Армен МУРАДЯН: ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ В АРМЕНИИ ВОЗРОСЛА НА 75%
За последние 20 лет заболеваемость многими видами рака в Армении возросла на 75%. Об этом написал на своей странице в Facebook ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян.
ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: «ВО ВСЕМ МИРЕ РАК ШЕЙКИ МАТКИ ЯВЛЯЕТСЯ четвертым по распространенности видом рака среди женщин. По данным ВОЗ, в 2020 году было зарегистрировано 604 000 новых случаев. Около 90% из 342 000 случаев смертей от рака шейки матки зафиксированы в странах с низким и средним уровнем дохода.
В структуре онкологических заболеваний женщин в Армении рак шейки матки занимает второе место - после рака молочной железы.
В 2017 году в республике было зарегистрировано 262 первичных случая рака шейки матки, из них 146 (56%) находились на 3-й и 4-й стадиях.
За последние 20 лет заболеваемость многими видами рака в Армении возросла на 75%.
В 2017 году в РА было зарегистрировано 8389 случаев первичного рака. 52% от числа первичных больных из общего числа зарегистрированных составили женщины, 48% - мужчины. Число больных раком женских репродуктивных органов составило 1834 случая.
По данным, опубликованным Статистическим комитетом РА, в январе-октябре 2023 года в стране зарегистрировано 30 случаев папилломавирусной инфекции, из них 22 - у женщин, 8 - у мужчин, 10 случаев - у лиц до 18 лет.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это инфекция, передающаяся половым путем, которая может поражать кожу, половые органы, горло и т.д. Почти все люди, живущие активной половой жизнью, в какой-то момент своей жизни заражаются, обычно бессимптомно. В большинстве случаев иммунная система удаляет ВПЧ из организма.
ВПЧ может привести к развитию аномальных клеток, которые позже превращаются в рак.
Повышение осведомленности общественности, доступность к информации и услугам имеют важное значение для профилактики и контроля на протяжении всей жизни.
Вакцинация в возрасте 9-14 лет - очень эффективный способ предотвращения инфекции ВПЧ, рака шейки матки и других его видов, связанных с ВПЧ.
Скрининговое обследование, проводимое в возрасте 30 лет и старше, выявляет заболевания шейки матки, что во время лечения также предотвращает рак шейки матки.
В любом возрасте, при наличии симптомов или проблем, раннее выявление с последующим быстрым и качественным лечением может вылечить рак шейки матки.
В мире доступны 3 вакцины против инфекции ВПЧ. Все они защищают от ВПЧ высокого риска 16 и 18 типов, которые вызывают большинство случаев рака шейки матки. Доказано, что вакцины безопасны и эффективны.
Женщины должны проходить обследование на рак шейки матки каждые 5-10 лет, начиная с 30 лет. Женщины с ВИЧ должны обследоваться каждые 3 года, начиная с 25 лет.
Все страны обязались ликвидировать рак шейки матки - как проблему общественного здравоохранения. Глобальная стратегия ВОЗ определяет ликвидацию рака шейки матки как сокращение ежегодных новых случаев - до 4 или меньше в расчете на 100 000 женщин, а также устанавливает три цели, которые необходимо осуществить до 2030 года, чтобы поставить все страны на путь ликвидации заболевания в ближайшие десятилетия:
-к 15 годам 90% девочек должны быть вакцинированы.
-70% женщин в возрасте от 35 до 45 лет должны пройти высококачественный тест.
-90% женщин с заболеванием шейки матки должны получить лечение.
Рак шейки матки можно вылечить, если поставить диагноз и начать лечение на ранней стадии заболевания. Распознавание симптомов и обращение за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо жалобы, являются важными шагами.
Дорогие женщины, будьте осведомленными, проходите скрининговые обследования, вакцинируйтесь и следите за своим здоровьем».
med.news.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 11:56
В интервью РИА Новости директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Микаэл Агасандян рассказал, почему сближение Еревана и Брюсселя противоречит обязательствам Армении перед ЕЭАС.
-
2025-05-01 11:09
Назначение Сергея Кириенко координатором по армянскому треку вызвало оживлённые обсуждения. Что стоит за этим решением и какую роль будет играть «мягкая сила» в информационной стратегии России в Армении? Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в интервью VERELQ объясняет, почему Кириенко доверяют самые сложные участки работы, в чем специфика его стиля, и как это может отразиться на российско-армянских отношениях накануне парламентских выборов 2026 года.
-
2025-05-01 11:05
24 апреля армяне всего мира почтили память 1,5 миллионов душ, утерянных во время геноцида 1915 года. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас выбрала следующий день для визита в Азербайджан, а не в соседнюю Армению в рамках своего регионального турне, пишет для издания Politico член Палаты лордов Великобритании и вице-председатель парламентской группы по Армении лорд Марк МакИннес.
-
2025-05-01 11:00
Минэкономики Армении выложило на общественный суд проект упразднения пятилетней программы "по привлечению высококвалифицированных специалистов", на которую было потрачено 3,8 млрд драмов ($9,7 млн). В обосновании говорится, что документы участвующих в программе компаний были переданы в министерство экономики без актов приёма-сдачи, а в некоторых случаях в документации были допущены недочеты.