Последние новости

ФАКТЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ

Реэкспорт не оказал существенного влияния на темпы роста экономики Армении. Об этом в ходе пресс-конференции 8 января заявил заместитель министра экономики Армении Рафаэль Геворкян, ссылаясь на результаты исследования структуры роста экономики РА, передает АрмИнфо.

В этом ключе он подчеркнул, что реэкспорт по сути не входит в реальный сектор, и имеет влияние только в контексте маржи. "Это хорошо видно в структуре роста экономики", - сказал замминистра. Большее влияние на рост ВВП, по словам Геворкяна, оказало изменение внешнего спроса в сфере ИТ, перерабатывающей промышленности и приток высокопроизводительной рабочей силы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЯ ЗАММИНИСТРА ССЫЛАЕТСЯ НА НЕКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, тем не менее, не очень-то убедительно звучат его утверждения о том, что реэкспорт мало причастен к экономическому росту прошлого года.

Еще в конце ноября прошлого года другой заместитель министра – замминистра финансов на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам сделал заявление, с учетом которого просто нелепо недооценивать фактор реэкспорта в прошлогодней экономической жизни Армении. «В условиях российско-украинского конфликта продолжается большой приток людей и капитала из России в Армению. За 9 месяцев 2023 года почти 85-процентному росту экспорта товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ощутимо способствовал реэкспорт, около 80.6 процентных пункта, в то время как экспорт товаров армянского происхождения способствовал росту всего на 4.4 процентных пункта», - отметил заместитель министра финансов Ваан Сирунян.

Заметим, одним из основных драйверов прошлогоднего экономического роста стало существенное увеличение внешнеторгового оборота. За январь-ноябрь 2023 года его (внешнеторгового оборота) объем вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 42%. Более 35% всего внешнеторгового оборота пришлось именно на РФ. Что касается конкретно экспорта, то тут российская доля составила почти половину (46,6%). И вырос экспорт в Россию почти на 1 миллиард долларов, на 49,9% по сравнению с предыдущим годом. С учетом того, что 80% этого роста обеспечено реэкспортом и лишь 4,4% - за счет выхода на внешний рынок армянской продукции, как минимум странными выглядят заявления о том, что дескать реэкспорт ключевой роли не играл в процессе экономического роста.

ВПРОЧЕМ, ДРУГОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ СТРАННЫМ. Вот он отмечает, что влияние на экономический рост ВВП оказали такие факторы, как изменения внешнего спроса на местную продукцию сферы ИТ, перерабатывающей промышленности и приток рабочей силы. Допустим. Но тут следует обратить внимание на то, что любой продукт, создаваемый будь то в ИТ сфере, будь то руками дополнительной рабочей силы, не говоря уже о продукции промышленного производства, подразумевает дополнительные энергетические затраты. Иными словами, если бы действительно, экономический рост был обусловлен не реэкспортом, а созданием продуктов внутри Армении, это не могло не привести к росту потребления и генерации электроэнергии. Парадоксально, но в прошлом году (в январе-ноябре) произведено было электроэнергии в Армении не только не больше, нежели в 2022-м, а и вовсе меньше на 4,3%. Кстати, среди основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение в стране, объем производства электроэнергии – единственный минусовой. По всем остальным параметрам зафиксирован рост.

Конечно, правительству Армении абсолютно не выгодно признавать тот факт, что реэкспорт уже два года является одним из ключевых факторов экономического роста. Признав это, вряд ли можно похвастаться собственными усилиями. Тут все зависит от внешней политической и экономической конъюнктуры. Но факты – упрямая вещь. Признавай их или не признавай, они очевидны. И свидетельствуют они о том, что экономика страны основательно подсела на реэкспортную иглу, слезать с которой судя по всему уже пора. А альтернативы нет…

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ