Последние новости

АРАРАТ ОПЯТЬ НЕ РАБОТАЕТ. НЕДЕЕСПОСОБЕН

Самым примечательным из последнего брифинга Марии Захаровой было утверждение, что Арарату Мирзояну не раз предлагалось приехать в Москву, чтобы обсудить вопросы, связанные с армяно-азербайджанскими отношениями. «Приглашения Арарату Мирзояну на консультации в Москву по проблематике мирного договора направлялись неоднократно, начиная с сентября прошлого года. Последний сигнал в Ереван был передан буквально несколько дней назад», - заявила спикер МИД России.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ТЕМ, ЧТО НА СВОЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ по итогам минувшего года Арарат Мирзоян говорил о том, что Ереван не получал из Москвы сигналов о готовности Азербайджана подписать мирный договор с Арменией. Ну вот: на этот раз сигнал послан публично, Арарат Мирзоян при всем своем желании не может его не услышать.

Но тут важно другое. Баку, известно, не желает обсуждать вопросы армяно-азербайджанских отношений на западных площадках. Грубо говоря, Баку послал подальше и Брюссель, и Вашингтон с их подходами по армяно-азербайджанскому урегулированию. И что? Ничего. На год приостановили членство азербайджанской делегации в ПАСЕ. Никак от этого не пострадает Азербайджан. Более того, в пику Брюсселю и Вашингтону Баку не только не принимает их подходов к урегулированию армяно-азербайджанских отношений, но недавно устами Алиева выставил Армении целый пакет предусловий и претензий. 

С другой стороны, мы не раз слышали и из уст главы МИД России Сергея Лаврова, и из уст Марии Захаровой, что российские миротворцы остаются в Арцахе, поскольку не исключают возможности, что могут понадобиться, в случае возвращения арцахцев. Причем такой подход принимается и официальным Баку. Представители МИД России не раз заявляли также, что должны обсуждаться вопросы прав и безопасности армян Арцаха. Опять-таки подчеркивая, что эти вопросы принимаются и Баку.

Складывается следующая конфигурация: известно, что в варианте мирного договора, который прорабатывается на западных площадках, тема Арцаха вообще не фигурирует. Наоборот, Москва говорит, что тема прав и безопасности армян Арцаха остается актуальной. То есть, Баку готов ее обсуждать, если не с самоустранившимся Ереваном, то с Москвой. То есть, налицо тема, тема возможного возвращения арцахцев на родину, которую Арарат Мирзоян может поднять на консультациях с российской стороной.

ОДНАКО, КАК ВИДИМ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПРЕДПОЧИТАЕТ ДЕРЖАТЬ ПАУЗУ В НАДЕЖДЕ, что западные площадки заработают, а не обсуждать тему возвращения арцахцев на родину при посредничестве Москвы…  Впрочем, ничего удивительного, если представители «Гражданского договора» уже не стесняясь говорят о том, что Арцах был камнем на шее Армении. И камень этот на шею Армении положили «бывшие грабители» и внешние игроки… 

Как говорится, это все, что нужно знать о позиции сегодняшних властей Армении в отношении Арцаха. При таких подходах какое содержание имеют упреки Еревана в адрес Москвы, что Арцах потерян из-за позиции России?

Есть еще важная тема, которую мог бы поднять Мирзоян на консультациях в Москве. Тему находящегося в Баку в заложниках военно-политического руководства Арцаха. Опять-таки опираясь на заявления Москвы, представители которой не раз подчеркивали важность решения гуманитарных вопросов в контексте армяно-азербайджанских отношений.

Но Арарат Мирзоян предпочитает обсуждению этой темы поездки по европейским столицам, что лишний раз свидетельствует: тема Арцаха закрыта для нынешнего официального Еревана. У нынешнего официального Еревана темой номер один в повестке является тема усиления в Армении западного влияния и ослабления влияния России. К чему такая политика может привести? Ответ есть, но озвучивать его нет никакого желания.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ