ЕСПЧ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРИТ ДЕЛО СУДЬИ АРУТЮНЯНА
На отечественном судебном небосклоне промелькнула обнадеживающая новость, связанная с делом экс-судьи ереванского суда общей юрисдикции Давида Арутюняна. Как стало известно, ЕСПЧ не только принял его жалобу в производство, но и решил рассмотреть дело в порядке приоритета, по 41-му правилу Суда. То есть, жалоба Д. Арутюняна будет рассмотрена быстрее, чем это происходит в других случаях.
Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 июля 2023 года Высший судебный совет применил к судье Давиду Арутюняну самое строгое наказание, прекратив его полномочия. Также нет необходимости напоминать, что Давид Арутюнян из числа судей с высочайшим рейтингом, принимающих решения независимо, по букве закона и по внутреннему убеждению.
ТУЧИ НАД ГОЛОВОЙ СУДЬИ АРУТЮНЯНА СГУСТИЛИСЬ ПОСЛЕ ЕГО ИНТЕРВЬЮ В СМИ после Общего собрания судей 7 апреля 2023 года. В повестке дня собрания стоял вопрос избрания судьи-члена Высшего судебного совета (ВСС). За день до этого председатель ВСС Карен Андреасян от имени своего пресс-секретаря распространил заявление, посредством которого пытался направить судей с тем, чтобы они проголосовали за предпочтительного властям кандидата - Рубика Мхитаряна. Большинство голосов, однако, набрал судья Аршак Варданян. В беседе с журналистами Давид Арутюнян счел заявление К. Андреасяна недопустимым, за что и поплатился по прошествии 3 месяцев.
То, что после назначения на должность председателя ВСС Карена Андреасяна ВСС вопреки своему назначению окончательно превратился в карательный орган, который без колебаний избавляется от профессиональных судей, не желающих идти на поводу у исполнительной власти, уже давно не вызывает никаких сомнений. Сей факт, к сожалению, подтвержден целым рядом примеров. Однако, ситуация с судьей Арутюняном отличается особенным цинизмом, а так называемый процесс против него, учиненный ВСС, сопровождался множеством неслыханных до сих пор нарушений, целью которых было полностью лишить судью права на защиту.
Процесс по "делу судьи Арутюняна" начался 19 июня и продлился неделю. Основанием для возбуждения дисциплинарного производства в его отношении стало, как обычно, ходатайство министра юстиции, возмущенного мнением, высказанным судьей в интервью.
Слушание по делу Д. Арутюняна впервые проводилось в закрытом режиме. Очень скоро стало понятно – почему: столь явного произвола прежде не допускалось. На первом же заседании решением Андреасяна у судьи Арутюняна изъяли личные вещи, выдворили из зала, всячески препятствовали его попыткам защитить себя.
На последнем заседании, 26 июня, в день заранее объявленной забастовки адвокатов, Давида Арутюняна выдворили из зала заседаний, а его адвокатов, прибывших после забастовки для осуществления его защиты, не допустили в зал суда. 2 июля, накануне оглашения вердикта по его делу, Давид Арутюнян подал ходатайство о возобновлении рассмотрения дисциплинарного производства ввиду появления новых обстоятельств, которые возникли после получения им записи последнего заседания. На аудиозаписи явно слышен шепот К. Андреасяна, требовавшего закрыть двери, чтобы прибывшие адвокаты не смогли войти в зал и принять участие в заседании.
ВОЗМУЩЕНИЕ, ПОДНЯВШЕЕСЯ В ЮРИДИЧЕСКИХ КРУГАХ ПОСЛЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ЗАПИСИ В СМИ, ситуации не изменило. Добавим также, что и сам Андреасян, и члены ВСС общения с прессой избегали, журналистов в зал суда не допускали. В назначенный час К. Андреасян одним предложением огласил "приговор" о том, что ходатайство министра юстиции удовлетворено и полномочия судьи Арутюняна прекращены.
Д. Арутюнян в этой связи заявил, что к такому решению был готов и любой, кто знаком с К. Андреасяном, отлично понимает, что по-другому быть просто не могло. Он также сообщил, что в самое ближайшее время жалоба против решения ВСС последует в ЕСПЧ, что и было сделано.
Многие юристы назвали случившееся с Д. Арутюняном грубейшим нарушением принципов правосудия: суд даже не дал лишенному полномочий судье Давиду Арутюняну возможности выразить свою позицию, что является грубым нарушением его прав. Так, экс-глава ВСС Рубен Вардазарян в беседе с "ГА" отметил, что за годы своей работы в должности судьи Д. Арутюнян всегда держал высокую планку и не ставил под сомнение авторитет судебных структур. По словам Вардазаряна, в словах Давида Арутюняна нет правонарушения. И только потому, что он высказал критичное мнение, применить самую суровую меру наказания – лишение полномочий недопустимо.
Вардазарян добавил, что Высший судебный совет исполняет волю политического руководства, и если действия ВСС сочтут противоправными в ЕСПЧ, то по такой логике весь состав ВСС должен подать в отставку ради сохранения авторитета судебной власти в стране.
Добавим, что только за один день, 3 июля 2023 года, ВСС, кроме Давида Арутюняна, прекратил полномочия еще троих судей: судьи Апелляционного гражданского суда Астхик Харатян и судей Гражданской палаты Кассационного суда Тиграна Петросяна и Артака Барсегяна. Впрочем, в том, что их судьба будет решена именно так, опять-таки никто, включая их самих, не сомневался. Добавим и то, что кое-кто из отстраненных в последние годы от должности представителей судебной системы Армении также обратился в Евросуд в надежде на восстановление своих попранных прав. Так, в июне сего года ЕСПЧ коммуницировал порядка 8 жалоб от армянских судей, не согласных с решениями Высшего судебного совета в их отношении. Позиция ЕСПЧ по делу Давида Арутюняна вселяет надежду на то, что в обозримой перспективе ЕСПЧ даст ответ и на вопрос, отстранены ли эти судьи от должности в период 2020-2023 гг. в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека или нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.