СНИЖАЕТСЯ ПРИОРИТЕТНОСТЬ
Правительство Армении планирует выделить на сферу обороны в 2024 году около 557 млрд драмов, что на 6% больше, чем показатель, предусмотренной уточненной программой 2023 года, сообщает министерств финансов РА, передает АРКА.
«По сравнению с 2020 годом, в 2024 году расходы на оборону планируется увеличить на 81%. В 2024 году на сферу обороны будет направлено более 17% от расходов госбюджета», - говорится в сообщении на странице ведомства в ФБ.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМИ ГОДАМИ, РАСХОДЫ БЮДЖЕТА НА ОБОРОНУ в текущем году планируется увеличить. Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание в данном контексте.
Прежде всего отметим, что одно дело запланировать, другое – реализовать намеченное. И тут очевидны расхождения. В частности, в прошлом году, по данным Министерства финансов РА, бюджетные расходы на оборону были запланированы на уровне 527 миллиардов драмов, что на 20% превышало показатель предыдущего года. Рост, конечно, впечатляющий. Но согласно данным статистического комитета, за январь-ноябрь 2023 года осуществлено было расходов на оборону на сумму в 390 миллиардов драмов, что даже меньше на 2 миллиарда расходов за тот же период предыдущего года. Иными словами, планировали потратить за 12 месяцев 527 миллиардов, а реально потратили за 11 месяцев всего две трети этой суммы. Данные за весь прошлый год статкомитет еще не опубликовал и, конечно, по итогам года разрыв между запланированными и осуществленными расходами сократится. Но вряд ли он обнулится.
Следующий нюанс, на который стоит обратить внимание, касается доли расходов на сферу обороны в общей сумме бюджетных расходов. Так вот, в 2024 году, согласно бюджетному плану, эта доля сократится. Если в 2023-м 20% всех затрат казны планировалось направить именно на оборону, то в 2024-м этот показатель снижен правительством до 17%. То есть, с точки зрения государственного финансирования, данная сфера теряет приоритетное значение для правительства. И происходит это на фоне не просто теоретических угроз безопасности стране, а откровенных территориальных претензий со стороны Баку. Причем, претензии настолько открытые, что не могут их не замечать за пределами Армении. Даже верховный комиссар ЕС по иностранным делам и Жозеп Боррель заметил территориальные претензии Азербайджана. По его словам, ЕС обеспокоен претензиями Азербайджана на территории Армении и призывает вернуться к переговорам по нормализации отношений. «Любое нарушение территориальной целостности Армении недопустимо и будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Азербайджаном», - подчеркнул Боррель.
По логике вещей, в сложившейся ситуации бесспорным и абсолютным приоритетом правительства Армении просто обязано стать повышение уровня обороноспособности страны. Между тем вместо этого армянская власть сокращает долю сферы обороны в общих расходах казны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.