Последние новости

ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ВУЗОВ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ? ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ АКАДЕМИЯ?

Правительство Армении 19 октября 2023 года утвердило концепцию академического городка, согласно которой рядом с 17-м кварталом Еревана будет построен отдельный город площадью в 700 га.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ ОБЪЕДИНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗЫ и научно-исследовательские институты Армении в следующие кластеры: технологический, образовательный, искусств, офицерский, классический и медицинский. Первые четыре будут расположены на территории Академгородка. А два других пока останутся в Ереване.

Ранее Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении предложило государственным вузам и научно-исследовательским организациям РА до 15 февраля 2024 года представить концептуальные предложения относительно процесса укрупнения государственных вузов и объединения с научно-исследовательскими организациями.

Одновременно МОНКС РА сообщило, что «с 2027 года государственное финансирование и поддержка будут предоставляться лишь укрупненным вузам и объединенным с ними научным организациям».

Как ко всему этому относятся в Национальной академии наук Армении, и какие конкретные рекомендации и замечания собираются представить до 15 февраля? NEWS.am Tech побеседовал вокруг данных вопросов с академиком-секретарем НАН РА Артуром ИШХАНЯНОМ.

- Господин Ишханян, правительство предложило научным организациям и вузам до 15 февраля представить концептуальные предложения по укрупнению высших учебных заведений и объединению с научно-исследовательскими организациями. Обсуждаются ли эти вопросы в академической системе?

- Бесспорно, обсуждения проходят, и скоро мы получим сформулированные точки зрения институтов, на основании которых академия представит обобщенное мнение.

Пока я могу поделиться предварительными впечатлениями. Можно выделить три пакета замечаний.

Во-первых. В академической системе, естественно, понимают, что с точки зрения стратегии общего развития страны необходимо существенное повышение уровня сотрудничества вузы-научно-исследовательские организации. Это необходимо как для укрепления вузовской системы, так и научно-исследовательских институтов и притока молодых кадров. В связи с этим, у академических институтов есть определенные видения относительно интеграции вузы-НИИ, которые будут представлены в ближайшее время.

Во-вторых. Очень важный пункт - ни в одной стране не существует единой организационно-правовой формы организации науки. И это имеет философское значение, поскольку наука не может служить только образованию, наука должна также обслуживать вопросы безопасности и обороны, которые в нашем случае носят экзистенциальный характер. Поэтому подобные структуры по всему миру находятся вне вузов. Например, американские национальные лаборатории (Лос-Аламос, Лоуренс Ливермор и др.).

Они должны обеспечивать соответствующий уровень конфиденциальности и отвечать иным специальным требованиям. То есть, должно быть многообразие организационно-правовых форм научных учреждений.

Не следует забывать о том, что очень важны и исторические традиции. Мы должны постараться сохранить названия институтов, под которыми они уже признаны в мире и получили это признание благодаря работе на протяжении десятилетий. Это признание является важной основой во время формирования сетей международного сотрудничества. Например, Национальная лаборатория имени Алиханяна очень часто в скобках называется по-старому – Ереванский физический институт, поскольку именно это название организации известно во всем мире.

В-третьих. Мы осознаем, что наша академия была создана в Советском Союзе, в котором государство брало на себя определенные функции, например, популяризацию науки. Было много научно-популярных журналов, передач и т.п. Сейчас мы живем в ином обществе. Но мы знаем, что в мире есть такой опыт, что популяризацией занимаются академии наук, и наша академия тоже может это сделать.

Или, например, в советский период были отраслевые институты, которые занимались коммерциализацией прикладных результатов, а сегодня их нет. В мире этим занимаются коммерческие или промышленные компании, которых, к сожалению, в Армении тоже нет. А поскольку существует острая потребность в прикладных разработках, то желательно, чтобы подобную функцию взяла на себя академия. Эту систему необходимо создать, и мы вновь приходим к необходимости диверсификации.

- Какие имеются подходы относительно взаимодействия вузов и институтов в академической системе?

- Обобщая подходы разных институтов, можно выделить несколько предложений по интеграции вузов и научно-исследовательских институтов:

1) создание совместных научных лабораторий для определенных долгосрочных разработок. Они должны быть оснащены соответствующим оборудованием и иметь базовое финансирование, поскольку будут реализовываться долгосрочные программы;

2) реализация совместных исследовательских программ как на армянские, так и на международные гранты. Причем они могут быть сетевыми, в них может участвовать и целый ряд различных вузов и институтов. Это относительно краткосрочные программы. Подобный опыт очень распространен в мире. В частности, в грантовые программы Международного научно-технологического центра (The International Science and Technology Center, ISTC) вовлечены научные группы различных институтов и вузов. То есть необходимо, чтобы наш Комитет по высшему образованию и науке также объявил конкурсы на целевые грантовые программы - в формате вуз-НИИ.

Естественно, в эти программы должны быть вовлечены молодые научные сотрудники и студенты, это приведет к обмену опытом и более тесной интеграции.

3)разработка и реализация совместных образовательных программ. Мы знаем, что в наших университетах есть устаревшие курсы. Поскольку исследования первой линии науки сегодня в основном проводятся в научно-исследовательских институтах, то научные организации могут предложить специальные бакалаврские, магистерские и аспирантские программы. Они принесут серьезное научное оздоровление в вузы и помогут решить вопрос пополнения институтов кадрами. Причем один НИИ может иметь такие программы со многими вузами. Например, Институт физических исследований может предложить программы государственному, педагогическому, политехническому университетам и т.п.

4) создание базовых университетских кафедр в научно-исследовательских институтах. Это формат, имеющий исторически положительный опыт, который используется во многих ведущих университетах мира, в частности, в американском Массачусетском технологическом институте, Московском физико-техническом институте и Московском инженерно-физическом институте и др. У нас есть такая практика в Ереванском медицинском университете, базовые кафедры которого имеются в разных больницах.

Существуют и другие механизмы сотрудничества вузов и институтов, например, проведение совместных семинаров и конференций и т.д.

- Вы предлагаете интеграционные программы, а государство говорит об объединении вузов и институтов. Как насчет этого?

- Такие предложения есть и в академии. Предлагается объединение вузов и академических научно-исследовательских структур, проводящих аналогичные или схожие исследования. Но это относится к тем случаям, и их не так много, когда соответствующая вузовская либо академическая структура, или и та, и другая ослабли по объективным причинам. В таких случаях, безусловно, необходимо прямое укрупнение.

Но в других случаях все это можно сделать, сохранив действующие организационно-правовые формы институтов и вузов, сохранив их самостоятельность в плане выбора научных направлений и т. д.

- Согласно концепции Академгородка, путем объединения разных вузов и НИИ будут созданы различные кластеры. Как в академии представляют создание этих кластеров?

- Идея Академгородка с несколькими кластерами сама по себе очень хорошая, и можно предположить, например, кластер биологического блока на основе институтов отделения естественных наук академии, разместив его на территории Ботанического сада. То же самое можно попытаться сделать на базе физико-математического отделения, который будет располагаться на территории Института физики Еревана. Сегодня в академии разрабатываются подобные программы, и в ближайшее время они будут представлены научному сообществу. Это формирование технологических кластеров с сохранением организационно-правовых форм академических институтов и вузов.

- То есть Вы, по сути, предлагаете интеграцию институтов и вузов при сохранении их организационно-правовых форм. Но ведь правительство намерено с 2027 года прекратить финансирование тех институтов, которые не объединятся с вузами.

- Мы считаем, что это непродуманный пункт. Нам необходимо разнообразие, и это то, что мы предлагаем. Целесообразнее изначально закрепить в концепции диверсифицированные варианты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ