Последние новости

РЮКЗАК ПАНДОРЫ

Как же мудры и проницательны были наши матери и бабушки, старательно лепившие в нашем детском сознании образ «Мешок папи» (деда с мешком), как единственно действенной панацеи от мальчишеских проказ и дерзких шалостей. Кого не пугал образ этакого гибрида сгорбленного домовенка с бомжом из подворотни, немытый, небритый, с гнилыми зубами, злыми бегающими глазками и с неизменным мешком за спиной? Кто не приходил в ужас от одной только мысли очутиться в мешке у мрачного старца, загубившего тысячи детских жизней за непослушание и озорство? Кого не пугала зловещая темень этого мешка?

ОКАЗАЛОСЬ, КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛИ РОДИТЕЛИ. Фольклорная страшилка оказалась отнюдь не вымышленным фантомом и в наши дни материализовалась в самый что ни есть реальный персонаж, вполне осязаемый на ощупь, чрезмерно часто мелькающий у нас перед глазами, режущий слух отвратительно-визгливым тембром голоса и вообще отравляющий нам всю жизнь…

Не знаю, как читателям, но именно некое подобие николовского облика навсегда врезалось в мое сознание в младенчестве в качестве губителя детских душ. С одной лишь разницей, что вместо мешка у материализовавшегося страшилища за спиной оказался рюкзак. И, что самое характерное, в своем рюкзаке он начал не прятать и губить человеческие жизни, а наоборот, выпустил из него, словно из ящика Пандоры, хаос, трагедию и смерть на головы целого поколения и всего народа.

Однако не суть.

Николовский рюкзак последовательно накапливал в себе хулу, клевету, ложь, ненависть, презрение, жестокость, безразличие... Все эти низменные пороки усердно культивировались в народе и затем богатым урожаем собирались демоническим жнецом в угоду своим покровителям, дабы в один проклятый день, выйдя наружу, подорвать всю эту спрессованную массу зла апокалиптическим для нации взрывом и облучить ее кровь полной нравственной деградацией.

Рюкзак Пашиняна стал главным атрибутом в символике сатанинской революции «любви и бархата», вдумчиво проработанным технологами армянской смуты - кукловодами этого позорного спектакля, и усердно внедряемым в сознание толпы в качестве сакрального символа «национального преображения». Следует отдать должное мозговым центрам «цветных смут», грамотно соорудившим из обыкновенного матерчатого рюкзака - образ, из вместилища безделушек – символ, из походной амуниции за спиной проходимца – истрепанную тощую апостольскую суму, пустую на хлеб и драхмы, но воплощающую праведную нищету и фанатизм, повергающие на смерть царей и их царства.

Помнит ли кто, с каким азартом, взахлеб гадал пребывающий в революционной эйфории обыватель, что находится у Никола-подвижника в рюкзаке? Помнит ли кто, как вырядившийся в костюм и галстук новоиспеченный Никол-варчапет первое время никак не расставался со своим рюкзаком, болтающимся за его белым воротничком?

А ВЕДЬ НЕ БЫЛО В ЭТОМ РЮКЗАКЕ НИЧЕГО. Ничего такого, что бы не могли нести и поднести ему шедшие по пятам толпы революционных соратников, а вслед за тем - сонмы охранников и чиновников-холуев. Николу не нужен был тогда рюкзак, как торба для воды, бутерброда или жвачки. Ему был дорог лишь символ, образ собственной «апостольской сумы», повергнувшей «бывших», для которой, однако, спустя очень короткое время не нашлось места на его собственном троне.

Трон и подвижническая сума несовместимы, костюм от Pierre Cardin и рюкзак революционера несоединимы ни в эстетическом, ни, тем более, в идейном плане, как бы в начале ни пытался переплести в едином образе две свои ипостаси этот глубоко несчастный фанатик–смутьян.

Николовский рюкзак пылится сейчас без дела, с пустым нутром, в каком-нибудь шкафу, но он все еще дорог хозяину и его соратникам как память, как намоленная реликвия, которая помогла проходимцам вдруг очутиться из лузерской обочины на вершине власти. Не зря же один из «апологетов николизма» со свиным рылом утверждал, что этот рюкзак способен набрать больше голосов, нежели депутат-перебежчик из партии «ГД».

Вся республика смеялась тогда.

И напрасно.

Символы нужно понимать, в них следует вникать и относиться со всей серьезностью. Символы материализуются из идейного содержания в предметную субстанцию, из фантастических образов - в физический облик. Пришел же по наши души со своим ужасным мешком старец из детства и нас, уже взрослых, но глупых, наказывает не за шалости, а за грехи - хулу, клевету, ложь, ненависть, презрение, жестокость, безразличие, трусость...

Грехи, которые мы сами десятилетиями взращивали и копили для его мешка и на свое несчастье.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА НИКОЛА?
    2025-03-25 08:59

    Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.

  • ОТКРОВЕНИЯ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
    2025-03-22 09:03

    Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.

  • АЛИЕВ ЗАПУСКАЕТ «АССИРИЙСКУЮ КАРТУ» – КТО СМЕШОН?
    2025-03-15 10:55

    Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.

  • ВОЖАК ИССЯК И ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ
    2025-03-15 10:21

    Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ