«ОТДАВАЙТЕ КОРИДОР» – УГРОЖАЮТ ИЗ БАКУ, «НАДО ЖИТЬ В МИРЕ» - ОТВЕЧАЮТ ИЗ ЕРЕВАНА, «МЫ ВООДУШЕВЛЕНЫ» - ЗАЯВЛЯЮТ ИЗ ВАШИНГТОНА
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен воодушевлен. Чем же? Читаем:
«МЫ ОЧЕНЬ ВООДУШЕВЛЕНЫ ТЕМ, ЧТО ЕРЕВАН И БАКУ ПРОДОЛЖАЮТ РЕШАТЬ оставшиеся вопросы и имеют сильную двустороннюю повестку. Еще есть над чем работать, и мы будем рады оказать соответствующую поддержку. У нас полноценные отношения с обеими странами – от экономики до безопасности и политических связей, поэтому мы хотели бы, чтобы обе страны получили выгоду от мирного соглашения», - заявил О'Брайен, который, кроме того, что очень воодушевлен, еще и очень впечатлен. Чем?
«Программа реформ в Армении очень впечатляет. В Азербайджане ожидаются выборы. Страна хочет сыграть свою роль в региональном экономическом развитии. Мирный договор будет лишь способствовать реализации этих программ».
На фоне последних событий, в частности, озвученных Ильхамом Алиевым требований экстерриториального коридора от Армении и неприкрытых угроз блокадой и войной в случае, если Армения не пожертвует своей суверенностью, речи О'Брайен по поводу «сильной армяно-азербайджанской двусторонней повестки» возможно комментировать разве что пассажами из произведений Ильфа и Петрова:
— Согласны? Ну, по глазам вижу, что согласны.
— Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
— Хорошо излагает, собака, — шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, — учитесь.
Не менее оторванными от реальности в свете нынешних событий выглядит непоколебимая вера другого заокеанского чиновника - представителя Госдепа США Веданта Пателя в возможность «прочного мира между Арменией и Азербайджаном». Да, он так сказал.
На самом деле, подоплека речей О'Брайена и Пателя, звучащих на слух любого адекватного информированного человека как позывные с Марса, ясна. Вышеупомянутые мессиджи, последовавшие сразу вслед за публичными угрозами Алиева, обвалившими даже дипломатическую видимость «мирных переговоров», адресованы именно президенту Азербайджана. И в переводе на человеческий язык означают карт-бланш Баку во всех его действиях. Не будет со стороны Запада ни резких телодвижений, ни санкций в отношении Азербайджана, вновь грозящего блокадой и войной теперь уже суверенной Армении, не будет разрыва или даже просто ослабления экономических и политических связей с Азербайджаном.
Что касается Армении, то очевидно: тот же О'Брайен считает, что армянскому руководству можно заткнуть рот парочкой комплиментов в духе «программа реформ в Армении очень впечатляет» (что это за реформы, никто не в курсе), и, увы, в определенном смысле он не ошибается. Потому что самое фееричное в происходящем фарсе – не то, что говорят О'Брайен, Патель, Шарль Мишель, Песков, и т.д., а реакция тех, кто представляет власти Республики Армения.
Президент Азербайджана на днях заявил, напомним: «Люди и грузы должны проходит из Азербайджана в Азербайджан без проверок. Если Армения не откроет «Зангезурский коридор», то и мы не откроем границу с Арменией, и она окажется в тупике. Если указанный мной маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией где-либо еще». Последовала ли нота протеста МИД РА по поводу столь явных угроз со стороны руководителя соседнего государства, с которым якобы идут мирные переговоры и готовится к подписанию мирное соглашение? Не слышали.
ЗАЯВИЛИ ЛИ ПРЕМЬЕР РА, ПРЕЗИДЕНТ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА и т.д. о недопустимости подобных заявлений, и отказе вести какие-либо переговоры с Азербайджаном на фоне агрессивно-угрожающей риторики со стороны последнего? Не слышали.
А что слышали? «Возможно, изменение риторики Ильхама Алиева связано с предвыборными настроениями», - заявляет председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, добавляя, что «нашей задачей должно быть укрепление и укрепление укреплений нашей страны», «надо жить в мире» и «когда-нибудь война же должна окончиться». «Укрепление укреплений», «надо жить в мире» - подобную махровую демагогию не смогла бы выдать даже бывший представитель Госдепа Джен Псаки, обретшая мировую славу благодаря умению публично извергать феноменальные нелепости.
Другой представитель власти - депутат от правящей партии «Гражданский договор» Овик Агазарян вовсе договорился до того, что «Республика Армения отныне ни в какой период не будет находиться в состоянии войны», обосновав это политикой, проводимой Министерством обороны, усилением Армении и геополитическими вопросами. Как это комментировать?
Заявления Алиева укладываются в логику политики угроз и шантажа, давно уже применяемых азербайджано-турецким тандемом в отношении армян – в этом, собственно, ничего особо экстраординарного нет, равно как и в демагогических посылах «международного сообщества». Экстраординарно другое: неадекватная и шутовская реакция армянских властей в ответ на угрозы государственной, национальной безопасности и наглый шантаж, и то, что это самое шутовство транслируется в армянское общество, лишая его воли к здравому восприятию реальности и сопротивлению. А беспечность для нас губительна в той же мере, в какой заразно шутовство. Даже думать не хочется о том, насколько трагичными и необратимыми могут быть последствия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-25 09:02
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.