СААКЯН О ПЕРЕДАЧЕ МИННЫХ КАРТ: БАКУ ПОТРЕБУЕТ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ ЗА ЭКС-ЛИДЕРОВ АРЦАХА
Баку еще неоднократно будет продлевать срок содержания бывших руководителей Арцаха под стражей. Такой прогноз в беседе со Sputnik Армения сделала председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян, комментируя решение бакинского суда продлить арест бывших карабахских лидеров на 4 месяца.
СААКЯН УБЕЖДЕНА, ЧТО У АЗЕРБАЙДЖАНА ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, связанные с выдвижением сфабрикованных обвинений, фальсификацией доказательной базы, а в некоторых случаях и лжесвидетельскими показаниями, особенно с учетом внимания международного сообщества к попавшим в плен лидерам Арцаха. Этим и обусловлено решение продлить арест бывших руководителей НК.
Юрист заметила, что по законодательству Азербайджана максимальный срок содержания под стражей составляет 1,5 года, максимальный срок однократного продления - 4 месяца.
Она также прокомментировала недавнее заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна по картам минных полей.
На пресс-конференции Мирзоян заявил, что Армения готовится в ближайшее время передать Азербайджану новую информацию о заминированных территориях, поэтому мы поинтересовались у юриста, может ли это заявление быть воспринято как сигнал к переговорам о возвращении пленных.
Собеседница Sputnik Армения не исключила такой возможности, но подчеркнула, что в данном случае сигнал направлен не в сторону Азербайджана или международного сообщества, а армянскому обществу.
"Полагаю, что этим заявлением нас подготовили к передаче враждебной стране конфиденциальной информации, составляющей государственную и военную тайну. Конечно, этот вопрос неизбежно станет предметом сделки, поскольку, как правило, возвращение армянских военнопленных было связано с уступками со стороны Армении. Поэтому считаю реалистичным, что в обмен на предоставление этих карт определенное число армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане, будет возвращено на родину", – сказала Саакян.
Однако, по ее словам, в обмен на карты вернут не бывших руководителей Нагорного Карабаха, а рядовых граждан, захваченных в плен в ходе боевых действий 2020-2023 годов.
"Думаю, что Азербайджан и дальше будет удерживать лидеров Нагорного Карабаха, и потребует за их освобождение более высокой платы", – полагает она.
25 января суд в Азербайджане продлил на 4 месяца арест бывших глав Нагорного Карабаха – Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, бывшего госминистра Рубена Варданяна, бывшего главы МИД Давида Бабаяна, спикера парламента Давида Ишханяна, экс-командующего Армией обороны Левона Мнацаканяна, бывшего заместителя командующего Армией обороны Давида Манукяна.
В тот же день вечером Служба национальной безопасности Армении сообщила о намерении в ближайшее время передать азербайджанской стороне новые данные о минных полях. Армения уже в шестой раз передает информацию о минных полях - до этого азербайджанской стороне было отдано 972 формуляра.
Согласно данным СК, Азербайджан официально подтвердил информацию о 23 задержанных лицах, 17 из которых были взяты в плен в 2023 году. Среди них также бывшие военно-политические руководители Нагорного Карабаха. Кроме того, у армянской стороны есть фактические данные о насильственном исчезновении 32 человек после 44–дневной войны, но Азербайджан опровергает эту информацию.
Между тем, по данным армянского центра международного и сравнительного права, реальное число армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, гораздо больше официального показателя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 19:38
Госсекретарь США Марко Рубио во время выступления в Сенате предупредил, что правительство Сирии во главе с президентом Ахмед аш-Шараа сталкивается с серьезными проблемами, сообщает Al Arabiya.
-
2025-05-20 19:36
Армянская сторона попросила Евросоюз не только воздействовать на Баку, но и помощи через Европейский фонд мира, следует из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в ходе регионального семинара послов стран ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии.
-
2025-05-20 19:34
Глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян накануне сообщила о вспышке бруцеллёза в селе Чкаловка Гегаркуникской области.
-
2025-05-20 19:29
Союз армян России (САР) обратился в Следственный комитет РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи со сносом и осквернением памятников героям Великой Отечественной войны на территории Нагорного Карабаха. Организация расценивает происходящее как оскорбление памяти защитников Отечества и осквернение символов воинской славы России.