УПУЩЕННЫЙ ШАНС
Согласно данным статистического комитета РА, в январе-ноябре 2023 года армянская промышленность выросла на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Сам по себе этот показатель можно считать нормальным. Однако, если учесть показатели экономической активности, объема экспорта и импорта, показатели экономического роста, то можно смело сказать, что 2-процентный рост промышленности является просто мизерным и абсолютно не адекватным другим макроэкономическим параметрам.
ПО СУТИ, РОЛЬ ПРОМПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТ оставаться второстепенной, несмотря на целый ряд внешних факторов, способных стать мощным импульсом для его (отечественного производства) существенного развития. Речь о таких факторах, как, скажем, возникновение новых ниш на внешних рынках, в частности российском, связанное с западными экономическими санкциями. По идее в этой ситуации у армянских производителей появился шанс попытаться частично заполнить пустоты российского рынка и существенно нарастить свой экспорт.
Однако судя по статистике, этот шанс был упущен. Армянская экономика пошла по наиболее легкому пути получения дивидендов от трансформаций в мировой экономики, предпочтя наращиванию промпроизводства и экспорта активизацию реэкспорта. По большому счету, уход экономики Армении, как говорится, с головой в реэкспорт стал демотиватором экспорта собственной продукции и ее производства. Посему вовсе не удивительно, что в прошлом году промышленность страны выросла всего-то на 2%.
А вот удивительно другое. Оказывается, самой успешным направлением производства в Армении стало... автомобилестроение. В отличие от других видов экономической деятельности предприятий отечественного промышленного комплекса, самый высокий темп развития зафиксирован именно по части выпуска автомобилей. В январе-ноябре 2023-го, по сравнению с тем же периодом 2022-го, сфера выросла в 2,6 раза. И хоть речь идет о производстве всего 8-и единиц продукции, тем не менее, среди почти 40 видов производственной деятельности, нетрадиционное автомобилестроение в Армении продемонстрировало самый впечатляющий рост. Рост же у традиционных производственных направлений оказался куда более скромным.
Так, к примеру, перерабатывающая промышленность выросла всего на 3%, производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 3,3%, производство табачных изделий выросло на 16% и т.д. Есть показатели и побольше, скажем, рост в сфере полиграфической деятельности достиг 85%. Но во-первых, сфера эта вовсе не экспортоориентирована, во-вторых, такой рост, скорее всего, разовый и связан с избирательной компанией в Совет старейшин Еревана, в-третьих, на фоне спада, зафиксированного по целому ряду других сфер деятельности, рост в полиграфической сфере просто меркнет.
Судите сами: горнорудная промышленность зафиксировала спад на 5,7%, производство металлической руды упало на 5%, производство продуктов питания сократилось на 5,8%, производство напитков снизилось на 3%, производство одежды сократилось на 15,1%, производство бумаги и изделий бумажной промышленности упало на 28,1%, производство компьютеров и электронной техники сократилось на 16,9%.
Конечно, активизация в последние два года реэкспортных сделок принесла экономике Армении приличные финансовые дивиденды. В то же время немалым оказался и ущерб от нее. Для многих коммерсантов и бизнесменов стало гораздо предпочтительнее заниматься перепродажей, перевалкой товаров из одной заграницы в другую, нежели создавать отечественный продукт или наращивать выпуск уже созданного. В принципе эти приоритеты должно было правильно расставить правительство. Но наивно полагать, что бархатное правительство способно на что-то подобное или заинтересовано в этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.