СИГНАЛ SOS БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЕН
В 2024 году расходы бюджета Армении превысят доходы на 483 млрд драмов, что на 67% больше программного показателя 2023 года, передает Yerevan today со ссылкой на Министерство финансов РА.
Согласно сообщению Минфина, такой рост дефицита бюджета обусловлен ростом капитальных и текущих расходов. Предполагается, что в этом году дефицит составит 4,6% от ВВП. В 2023-м дефицит составил 3,1% от ВВП, а в 2022-м 2,1% от ВВП.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ОПЫТА ПРОШЛЫХ ЛЕТ ВРЯД ЛИ ИМЕЮТСЯ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что в будущем году существенно увеличатся капитальные расходы, которыми в том числе объясняет минфин более чем впечатляющий рост дефицита. Да, запланировать правительство может все, что угодно. Но запланировать не значит выполнить. Так, к примеру, в течение 9 месяцев 2023 года правительство РА умудрилось недовыполнить план по капрасходам на 41,1%. И это отнюдь не разовое явление. Планы по капрасходам из года в год хронически правительство не выполняет. Что-то подсказывает, что от этой привычки оно (правительство) не избавится и в текущем году.
Впрочем, в данном случае вопрос не только в том, что в этом году бюджетный дефицит достигнет беспрецедентного уровня, что правительством будет потрачено на 1,2 миллиарда долларов больше средств, чем поступит в казну в виде доходов. Стоит обратить внимание и на источники покрытия дефицита. Очевидно, что профинансировать покрытие разницы между доходами и расходами планируется за счет кредитных средств, за счет внешних и внутренних долгов. По сути, можно сказать, что в текущем году правительство намерено существенно увеличить долговое бремя страны, что, кстати, тоже носит хронический характер. В плане наращивания долговых обязательств страны бархатная власть ни в чем себе не отказывала в течение всего периода правления. Напомним, с 2018-го по 2023 год сегодняшнее правительство взвалило на плечи государства почти столько же долгов, сколько все его (правительства) предшественники в сумме и за все годы независимости. Отметим, что в начале 2018-го госдолг Армении составлял около 6,8 миллиарда долларов, а к концу 2023-го данный показатель вырос до 11,2 миллиарда. Прямо скажем, это впечатляет.
Однако не меньше впечатляет другое. То, как, в каких объемах приходится расплачиваться по этим самым долгам. И тут опять же обратимся к запланированным на 2024 год бюджетным расходам. Дело в том, что 10% всех расходов казны в текущем году пойдет на обслуживание долга правительства. Всего на эти цели будет потрачено 323 миллиарда драмов. Кстати, сумма эта на 18% превышает прошлогодний показатель. А еще стоит отметить, что на обслуживание долга в этом году будет потрачено больше средств, чем на образование (291 млрд), на экономические взаимоотношения (266 млрд), на общественный порядок, безопасность и судебную деятельность (224 млрд), на здравоохранение (170 млрд).
Чиновники армянского правительства часто представляют те или иные показатели из расчета на душу населения. Следуя этой практике, можно констатировать, что в этом году расплата по долгам на душу населения составит около 265 долларов. Сумма более чем внушительная. Тем более, если учесть, что как минимум четверть этих душ живет за чертой бедности. Тут прямо напрашивается сигнал SOS – спасите наши души…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".