ПОЛИТОЛОГ О РИСКАХ МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И БАКУ

Мирный договор Армения и Азербайджан смогут подписать только после того, как будут сняты спорные для Баку вопросы, а до того Ильхам Алиев последовательно нарушает все красные линии, очерченные действующими властями Армении, сказал в программе политолог Сурен Суренянц. По его мнению, Баку почти добился упразднения института международных гарантов путем внедрения института двустороннего диалога, а в вопросе так называемого "Зангезурского коридора" он сумел достичь международного консенсуса.

"АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ФИЛИГРАННО РАЗЫГРАЛА ИСТОРИЮ С ОБМЕНОМ ПЛЕННЫМИ, чтобы ввести институт двусторонних переговоров. Она достаточно убедительно говорит международному сообществу: "Смотрите, мы и вдвоем можем договориться". А ведь очевидно, что в условиях нынешнего дисбаланса сил двустороннее соглашение будет означать разговор не о мире, а о дорожной карте капитуляции", - подчеркнул Суренянц.

Мирный договор – пусть и без конкретизации принципов и карт делимитации границы – попросту невозможен. Азербайджан же ставит конкретное условие: принципы делимитации, по словам политолога, не должны упоминаться в мирном договоре.

"Это означает подписание документа, который, по сути, будет представлять собой рамочное соглашение, фиксирующее поглощение Нагорного Карабаха, "легализирующее" оккупацию 200 квадратных километров в Армении и создающее благодатную почву для торга вокруг других армянских территорий", - добавил он.

Вместе с тем, отметил эксперт, о т.н. "Зангезурском коридоре" говорит не только Азербайджан, но и ЕС.

"Изначально было ясно, что после сокрушительного поражения в 44-дневной войне Сюник стал объектом армяно-азербайджанского конфликта, и Баку ни за что не откажется от своих притязаний на сюникские коммуникации. А сегодня о "Зангезурском коридоре" говорит уже не только Азербайджан. Шарль Мишель также рассуждает о разных моделях транспортного сообщения", - отмечает Суренянц.

Предлагаемые ЕС модели транспортных коммуникаций не нарушают территориальную целостность Армении, но они нарушают другой важный принцип - суверенитет и правомочность. Тем самым Армения теряет правомочие над этой территорией.

Политолог считает, что лучший контроль над транспортными коммуникациями в регионе был прописан 9-м пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, хотя и не сработал.

Согласно ему, все экономические и транспортные коммуникации в регионе должны быть разблокированы. Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном. Данное транспортное сообщение контролируется пограничной службой ФСБ РФ. С согласия сторон прокладывается транспортный маршрут, соединяющий Нахиджеван и западные районы Азербайджана.

"Сегодня же любой вариант контроля над транспортным сообщением хуже того, что было прописано в тексте трехстороннего заявления. Пашинян пошел на это, чтобы подорвать поствоенный российский статус-кво или российский контроль. На деле же оказалось, что он против не транспортного сообщения как такового, а российского контроля, потому как сейчас этот 42-километровый участок оказался в эпицентре столкновения геополитических интересов. В этом плане Армении грозит судьба Сирии, тем более что ни одна из сторон не отказывается от своих амбиций", - говорит наш собеседник.

В заключение Суренянц подчеркнул, что сегодня "усилиями" армянских властей проблем не только не убавилось, но и прибавилось, а 2024 год будет политически тяжелее предыдущего, хотя самая большая утрата произошла в 2023 году после потери Нагорного Карабаха.

ru.armeniasputnik.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ