Позволить Азербайджану принять СОР29 – неправильный посыл международной общественности: статья Пола Полмана
«Нефть и газ уже составляют около 90% экспорта Азербайджана, и правительство открыто работает в направлении увеличения добычи газа. Между тем народ страдает от пыток, произвольных арестов и отсутствия независимой судебной власти, в то время как правительство продолжает удерживать более 100 политических заключённых. Независимые СМИ подавляются, шестеро журналистов недавно были арестованы. Всё это вызывает вопрос: пойдут ли тысячи независимых журналистов на добровольный риск, чтобы освещать и, возможно, критиковать СОР29 в Азербайджане?» Об этом пишет в статье, опубликованной в REUTERS, вице-председатель Глобального договора ООН и бывший исполнительный директор компании Unilever Пол Полман, касаясь темы проведения СОР29 в Азербайджане.
Полман напоминает, что в прошлом году войска Азербайджана после длительной осады изгнали более 100 тысяч армян с территории Нагорного-Карабаха.
«Занимающиеся защитой прав человека организации охарактеризовали эти действия как равноценные геноциду. Награждать подобное поведение, позволяя принять СОР29 – неправильный посыл международному сообществу.
В таких условиях трудно представить, как Баку захочет или сможет объединить мир вокруг неотложных климатических действий.
Как сможешь ты подтолкнуть других к более высоким целям, если сам продолжаешь строить свою экономику на ископаемом топливе? Как сможешь ты объединить различных акторов вокруг идей инклюзивности и компромисса, одновременно жестоко подавляя инакомыслие?» – спрашивает автор.
Он замечает, что некоторые уже говорят, что нужно фактически обойти этот саммит, принимая, что он станет «недособытием», а вместо этого сфокусироваться на СОР30, который пройдёт в Бразилии.
Однако, по мнению автора, потеря времени – слишком большая роскошь, которую нельзя допустить.
Полман представляет три варианта развитий, которые могут улучшить перспективу дискуссий в текущем году.
«Во-первых, поскольку решение по поводу Азербайджана принято и закрыто, Организация Oбъединённых Nаций может прекратить своё двойственное отношение к хозяевам СОР. ООН может открыто признать озабоченность по поводу ситуации с климатом и правами человека в Азербайджане и может взять на себя обязательство впредь действовать более прозрачно и здраво. Речь не о стремлении к совершенству или о нереалистично высокой установке планки. Речь о том, что будущие СОР, чтобы быть достойными доверия и эффективными, должны проходить в тех странах, которые искренни в стремлении к декарбонизации и являются приверженцами свобод, от которых зависит успешный переход. Должны применяться более жёсткие критерии отбора.
Во-вторых, бизнес может оказать более значительное давление. Когда я был исполнительным директором Unilever, мы помогали разрабатывать документ «Руководящие принципы ООН в области бизнеса и прав человека», который закрепляет ответственность компаний в вопросе активной защиты основополагающих свобод.
Сегодня эта обязанность принимает экзистенциальное измерение: ваш бизнес может иметь лучшие цели по сокращению углеродов, однако этого недостаточно, если вы не готовы отстаивать права человека и более широкие ценности, а также требовать такого поведения от правительства. Борьба с изменением климата без действий по защите прав человека – это только половина дела.
В-третьих, лидеры Азербайджана все ещё могут удивить своих критиков. Правительство могло бы разработать план отхода от нефти и газа. Ильхам Алиев мог бы инициировать программу реформ, чтобы приблизить свою страну к международным стандартам в области прав человека, начав с того, чтобы прислушаться к международным призывам освободить незаконно удерживаемых под стражей армянских политических заключённых, наиболее известным из которых является выдающийся бизнесмен и гуманист Рубен Варданян. Президент Алиев заслужил бы уважение и добрую волю международного сообщества и помог бы Азербайджану получить более высокий статус на мировой арене – цель, которую он отчаянно пытается достичь».
Завершая статью, Полман подчёркивает, что никакое правительство, даже бакинское, не обладает иммунитетом от влияния объединённого международного сообщества или от бизнеса и инвесторов, которые готовы заявить о своей позиции. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы эффективно использовать этот рычаг, защитить свободы человека и удержать международные усилия по борьбе с изменением климата в правильном русле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 16:45
Папа Римский Лев XIV готов предоставить площадку для переговоров между Россией и Украиной. Как сообщает итальянское издание La Stampa, об этом заявил статс-секретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин.
-
2025-05-16 16:42
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил в Тиране (Албания) с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым процесс урегулирования отношений между Ереваном и Баку. Об этом сообщает пресс-служба кабмина Армении.
-
2025-05-16 16:41
Бывший командующий Армией обороны Арцаха Джалал Арутюнян отказался от адвокатов, сообщает "Пастинфо".
-
2025-05-16 16:39
МИД Азербайджана из интервью премьера Армении Никола Пашиняна азербайджанскому общественному телевидению в Албании 15 мая сделал вывод, что Армения «не заинтересована в устойчивом мире и пытается сохранить запасной вариант для возобновления агрессии против Азербайджана в будущем». Об этом сообщают азербайджанские СМИ.