10 ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ И ВОСТРЕБОВАННЫХ ИТ-ПРОФЕССИЙ В 2024 ГОДУ
Хотите выучить ИТ-профессию, но не знаете, какую именно? Список высокооплачиваемых, перспективных и востребованных в наступившем году профессий, составленный редакцией NEWS.am Tech, может помочь вам определиться.
1. Инженер DevOps
Инженеры DevOps, однозначно, остаются в числе наиболее востребованных в этом году. Эти специалисты собирают воедино все части проекта. Они знакомы со спецификой работы программистов, тестировщиков, системных администраторов и других специалистов и помогают упростить их работу. Они также понимают потребности бизнеса или заказчика и помогают строить рабочий процесс с учетом этих потребностей.
2. Архитектор ПО
Почти любая крупная компания стремится улучшать имеющиеся приложения или создавать новые, поэтому архитекторы программного обеспечения и приложений, проектирующие основные части программы (пользовательский интерфейс, промежуточное программное обеспечение и т.д.) будут оставаться очень востребованными специалистами.
3. Специалист по данным/большим данным
Специалисты по данным, в том числе инженеры по большим данным (Big data engineers), занимающиеся построением и обслуживанием инфраструктуры для работы с данными, в том числе с большими данными (Big data), и их предварительной обработкой, также будут иметь большой спрос.
4. Менеджер информационной безопасности
Тема безопасности и конфиденциальности данных сегодня актуальна как никогда. Потому актуальны и профессии тех, кто эту самую безопасность обеспечивает: менеджеров/аналитиков по безопасности информационных систем, инженеров по сетевой безопасности, системных администраторов безопасности, аналитиков по безопасности данных и других.
5. Инженер-программист
Инженер-программист (Software engineers, также называемый разработчиком/девелопером), занимается созданием программного обеспечения.
Спрос на таких специалистов, особенно опытных, велик во всех сферах, да и зарплаты они получают высокие. Многие менеджеры по найму ищут профессионалов, имеющих опыт работы с C#, C++ или Java, а также с .NET Framework.
6. Менеджер по интеграции ERP
Менеджеры по интеграции ERP (enterprise resource planning) руководят внедрением систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в организации и проектами, направленными на улучшение этих систем. Такие специалисты пользуются большим спросом, тем более, что их на рынке труда довольно мало.
7. Старший веб-разработчик
Старшие веб-разработчики работают над проектированием, созданием и оптимизацией веб-приложений и сайтов. Веб-разработчиков на рынке труда сегодня немало, но действительно опытным нетрудно будет найти работу.
8. ИТ-директор
ИТ-директор – это специалист, который руководит департаментом информационных технологий компании и отвечает за работоспособность имеющейся инфраструктуры, определяет стратегию развития направления с учетом требований бизнеса, а также занимается автоматизацией бизнес-процессов.
9. Облачный архитектор
Архитектор облачных решений (или просто облачный архитектор) – это специалист, который управляет облачной архитектурой в компании. Его обязанности включают все, что связано с виртуализацией бизнеса (программные платформы, хранилища, серверы, сети и так далее). Любая компания, решившая перейти в «облако», нуждается в таких специалистах.
10. Разработчик баз данных
Разработчик баз данных – это специалист, который создает и тестирует базы данных и занимается их обслуживанием. Спрос на таких специалистов довольно большой – и вряд ли он уменьшится в обозримом будущем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.