ЖУЛЬНИЧЕСТВО НА 64 КЛЕТКАХ
История с американским гроссмейстером Хансом Ниманном обсуждается в шахматном мира уже больше года. 20-летнего американца от турнира к турниру подозревают в читерстве (мошенничестве), но не могут поймать с поличным, если не считать партий онлайн на платформе Chess.com. Четких доказательств нет, и если Ниманн действительно обманывает, то непонятно как.
СУЩЕСТВУЕТ ЛЕГЕНДА, ЧТО КОРОЛЬ АНГЛИИ Кнуд Великий в XI веке убил своего шурина, правителя Дании Ульфа, поссорившись с ним во время игры в шахматы якобы из-за жульничества последнего. Но оставим истории кровавые тени далекого прошлого и расскажем о современных случаях шахматного мошенничества, которые с развитием технологий становились все изощреннее.
В 1993 году неизвестный игрок без рейтинга принял участие в турнире World Open в Филадельфии (США) под псевдонимом "Джон фон Нейман" – в честь известного математика и физика, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров (так называемая архитектура фон Неймана). Этот игрок достиг подозрительных успехов, играя против сильных шахматистов с рейтингом. Он проводил партии в наушниках, а один карман у него сильно топорщился и оттуда исходили пищащие звуки.
Организаторы отнеслись к новичку с подозрением и попросили его решить простую шахматную задачу. "Фон Нейман" отказался и ушел. Больше его на крупных турнирах никогда не видели.
В 1998 году на опен-турнире в немецком Беблингене за одним из лидерских столов в заключительном туре встретились гроссмейстер Сергей Калиничев (СССР, РФ, Германия) и местный любитель со скромным рейтингом 1925 Клеменс Альверманн. Могло показаться, что это большая удача для фаворита, но на деле Калиничев был просто разгромлен. В ходе партии Альверманн регулярно покидал игровое помещение, однако судьи отклоняли протесты Калиничева, заподозрившего неладное после того, как в предыдущих турах 55-летний любитель уже обыграл нескольких сильных игроков.
Чуть позже анализ партий показал большое совпадение его ходов с рекомендациями одной из сильнейших на тот момент компьютерных программ. Альверманн был дисквалифицирован, но попытки отобрать у него через суд внушительный денежный приз оказались тщетными. Больше победитель турнира в Беблингене не сыграл ни единой партии в официальных соревнованиях.
Перед чемпионатом мира 2001 года ФИДЕ решила разыграть в интернете несколько мест на московский нокаут-турнир. На сайте федерации создали игровую зону, где на протяжении нескольких месяцев проходили отборочные соревнования. Их результаты оказалась весьма странными: помимо известных гроссмейстеров, в число победителей попали мастер ФИДЕ из Франции Оливье Тузан и никому не известный кандидат в мастера из Петербурга Нугзар Зеляков, показавший просто удивительную игру.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МОСКОВСКОГО ТУРНИРА ПОРОДИЛ НОВЫЕ СЕНСАЦИИ: Тузан победил черными чемпиона мира Вишванатана Ананда, а Зеляков сыграл вничью с гроссмейстером Александром Морозевичем. Однако перед вторым туром в зале был установлен металлоискатель, и в результате "герой" из Питера сдался Морозевичу уже на 17-м ходу, да и француз тоже проиграл свой матч без особого сопротивления. Больше о них на серьезном уровне никто не слышал.
В 2006 году молодого индийского шахматиста Умкана заподозрили в читерстве. Его рейтинг странно колебался, а соперники часто жаловались. Тогда на одном из турниров организаторы обыскали всех игроков с помощью металлодетектора – под чалмой Умкана обнаружилась Bluetooth-гарнитура, через которую он получал подсказки. Итог – дисквалификация на 10 лет.
В том же году американец Стив Розенберг дошел до финала турнира в Филадельфии с главным призом $18 000. Однако в решающей партии один из организаторов заметил что-то странное в ухе Розенберга, но тот объяснил, что это слуховой аппарат. Организатор записал серийный номер устройства и полез в интернет, обнаружив, что это беспроводной передатчик. Розенберга дисквалифицировали.
В 2008 году иранский шахматист Садатнаджафи умудрялся подсматривать в телефон во время партии – друзья следили за его игрой в интернете и подсказывали правильные ходы. Когда иранца разоблачили, он выронил телефон из рук и сделал вид, что ничего о нем не знает. Не помогло – дисквалификация.
В 2010 году на 39-й Всемирной Олимпиаде в Ханты-Мансийске организаторы раскрыли хитрую схему мошенничества французских шахматистов. Себастьен Феллер, Арно Ошар и Сирил Марцоло, действуя сообща, придумали сложную систему. Во время партии Феллера Марцоло, находясь во Франции, следил за ней по интернету и присылал закодированные сообщения с правильными ходами (используя шахматный движок) на телефон Ошару, который находился в зале. Тот расшифровывал сообщения и подавал сигналы Феллеру по особой кодовой системе, занимая определенную позицию в зале за спиной у его соперника. По расположению и позе товарища Феллер понимал, как нужно ходить.
Обман раскрыла вице-президент Федерации шахмат Франции Джоанна Помиан. Она случайно обнаружила пришедшее из России послание Феллера Марцоло: "Поспешите отправить мне несколько ходов". Проверив телефонный счет шахматиста, она обнаружила более 150 SMS, посланных в ходе турнира. В результате расследования Марцоло и Феллер получили пять лет дисквалификации, а Ошара пожизненно отстранили от тренерской работы.
В 2015 ГОДУ ГРУЗИНСКИЙ ШАХМАТИСТ ГАЙОЗ НИГАЛИДЗЕ попался на читерстве во время опен-турнира в Дубае. Он постоянно бегал в туалет во время партии с армянским гроссмейстером Тиграном Петросяном, где в итоге и обнаружили смартфон с открытой шахматной программой. Нигалидзе лишили звания гроссмейстера и дисквалифицировали на три года.
Вообще, прятки со смартфоном в туалете – распространенный способ читерства. На нем попадались, например, россиянин Сергей Асланов в 2016-м и Игорь Раусис из Латвии в 2019-м.
В ФИДЕ действуют специальные античитинговые меры, которые приняли в 2018 году. Есть три уровня защиты: максимальный – на турнирах самого высокого уровня, повышенный – на турнирах второй категории (со средним рейтингом игроков в 2400 у мужчин и 2200 у женщин) и стандартный – для остальных. Какие меры применяются на каждом из уровней - можно узнать на официальном сайте международной организации.
Наступит ли перелом в борьбе с читерством, будут ли найдены эффективные подходы? По мнению экс-чемпиона мира Владимир Крамника, в интернете очень многие пользуются подсказками. Он считает, что эту проблему можно решить, пусть и труднее, чем в живых шахматах. Однако к мнению гроссмейстера пока не прислушались. В любом случае читерство в шахматах засело так же глубоко, как и допинг в спорте, и конца этому пока не видно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.