Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГОЛОГРАММА ВААГНА ХАЧАТУРЯНА

Согласно сообщениям СМИ, президент Саломе Зурабишвили посетовала, что ее не проинформировали о визите Никола Пашиняна в Грузию и не дали возможности встретиться с ним. Ранее Зурабишвили выражала недовольство тем, что ее лишили возможности контактировать с также посетившим Тбилиси Ильхамом Алиевым.

О НАТЯНУТЫХ ОТНОШЕНИЯХ ГРУЗИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ известно давно. Зурабишвили, представляющая в политических элитах республики интересы, скажем так, радикальных западников, находится в конфликте с более умеренной "Грузинской мечтой", которой принадлежит большинство в парламенте и которая сформировала и контролирует кабинет министров. По Конституции Грузии именно премьер–министр является фактическим главой государства, тогда как президенту отведены лишь представительские функции.

Формально глава правительства Гарибашвили, не допустив Саломе Зурабишвили к встрече с Пашиняном и Алиевым, не нарушал конституционных норм. А вот с точки зрения политической традиции он, можно сказать, нарушил этикет. Президент и без того не могла оказать сколь-нибудь практического влияния на повестку отношений Грузии в данном случае с Армений и Азербайджаном, однако премьер намеренно выдавил ее за рамки этих процессов. Возможно, с целью в лишний раз подчеркнуть, "кто в доме хозяин", а может, даже ради того, чтобы унизить "строптивую даму", попортившую немало крови правящей партии.

Конечно, эти склоки – исключительно внутреннее дело Грузии, и мы не собираемся выносить какие-либо оценки по этому поводу. Однако чисто из гражданских, что ли, побуждений, сложно не проникнуться симпатией к грузинскому президенту, которая, несмотря на конституционные ограничения своих полномочий, всячески пытается оказать влияние на политику государства и хоть как-то образом вдохнуть жизнь в формальную модель сдержек и противовесов государственной системы, прописанную в грузинской конституции.
 Зурабишвили высказывается по каждому вопросу, имеющему государственное значение, она критикует решения правительства, стремится встречаться с лидерами государств-партнеров и союзников, инициирует законопроекты, вводит в оборот новые дискурсы, спорит, полемизирует, защищается, обижается, наконец... Одним словом, в качестве президента поддерживает динамику и постоянную пульсацию внутриполитической жизни своей страны. И это вполне позитивная для государства данность, вне зависимости от того, на чьей стороне правда - президентского института или правительства.

Эти наблюдения не были бы для нас актуальными, если бы не абсолютно противоположная картина в Армении. Мы не прониклись бы невольной завистью к внутриполитическим процессам в Грузии, коли не белое пятно на президентском посту Республики Армения.

УЖ СКОЛЬКО РАЗ ПРИХОДИЛАСЬ ЗАРЕКАТЬСЯ, что не следует вообще вспоминать об этом «пятне», об этом вакууме в общественно-политическом пространстве РА. Однако господин "никто" парадоксальным образом рвется на страницы СМИ именно в силу своего абсолютного отсутствия в жизни граждан страны. Такого всеобъемлющего отсутствия, что невольно задаешься вопросом: а существует ли он вообще хотя бы в качестве сугубо материальной субстанции.

Конечно, и ежу понятно, что, согласно последней редакции Конституции РА, президент, как, повторимся, и в Грузии, имеет лишь представительские функции. Общеизвестно, что абсолютный ноль в политике Ваагн Хачатурян стал президентом с подачи любимого олигарха власти – Хачатура Сукиасяна (Грзо), семейству которого он оказал множество услуг криминального характера еще в бытность свою мэром Еревана. Хачатурян был назначен Пашиняном на высокую должность с такой же легкостью, как, скажем, руководитель отдела в аппарате правительства или один из ереванских префектов.

 И конечно, столь же общеизвестно, что "действующий" президент обязан проеданием своего отнюдь не худого пайка из госбюджета вождю «шашлычной» революции, а значит, должен по гроб жизни оставаться верным своему барину.

 Однако при всем при этом можно было найти в себе каплю самолюбия, дабы потешить ее пусть крошечными, но доказательствами собственного политического существования. Можно было хотя бы для приличия продемонстрировать обществу признаки якобы наличия в Армении прописанной в Конституции системы сдержек и противовесов между ветвями власти.
 Можно было найти хоть какие-нибудь дыры в заборе николовского абсолютизма, дабы протолкнуть через них свое собственное мнение, и вообще, для начала - иметь это мнение. Иметь его по какому-нибудь вопросу, необязательно объемлющему проблематику региональной геополитики, а даже самому несущественному, пусть даже касающемуся зеленых насаждений в ереванском центре или разведению племенных коров в Ширакской области.

Можно же на людях показательно поспорить, пополемизировать, обидеться, наконец, как это сделала калбатоно Зурабишвили, чтобы напомнить о себе как о государственном субъекте, а не политической голограмме.

Впрочем, о чем это мы?

Ведь суть данной публикации - не в воззваниях к несуществующему "я" президента Хачатуряна в надежде дождаться от него того, что по определению невозможно. Суть в том, что сам Пашинян сделает главным оружием пропагандистской борьбы за смену конституции именно эту, собственную нечистоплотную политическую операцию с назначением безвольного, безликого, полностью марионеточного президента.

 ГОВОРЯТ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ – ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ, но только не в случае с иджеванским недоробеспьером, в чем мы уже неоднократно убеждались. Поэтому с уверенностью можно ожидать, что в самом ближайшем будущем на каком-нибудь заседании кабинета своих шарлатанов-министров или с парламентской трибуны он многозначительно заявит, что Конституция Армении нуждается в изменении в том числе ради устранения несуразности под названием "президентский институт", по крайней мере в том виде, в каком он есть. И конечно же, добавит, что нелепость эта имеет место быть исключительно с легкой руки и происками "коварного Сержа".

 А потом в свойственной ему плебейской манере скривит небритое лицо в отвратительной ухмылке и выдаст что-то вроде следующего: "Президентские селфи на фоне гроба королевы Великобритании и льющиеся из окон Баграмяна 26 фортепианные мелизмы годятся лишь для внутреннего потребления семьи Хачатурян, но не для процесса становления армянской государственности". Добавив, что, дескать, он, Пашинян, в логике ставшего крылатым выражения "кебаб за кебабом" отныне намерен кадр за кадром и нота за нотой подвергать ревизии целесообразность бюджетных трат на праздное хачатуряновское времяпрепровождение.

Тупая чернь схавает, естественно, и эту николовскую манипуляцию, несмотря на очевидность того, что в вопросе смены Конституции он руководствуется абсолютно иным, понятным только думающим людям мотивом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАСТРАЧЕННЫЙ КУРАЖ ГЮМРИЙСКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-04-08 09:45

    «Гюмри покажет «ГД», где раки зимуют». «Гюмри докажет...». «С Гюмри начнется успех новой борьбы с режимом». «С Гюмри началась эпоха Никола, оттуда и начнется ее конец...» И что? Что показал и доказал Гюмри? Естественно, имеется в виду не сам город и его жители, а выборы и политические дрязги, там происходящие. Так что же выявил Гюмри?

  • КАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА…
    2025-04-07 09:25

    Кто-нибудь задавался вопросом: для чего по большому счету нужна пресс-служба или какой-то там отдел по связям с общественностью Министерства обороны Армении? Какая связь? Какая общественность? Общественность, проживающая в приграничье, сигнализирует в Ереван, что ее обстреливают. А отдел МО по связям с этой самой общественностью заявляет, что вы, граждане, ошиблись, по вам никто не стреляет. И вообще, перестаньте вводить в заблуждение другую, более привилегированную часть общественности! 

  • ОПАЛА С ПЛЮСОМ
    2025-04-04 09:50

    Какая сенсация - Вилен Габриелян сложил депутатский мандат! «Раскачивающий лодку» раскачивал-раскачивал «корабль» своей политической карьеры и так раскачал, что сам кубарем вылетел за борт. Теперь у него ни лодки, ни карьеры, ни друзей из «ГД», которым свойственно отворачиваться от опальных коллег, впадая в ступор от одной только мысли о том, что навлекут на себя гнев подозрительного Никола за дружбу с предателями партийных идеалов.

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА НИКОЛА?
    2025-03-25 08:59

    Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ