САМЫЕ СТРАННЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2023 ГОДА
Журнал «Наука и жизнь» опубликовал список «Странная наука – 2023» о 6 научных открытиях прошлого года, о которых мы не знаем, что и думать.
Говорящие растения
Сотрудники Тель-Авивского университета поставили на редкость странный эксперимент – они решили узнать, издают ли растения какие-нибудь звуки. Нет, конечно, мы все слышали, как шумит листва и как скрипят деревья на ветру, но тут интерес был в том, издают ли растения звуки, когда механически их ничто не тревожит. Растения томатов и табака поставили в звуконепроницаемый ящик с микрофонами. Микрофоны поймали ультразвуковые щелчки, которые больше ниоткуда не могли взяться, кроме как от растений.
Растительные (ультра)звуки записывают давно: есть целый ряд исследований, в которых датчики прикрепляли к растениям, и те ловили мелкие колебания, которые могли бы дать ультразвук. Сейчас мысль была другая – узнать, способны ли растения «ультразвучать» в воздух, способны ли они производить звуки, которые можно услышать на расстоянии от них. Оказалось, что способны.
Грибы охлаждают себя при любой погоде
Сотрудники Университета Джонса Хопкинса и Университета Пуэрто-Рико измеряли температуру грибов и пришли к выводу, что они всегда холодные. Речь не о том, что они холодные на ощупь – об этом любой грибник знает – а о том, что они всегда холоднее окружающей среды, холоднее примерно на 1,4–5,9 °С. Причём грибы готовы понижать свою температуру, даже если от нуля их будет отделять всего несколько градусов.
И это касается всех грибов – не только тех, у кого есть шляпка на ножке, но и плесневых, у которых мы видим только нити мицелия, и даже дрожжи.
Светящиеся звери
Сотрудники Университета Кэртина прошлись по музеям, чтобы узнать, сколько видов зверей могут светиться в темноте. Оказалось – целых 125 видов. Речь идёт о флуоресценции, когда какое-то вещество поглощает энергию падающего света, чтобы потом испустить собственный свет, но уже с большей длиной волны. Флуоресценция среди животных встречается часто, но именно звери, как считалось, этой способностью обделены. Всё оказалось не так: светятся очень и очень многие, от утконоса и ехидн до летучих мышей, зебр и домашних кошек – в каждом отряде млекопитающих можно найти кого-то, кто будет флуоресцировать.
Колибри немножко выпивают
Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли задумались о том, сильно ли выпивают колибри. Дело в том, что и цветочный нектар, и сладкая вода в специальной кормушке сбраживается микроорганизмами. Если взять стандартную кормушку для колибри с двадцатипроцентным раствором сахарозы, то за две недели в ней накопится 0,05% этанола. Как будто немного, но тут нужно помнить, что колибри в день съедают-выпивают жидкости на 80% от собственной массы. Так что общее количество алкоголя, которое они поглощают, пусть невелико, но всё же не ничтожно. Более того, колибри не смущаются и большей крепостью: в эксперименте им предлагали на выбор кормушки с сахарной водой вообще без этанола и с 1% этанола – и колибри с одинаковым удовольствием пили как воду без этанола, так и воду с этанолом.
Молодые мамы склонны к парейдолии
Парейдолия – это когда ты видишь лицо там, где его нет. Поросль мха на камне, варенье на хлебе или окна в доме вдруг оказываются глазами, носом, ртом, ушами – и вот перед нами человеческая физиономия. На самом деле, мнимый образ не обязательно будет лицом, бывает и нечто более сложное, например, когда в облаках возникают драконы, а в еде на тарелке являются религиозные сюжеты; но обычно это всё-таки лица.
В прошлом году мы писали, что чаще всего воображаемые лица принадлежат мужчинам. В новой статье в Biology Letters одна из авторов прошлогодней работы вместе с коллегами из Квинслендского университета сообщает, что склонность к парейдолии усиливается у молодых матерей.
Собаки кусаются в жару
Сотрудники Гарвардского университета проанализировали сообщения о собачьих укусах в восьми городах США с 2009 по 2018 гг. Таких сообщений набралось 69 с лишним тысяч – в среднем по три укуса в день. Но распределялись укусы неравномерно. То есть в какие-то дни собаки кусали людей чаще, в какие-то реже. Когда частоту укусов сравнили с погодой, оказалось, что собаки на 11% чаще кусали в дни, когда город получал повышенную дозу солнечного ультрафиолета, на 4% – когда в городе было жарче обычного, на 3% – когда в воздухе повышался уровень озона. А вот когда случались особенно сильные ливни, собаки кусали на 1% реже.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 12:50
Низкий рейтинг действующей власти и нулевые шансы на переизбрание еще не означают, что победа новой, солидной власти на выборах (очередных или внеочередных) обеспечена, предупреждает член Группы Альтернативных проектов политолог Ваге Ованнисян.
-
2025-05-12 12:47
Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян 12 мая на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета об итогах деятельности ведомства за 2024 год пояснила, что именно прокуратура требует взыскать со второго президента республики Роберта Кочаряна и связанных с ним лиц по иску о конфискации имущества незаконного происхождения.
-
2025-05-12 12:46
Китай и США договорились с 14 мая обоюдно приостановить применение тарифов в размере 24 процентных пунктов на первоначальный 90-дневный период. Об этом говорится в совместном заявлении КНР и США.
-
2025-05-12 12:45
Граждане требуют, чтобы должностные лица, занимающие высокие государственные должности и посты, в обязательном порядке проходили психиатрическое медицинское обследование.