УПУЩЕННЫЙ ШАНС
Согласно данным статистического комитета РА, в январе-ноябре 2023 года армянская промышленность выросла на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Сам по себе этот показатель можно считать нормальным. Однако, если учесть показатели экономической активности, объема экспорта и импорта, показатели экономического роста, то можно смело сказать, что 2-процентный рост промышленности является просто мизерным и абсолютно не адекватным другим макроэкономическим параметрам.
ПО СУТИ, РОЛЬ ПРОМПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТ оставаться второстепенной, несмотря на целый ряд внешних факторов, способных стать мощным импульсом для его (отечественного производства) существенного развития. Речь о таких факторах, как, скажем, возникновение новых ниш на внешних рынках, в частности российском, связанное с западными экономическими санкциями. По идее в этой ситуации у армянских производителей появился шанс попытаться частично заполнить пустоты российского рынка и существенно нарастить свой экспорт.
Однако судя по статистике, этот шанс был упущен. Армянская экономика пошла по наиболее легкому пути получения дивидендов от трансформаций в мировой экономики, предпочтя наращиванию промпроизводства и экспорта активизацию реэкспорта. По большому счету, уход экономики Армении, как говорится, с головой в реэкспорт стал демотиватором экспорта собственной продукции и ее производства. Посему вовсе не удивительно, что в прошлом году промышленность страны выросла всего-то на 2%.
А вот удивительно другое. Оказывается, самой успешным направлением производства в Армении стало... автомобилестроение. В отличие от других видов экономической деятельности предприятий отечественного промышленного комплекса, самый высокий темп развития зафиксирован именно по части выпуска автомобилей. В январе-ноябре 2023-го, по сравнению с тем же периодом 2022-го, сфера выросла в 2,6 раза. И хоть речь идет о производстве всего 8-и единиц продукции, тем не менее, среди почти 40 видов производственной деятельности, нетрадиционное автомобилестроение в Армении продемонстрировало самый впечатляющий рост. Рост же у традиционных производственных направлений оказался куда более скромным.
Так, к примеру, перерабатывающая промышленность выросла всего на 3%, производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 3,3%, производство табачных изделий выросло на 16% и т.д. Есть показатели и побольше, скажем, рост в сфере полиграфической деятельности достиг 85%. Но во-первых, сфера эта вовсе не экспортоориентирована, во-вторых, такой рост, скорее всего, разовый и связан с избирательной компанией в Совет старейшин Еревана, в-третьих, на фоне спада, зафиксированного по целому ряду других сфер деятельности, рост в полиграфической сфере просто меркнет.
Судите сами: горнорудная промышленность зафиксировала спад на 5,7%, производство металлической руды упало на 5%, производство продуктов питания сократилось на 5,8%, производство напитков снизилось на 3%, производство одежды сократилось на 15,1%, производство бумаги и изделий бумажной промышленности упало на 28,1%, производство компьютеров и электронной техники сократилось на 16,9%.
Конечно, активизация в последние два года реэкспортных сделок принесла экономике Армении приличные финансовые дивиденды. В то же время немалым оказался и ущерб от нее. Для многих коммерсантов и бизнесменов стало гораздо предпочтительнее заниматься перепродажей, перевалкой товаров из одной заграницы в другую, нежели создавать отечественный продукт или наращивать выпуск уже созданного. В принципе эти приоритеты должно было правильно расставить правительство. Но наивно полагать, что бархатное правительство способно на что-то подобное или заинтересовано в этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".