Последние новости

ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИ

В ушедшем 2023 году было проведено много мероприятий, связанных с академиком Парисом Геруни – радиофизиком, уделявшим большое внимание вопросам арменоведения, особенно изучению Караунджа и других памятников древней армянской культуры. К 90-летию ученого было приурочено присвоение его имени одной из улиц Еревана.

 ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИОСОБЕННО БОГАТ МЕРОПРИЯТИЯМИ БЫЛ ДЕКАБРЬ – МЕСЯЦ, когда родился Парис Геруни и когда он ушел из жизни.  В зале ереванского офиса AGBU состоялась премьера документального фильма «Геруни», созданного к 90-летию ученого, а днями позже в Центральной городской библиотеке им.Исаакяна был организован вечер его памяти, собравший полный зал слушателей. Некоторым из присутствующих довелось быть знакомыми с Парисом Мисаковичем, дружить и работать с ним, другие были знакомы с его публикациями и заинтересовались его идеями. Каждый из них запомнил своего Париса Геруни – в бытовых эпизодах, деловых встречах, контактах с подрастающим поколением, научной работе...

Академик Парис Геруни занимался вопросами радиоинженерии, радиотехническими системами, радиоизмерениями, радиофизическими и радиоастрономическими задачами. Деятельность Париса Геруни отличала особая настойчивость в достижении поставленных целей. Особое внимание он уделял популяризации армянской культуры.

За научные достижения Парис Мисакович удостоился Государственной премии СССР, «Серебряной медали» Католикоса Всех армян Вазгена I, «Бронзовой медали» МИД Франции, Международной премии за труд «Первый радио-оптический телескоп», «Золотой медали» НАН РА и многих других наград. Как отмечает дочь ученого Нана Геруни, после развала СССР и резкого сокращения финансирования науки отец вместе с коллегами и единомышленниками старался изыскать материальные возможности для продолжения исследований и развития отечественной научной мысли.

 ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИ«Отец работал на военную индустрию Союзного государства, а разработанные и спроектированные им приборы использовались в танковой и авиационной промышленности. Всесоюзный научно-исследовательский институт радиофизических измерений, который основал и которым руководил Парис Геруни, был головным в СССР и приносил бюджету страны намного больше денег, чем получал финансирования, - говорит Нана Геруни. – После развала СССР они получили заказ для Франции и с честью выполнили его, за что отец  был удостоен французской награды. Не будет нескромным сказать, что в том числе благодаря созданному Парисом Геруни и сотрудниками института автоматическому комплексу измерений антенн ПВО СССР выиграл войну во Вьетнаме. Дело в том, что локационные приборы советских ВС были не совсем точными и позволяли попадать в один из 20 находящихся под прицелом объектов. Ситуация поменялась, когда комплексы, созданные отцом, стали использоваться для калибровки прямо на позициях ПВО во Вьетнаме. В этом мы, вернее, тогда еще Советский Союз, опередили США лет на десять».

Парис Геруни – автор ряда научных изобретений и разработок в разных направлениях науки. Среди них радиоголография, первым образцом которой был древнеармянский символ козла и, по словам Наны Геруни, украшал их дом. Он основал в Политехническом институте кафедру «Антенные измерения» на базе своего Всесоюзного научно-исследовательского института радиофизических измерений и руководил ею до последних дней. В окрестностях села Оргов, на южном склоне горы Арагац, он основал полигон и соорудил свою знаменитую большую антенну-радиотелескоп, а рядом Государственный эталонный центр по антенным измерениям с 12 эталонами, которым пользовались научные учреждения разных стран. Геруни начал строительство солнечной станции и концентратора солнечной энергии «АРЕВ». Все они занесены в список историко-культурных ценностей Армении.

 ГОД ПОД ЗНАКОМ ПАРИСА ГЕРУНИПОЖАЛУЙ, САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ ПАРИСА ГЕРУНИ СТАЛ ЕГО РАДИО-ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП, указанный в патенте как «Зеркальный радиотелескоп Геруни». Уже первые шаги по его эксплуатации и полученные точные данные позволили ученым сделать два крупнейших научных открытия мирового значения. Считалось, что на так называемых пожилых звездах не бывает взрывов, однако Геруни и его коллегам удалось обнаружить на этих красных гигантах взрыв, разрушив тем самым существующее ранее научное утверждение.

Парис Мисакович приобрел широкую известность благодаря своим арменоведческим исследованиям. В 2004 г. на английском языке была опубликована его книга «Армяне и Древнейшая Армения», переведенная затем на армянский и русский языки. Книга состоит из 3 частей. Первая посвящена памятнику Караундж, который Парис Геруни и ученые других стран исследовали досконально, признав его одной из древнейших обсерваторий. Сам Геруни называл Караундж «доисторическим чудом Армении» и относился  к нему с особым трепетом. Вторая часть книги посвящена вопросам армянского языка, третья – роли армян в культурном развитии других народов и регионов.

Парис Геруни также был почетным членом Союза художников Армении. Не имея художественного образования, он делал профессиональные рисунки, также ставшие частью его многоликого и талантливого наследия. Вспоминая о нем, основатель и глава лицея «Анания Ширакаци» Ашот Алиханян рассказал случай, касающийся проведения математической Олимпиады школьников.  По традиции на ней должен был присутствовать представитель научной сферы Армении. Из всех ученых, к которым обратился Ашот Алиханян, откликнулся лишь Парис Геруни, пожертвовавший своим единственным выходным, чтобы стать примером для одаренных детей и дать им напутствие в жизнь, их дальнейшую профессию и, возможно, научную деятельность.

Отметим, что к 90-летию Париса Геруни издан календарь на 2024 год, каждая страница которого украшена изображениями его изобретений, рисунков и других проявлений его таланта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ