Маркедонов: БАКУ СТРЕМИТСЯ ПРИНУДИТЬ ЕРЕВАН К СЕРЬЕЗНОЙ РЕВИЗИИ
То, что Баку отверг идею армянского премьера, было вполне ожидаемо, поскольку сторона-победительница не хочет создавать для себя какие-то ограничения и препоны: для нее мир фактически равен капитуляции Армении, тогда как Ереван стремится к уступкам, которые бы зафиксировали бы ситуацию выхода из конфликта без последующих обременений, написал в ТГ-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin & Co ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.
«ПОДГОТОВКА МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ ЗАМЕТНО ПРОБУКСОВЫВАЕТ. Стороны ведут своего рода «дипломатический футбол». Обмен некими инициативами и проектами не приводит к прорывам. В этом контексте появляются разного рода паллиативы. Впрочем, и их успех не гарантирован.
28 января Никол Пашинян во время торжественной церемонии, приуроченной к очередной годовщине создания армянской национальной армии, предложил азербайджанской стороне заключить пакт о ненападении. Свое предложение премьер-министр Армении мотивировал тем, что заключение договора о мире может занять много времени. И потому важно поддерживать некую позитивную политическую динамику.
Критики Пашиняна внутри страны сразу же сравнили его предложение с историей 1939-1941 гг., напомнив, что пакты о ненападении не предотвращают войн и конфликтов. Заметим, правда, что данная критика исходит от экспертов. Оппозиция как таковая пассивна, она не только не формирует собственную повестку дня, но и не вполне поспевает за пашиняновской. Заметим также, что наряду с пактом (документом, имеющим юридические обязательства) Пашинян также предложил Баку провести демилитаризацию приграничного пространства и создать механизм контроля над вооружениями. То есть снова некие ограничители, гарантии, контроль.
Ожидаемо Баку отверг идею армянского премьера. 29 января МИД Азербайджана заявил, что инициативы из Еревана призваны отвлечь внимание от процесса по проекту двустороннего соглашения «О мире и установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией». Что же так не устраивает Баку? Прежде всего то, что сторона-победительница не хочет создавать для себя какие-то ограничения и препоны. Для нее мир фактически равен капитуляции Армении, тогда как Ереван стремится к уступкам, которые бы зафиксировали бы ситуацию выхода из конфликта без последующих обременений. Здесь армянская сторона довольно четко отделяет Карабах от всего комплекса отношений (и противоречий) между Баку и Ереваном.
Но для Азербайджана есть неоспоримый приоритет. Руководство этой страны стремится не просто раз и навсегда зафиксировать признание Ереваном своей территориальной целостности, но и принудить армянскую сторону к серьезной ревизии армянской внешнеполитической идентичности. Ведь связка «Карабах+Армения» содержится в армянской Декларации независимости. Фактически борьба за «миацум» стала фундаментом постсоветской Армении. И Баку стремится к тому, чтобы этот «нулевой цикл» здания соседнего государства, был бы принципиально изменен. Именно в таком сценарии азербайджанским лидерам видится достойное завершение карабахской истории», - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".