СПУСТЯ ПОЛГОДА И СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДРАМОВ
Паромное сообщение, которое должно было стать альтернативой пункту пропуска "Верхний Ларс" и позволить доставить армянские грузы в Россию, было запущено и проработало несколько месяцев, но не вызвало достаточного интереса у экспортеров и импортеров. В ответ на вопрос Арменпресс об этом на пресс-конференции сказал министр экономики Армении Ваан Керобян.
"НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ МЫ ОБСЛУЖИВАЛИ ПАРОМНЫЙ МАРШРУТ, но развития показали, что основные усилия мы должны направить на активизацию экспорта в другие страны", - сказал Керобян. Предпринимаются различные шаги по диверсификации экспорта. По словам министра, основным направлением будет ближневосточное направление, также важны страны Персидского залива, азиатское, европейское, американское направления. Таким образом, по словам Керобяна, предпринимаются усилия по диверсификации направлений экспорта, вместо того, чтобы искать другие пути в одном направлении. Обсуждается ряд проектов по продвижению экспорта для поддержки компаний, экспортирующих продукцию в новые направления. "От сосредоточения усилий только на одном направлении мы перейдем к глубокой диверсификации", - сказал министр.
По словам министра, паром проработал несколько месяцев. "По нашей оценке, он не вызвал достаточного интереса среди экспортеров и импортеров. И мы не видели, чтобы компании-экспортеры и импортеры использовали этот паром таким образом, чтобы мы могли убедить себя и наших партнеров продолжить эту программу", - сказал Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО ЧАСТИ "УБЕДИТЬ СЕБЯ" КЕРОБЯН ЯВНО НЕ ПРАВ. Полгода назад правительство Армении приняло решение, которое, по идее, являлось констатацией убежденности армянской власти в бесспорной эффективности данной паромной переправы. Весной 2023 года на очередном заседании правительства РА было принято решение, касающееся возмещения из средств бюджета расходов на паромные перевозки. На том заседании Никол Пашинян заявил, что это не первая попытка Армении наладить паромное сообщение. "Предыдущие не всегда были успешными. Я надеюсь, что в конце концов нам удастся сделать это. Особенность в том, что в этом случае, конечно, есть возможность перевозки паромом на машинах, но мы делаем акцент на железнодорожных перевозках. Правительство будет субсидировать в течение 6 месяцев, надеясь, что данная система заработает и начнет покрывать собственные расходы", - подчеркнул он.
А министр экономики Керобян в связи с принятием этого решения заявлял, что на протяжении многих лет Армения при импорте и экспорте товаров периодически сталкивается с проблемой закрытия КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе и в условиях, когда продовольственная безопасность становится одним из ключевых вопросов, необходимо фундаментальное решение. "Для этого мы предлагаем субсидировать регулярное паромное сообщение между Поти и портом Кавказ с частотой два раза в неделю, чтобы с течением времени перевести существенную часть логистических грузоперевозок на железнодорожный транспорт", - сказал министр. И добавил, что это позволит повысить уровень продовольственной безопасности, логистической доступности республики, конкурентоспособности армянской промышленности, поможет решить проблемы, возникающие при автомобильной перевозке грузов через "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.
Как бы то ни было, но исполнительная власть, будучи уверенной в успехе запуска паромной переправы в качестве более дорогой, но все же альтернативы "Верхнему Ларсу", приняло решение компенсировать часть расходов оператора парома. Было решено, что он (оператор) будет получать по 120 млн драмов за каждый рейс Новороссийск-Батуми-Новороссийск и/или Поти-порт Кавказ-Поти независимо от числа обслуженных за рейс бенефициариев.
И ВОТ СЕГОДНЯ, СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, СПУСТЯ СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДРАМОВ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, министр утверждает, что идея не сработала. Это, фактически, означает, что альтернатива "Верхнему Ларсу" не создана, а государственные средства, деньги армянских налогоплательщиков были выброшены на ветер. Более того, теперь, по версии министра, вообще нет задачи формирования альтернативных коммуникационных маршрутов между Арменией и Россией. Теперь армянское правительство решило искать альтернативу самой России в качестве основного торгового партнера, что, собственно вытекает из слов того же Керобяна относительно диверсификации экспортных направлений.
В принципе, само по себе стремление к диверсификации рынков сбыта армянской продукции вполне логично. Другое дело, что вопрос транспортных коммуникаций вовсе не ограничивается экспортными поставками. Тут вновь вернемся к словам Керобяна, прозвучавшим в контексте обоснования необходимости паромной переправы: "Это позволит повысить уровень продовольственной безопасности, логистической доступности республики, конкурентоспособности армянской промышленности, поможет решить проблемы, возникающие при автомобильной перевозке грузов через "Верхний Ларс". Теперь вопрос: может ли идея диверсификации армянского экспорта решить вопрос продовольственной безопасности Армении? Вряд ли. Вряд ли сегодня можно найти альтернативный России, в частности, и ЕАЭС в целом источник поставок в Армению продовольствия.
Кстати про ЕАЭС. Вообще парадоксальна мысль о том, что, будучи в составе этого экономического объединения, Армения ищет экспортные возможности на стороне, вместо того, чтобы искать возможности преодоления логистических препятствий на пути сотрудничества со своими основными экономическими партнерами.
Возвращаясь к вопросу не сработавшей паромной переправы, на которую правительство Армении потратило сотни миллионов драмов, стоит отметить, что конкретно этот проект изначально выглядел весьма сомнительным. Дело в том, что в качестве оператора весной прошлого года правительство выбрало компанию C&M International, директор которой тогда в интервью "Арменпресс" сообщил, что 18 апреля впервые была осуществлена перевозка грузов по маршруту Новороссийск-Батуми и обратно. На это заявление отреагировала грузинская сторона в лице Агентства морского транспорта Грузии, заявив, что что информация о начале регулярных морских перевозок из грузинского Батуми в Новороссийск не соответствует действительности. Кроме того, в заявлении этого ведомства отмечалось, что в апреле действительно было совершено два рейса, но они не были регулярными и их совершило судно под флагом Палау – государства, расположенного на островах в Тихом океане между Филиппинами и Микронезией.
Пожалуй, этого было достаточно для скепсиса по поводу перспектив реализации проекта уже на старте. И теперь можно смело сказать, что скепсис этот оказался оправданным. В итоге армянский бюджет потерял деньги, а альтернатива "Верхнему Ларсу" не появилась. И что заслуживает особого внимания, так это то, что правительство Армении, как всегда, не признает свое очередное фиаско…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.