Последние новости

КАРИНЭ ПАРОНЯНЦ - ХУДОЖНИЦА ИЗ ЛАТВИИ

Ее корни - из Западной Армении. Предки, спасаясь в годы Геноцида армян, оказались на Северном Кавказе. Дед впоследствии переехал в Латвию. А с материнской стороны в роду русские староверы Филипповы из города Даугавпилса и сибирские латыши. Армянские традиции передаются в семье детям, которые посещают воскресную школу. Художница в интервью Арцви Бахчиняну рассказывает о своем творчестве и делится планами.

 КАРИНЭ ПАРОНЯНЦ - ХУДОЖНИЦА ИЗ ЛАТВИИКАРИНЭ РОДИЛАСЬ В РИГЕ, ОКОНЧИЛА ОТДЕЛЕНИЕ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ Латвийской академии художеств, продолжила образование во Флоренции. На ее счету уже более 20 персональных выставок. С 2007 года - член Союза художников Латвии. Паронянц стремится разговаривать со зрителем на языке метафор, сказаний, символов, затрагивающих глубокие пласты генетической памяти и коллективное бессознательное.

Для художницы важен не только конечный результат, но и сам процесс творчества. Она часто работает в местах, находящихся как бы на стыках разных эпох и стихий: заброшенный аэропорт, разрушенная теплица, крыша известной радиостанции.

Нынешняя мастерская Паронянц располагается в одном из исторических зданий рижского Ботанического сада, по соседству находятся павильоны с экзотическими растениями, постройки старого поместья.

Совсем недавно Каринэ Паронянц побывала в Ереване, увидела своими глазами ситуацию, сложившуюся после вынужденного исхода из Арцаха более 100 тысяч армян. Каждая поездка в Армению, по словам Каринэ, это абсолютно знаковое путешествие к себе настоящей, встреча с корнями, которая выплескивается в новый живописный цикл.

- Генетическая память крови хранит образы многовековой армянской миниатюры, - признается художница. - Эти причудливые орнаменты из птиц, букв и восточных мотивов трансформируются в восточные сказки с латышским акцентом.

Во время последнего приезда в Ереван у Каринэ возникла идея об организации выставки. Работа в данном направлении уже ведется, хочется надеяться, что ереванцы смогут ознакомиться с творчеством нашей соотечественницы.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ В АРМЕНИИ ВОССТАНОВЛЕНО С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ГРАФИКА
      2024-06-15 14:31

      Компания «Южно-кавказская железная дорога» 15 июня с опережением графика на шесть дней открыла движение на восстановленных после разрушительного наводнения на севере Армении участках железной дороги.

    • В ДОМЕ МОСКВЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОССИИ
      2024-06-13 10:14

      Любимые всеми русские народные и эстрадные песни, а также романсы прозвучали в ходе праздничного концерта в Доме Москвы в Ереване, приуроченного ко Дню России. На мероприятии, организованном Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московским Домом соотечественника, присутствовали представители Посольств Российской Федерации и Республики Беларусь в Армении, мэрии города Еревана, члены общественных организаций, деятели культуры.

    • Артак ЗАКАРЯН: «В МИРЕ НЕТ ПРЕЦЕДЕНТА НАНЕСЕНИЯ РАНЕНИЙ ТАКОГО МАСШТАБА МИРНЫМ ДЕМОНСТРАНТАМ»
      2024-06-13 10:07

      «Вчера на проспекте Баграмяна в результате применения полицией Армении специальных средств (Заря-3, RGE-60SD или других) против мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей, многие люди получили осколочные ранения, ожоги различной степени тяжести и ампутации, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • "ПАШИНЯН ПРИБЕГАЕТ К ТЕРРОРУ"
      2024-06-13 09:10

      Заявление Президиума партии «Национальное Единение» о провоцировании Пашиняном гражданской войны в Республике Армения. Президиум партии «Национальное Единение» с тревогой отмечает, что направляемые спецслужбами США, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турции Пашинян и его клика провоцируют гражданскую войну в Республике Армения. Их цель - дестабилизация положения в Армении, сопровождаемая информационной войной с широким применением технологий разрушения государственности, опробированных на Украине, нацеленных на разжигание антироссийских, русофобских настроений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ