САСУН ХАЧАТРЯН О ЧУДЕ С ПРИЗНАНИЕМ, ЧТО ОН НЕ ШЕРЛОК ХОЛМС
В сентябре Антикоррупционный комитет стал приглашать обвиняемых по делу 1 марта и их адвокатов. Стало известно, что комитет планирует конкретные действия в рамках дела о событиях 1 марта 2008 г. Тогда же стало известно, что кураторство по делу осуществляет лично генпрокурор Анна Вардапетян. На исходе 2023 г. в интервью Общественному телеканалу глава Антикоррупционного комитета бывший начальник Специальной Следственной Службы Сасун Хачатрян повторил популистский тезис Пашиняна о том, что дело 1 марта полностью раскрыто, однако на уточняющий вопрос ведущей о тех, кто убил 10 человек, ответил, что эти люди не выявлены.
ЛЮБОЙ СТУДЕНТ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПОДТВЕРДИТ, ЧТО ТОЛЬКО ВЫЯВЛЕНИЕ непосредственных виновных в убийстве 10 граждан 1 марта 2008 г. могло послужить основанием для заявления о полном раскрытии дела, между тем Хачатрян объявил, что по части виновных в гибели людей никаких подвижек нет. "Мы обосновали, что армия не только была приведена в Ереван 1 марта 2008 г., но и стреляла", - заявил глава Антикоррупционного комитета.
По его словам, "основанием для упомянутого обоснования послужила гильза, обнаруженная на месте событий", и, что особо подчеркнул Хачатрян, "на этапе самих событий". Гильза была передана органу следствия гражданином, который жил по соседству с тем местом, где происходили события 1 марта 2008 г. Хачатрян повторил главный тезис членов группы по сбору фактов Андраника Кочаряна и Седы Сафарян. Именно эти господа настаивали на версии о том, что после событий на площади, примыкающей к зданию мэрии и посольству Франции, все гильзы были собраны, после чего имела место подмена.
Правящий режим обвиняет бывшего руководителя следственной группы Ваагна Арутюняна в том, что в ходе расследования дела группа сотрудников внутренних войск была вывезена на полигон, где состоялись стрельбы, после чего гильзами от выстрелов были подменены гильзы, собранные с места гибели 10 участников массовой акции 1 марта 2008 г.
"Если бы следователи ССС и Антикоррупционного комитета были шерлоками холмсами, то им вряд ли удалось бы найти тех, кто убил 10 человек при условии подлога гильз", - подчеркнул экс-начальник ССС, но при этом объявил, что гильза, переданная вышеупомянутым гражданином, уже прошла экспертизу и признана подлинной. "Если невозможно выявить убийц, то виновным в гибели людей следует считать того, кто отдал приказ. Если невозможно найти тех, кто нажал на курок, то мы говорим, что виновен тот, кто допустил свержение конституционного строя", - подчеркнул Хачатрян. Словом, Пашинян решил пойти по второму кругу и устроить пляску на старых граблях.
Из заявления Хачатряна следует, что главарь режима решил вернуться к событиям 2018 г., а, точнее, к обвинению второго президента Роберта Кочаряна, генералов Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна, а также бывшего вице-премьера Армена Геворгяна ( ныне депутат от фракции "Айастан") в свержении конституционного строя. Пашинян хочет повторно открыть страницу с обвинением в свержении конституционного строя, невзирая на то, что окончательную точку в деле поставил Конституционный суд. Тот самый суд, который Сафарян с высокой трибуны парламента обвинила в том, что он закрыл дело 1 марта. Когда парламентское большинство делегировало ее в КС, то она обещала, что дело будет возобновлено, хотя общеизвестно, что обвинение второго президента и группы лиц не касалось конкретных эпизодов гибели 10 человек.
Похоже, Пашинян так и не смог переварить тот факт, что обвинение второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя на проверку оказалось фикцией, а потому выждал время и вернулся к нему, благо дело, Хачатрян может обосновать любую чушь. Глава Антикоррупционного комитета объявил, что не может дать оценку решению КС по реабилитации обвиняемых, так как считает такую оценку некорректной, но при этом указал на то, что КС не обратился к вопросу о действиях или бездействии обвиняемых, которые имели место в ходе событий, приведших к гибели людей.
"КС РЕШИЛ ВОПРОС В ПЛОСКОСТИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ СТАТЬИ 300.1, а обстоятельства, связанные с вовлечением армии и с тем, что армия стреляла, не были исследованы", - заявил Хачатрян. Напомню, что ранее генерал Оганян заявил, что 1 марта 2008 г. армия была приведена в Ереван для защиты конституционного строя, однако, по его словам, солдаты не стреляли в участников уличных беспорядков.
Хачатрян указал на то, что "в настоящее время следствие располагает множеством доказательств, добытых в результате качественных исследований". В частности, по его словам, есть доказательства в виде показаний служащих военной части, которая была 1 марта 2008 г. в Ереване и стреляла, но при этом, по словам главы Антикоррупционного комитета, очень трудно выявить каждого, по чьей вине были убиты 10 человек. Для этого, по его словам, "должно произойти чудо в виде появления новых разоблачений". Хачатрян сослался на то, что ранее подозреваемый в убийстве Гегам Петросян в ходе следствия был оправдан, следствие опровергло объективность ранее предъявленных доказательств.
Что касается чудес, то в этом плане у следствия проблем не предвидится! Разве не чудо, что некий гражданин, живущий по соседству с местом событий 1 марта 2008 г., после 2018 г. предъявил следствию гильзу, которая подверглась экспертизе и стала доказательством того, что армия стреляла в демонстрантов! Иными словами, некто хранил гильзу 10 лет (а то и больше!), потом передал ее следственным органам, а бывший начальник ССС только теперь оповестил об этом армянскую общественность. Чудо не в том, что спустя более 10 лет гильза может считаться подлинной, а в том, что кто-то ухитрился ее поднять, как особо подчеркнул Хачатрян, "на этапе событий".
Участники акции прекрасно помнят, что творилось, когда полиция и демонстранты двинулись стенка на стенку, и в сторону полицейских полетели бутылки с коктейлем Молотова. Кто не наблюдал эти события в непосредственной близости, могут пересмотреть кадры документальной хроники, дабы подтвердить: чудо, что некто в той ситуации мог нагнуться, чтобы подобрать гильзу, и при этом избежал участи быть затоптанным толпой…
После того, как территория была оцеплена для проведения следственных действий, туда никто не мог проникнуть, чтобы поднять с асфальта гильзу. Иной способ получить вещественное доказательство "на этапе событий" предположить трудно. Впрочем, чудеса в наше время отнюдь не редкость, особенно со скидкой на 16 лет, которые отделяют нас от тех событий, но самым большим чудом станет вера рядовых налогоплательщиков в то, что Пашинян решил докопаться до правды!
ЧУВСТВУЯ, КАК СИЛЬНО ПОД НИМ ШАТАЕТСЯ СТУЛ, ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ХОЧЕТ ПОВТОРНО разыграть карту с обвинением второго президента, полагая, что таким образом сможет вернуть себе доверие масс. Второй раз в ту же реку войти невозможно, для этого, в самом деле, нужно чудо. Бывший генпрокурор Геворг Костанян, напомню, подвергся уголовному преследованию только за то, что объявил, дескать, дело 1 марта может быть раскрыто, но правящая верхушка не обладает для этого профессиональными навыками. Костанян, напомню, изъявил готовность вернуться в Ереван и содействовать раскрытию дела, но власть отказалась от его услуг, предупредив, что в случае возвращения он будет сразу заключен под арест.
Чем закончится попытка Хачатряна повторно войти в ту же реку, но уже в качестве главы Антикоррупционного комитета, сказать трудно. "10 лет до 2018 г. было сделано все, чтобы дело 1 марта не было раскрыто. Я благодарен следственной группе и советую ознакомиться с ее обвинительным заключением, тогда все станет ясно", - подчеркнул он.
В свою очередь, автор этих строк посоветовала бы читающей публике ознакомиться со статьей Пашиняна "Дилеммы 1 марта" ("Айкакан жаманак" от 19 февраля 2009 г.), чтобы понять, как много надежд ее автор связывал с первой попыткой свержения конституционного строя. Та попытка не удалась, зато вторая привела его прямиком в кресло премьер-министра…
В настоящее время, по прямому указанию Пашиняна, следственные органы решили вернуться к делу 1 марта, чтобы во второй раз усадить на скамью подсудимых Роберта Кочаряна и тех, кто в 2008 г. помешал Тер-Петросяну и Пашиняну довести до конца сценарий разрушения армянской государственности. Еще раз повторю, что в 2018 г. Пашиняну удалось то, что Тер-Петросяну с опорой на многопартийный конгресс не удалось в 2008 г.
26 июля 2018 г. Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение, по которому Хачатрян и в то время генпрокурор Артур Давтян пытались доказать, что по предварительному сговору с группой лиц второй президент свергнул конституционный строй. В итоге статья 300.1 УК была признана противоречащей Конституции РА. Почему Пашинян решил повторно подвергнуть Хачатряна тому же испытанию, но уже в паре с генпрокурором Анной Вардапетян? Зачем главарю режима потребовалась еще одна пляска на старых граблях?
Судя по всему, к очередной (16) годовщине событий 1 марта Антикоррупционный комитет побалует армянскую публику новыми "разоблачениями". Казалось бы, пусть себе расследуют, если делать нечего! Увы, не все так безобидно. 23 сентября 2019 г. покончил с собой начальник полиции РА (2003-2008 гг.) генерал Айк Арутюнян, который проходил свидетелем по делу 1 марта. Официальная версия - доведение до самоубийства путем периодического ущемления достоинства, угроз и проч. После гибели генерала в общественных кругах и СМИ активно обсуждалась версия о том, что от него пытались всеми средствами, включая шантаж, получить показания против второго президента.
И еще: подлинным чудом стало бы расследование обстоятельств отказа организаторов массовых беспорядков 1 марта 2008 г. от предложения Давида Шахназаряна увести толпу к зданию Матенадарана во избежание кровопролития. Известно, кто высказался против предложения, которое могло спасти 10 жизней. Эти люди без малого 16 лет на свободе, а двое из них занимают руководящие должности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.