Маркедонов: БАКУ СТРЕМИТСЯ ПРИНУДИТЬ ЕРЕВАН К СЕРЬЕЗНОЙ РЕВИЗИИ
То, что Баку отверг идею армянского премьера, было вполне ожидаемо, поскольку сторона-победительница не хочет создавать для себя какие-то ограничения и препоны: для нее мир фактически равен капитуляции Армении, тогда как Ереван стремится к уступкам, которые бы зафиксировали бы ситуацию выхода из конфликта без последующих обременений, написал в ТГ-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin & Co ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.
«ПОДГОТОВКА МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И АРМЕНИЕЙ ЗАМЕТНО ПРОБУКСОВЫВАЕТ. Стороны ведут своего рода «дипломатический футбол». Обмен некими инициативами и проектами не приводит к прорывам. В этом контексте появляются разного рода паллиативы. Впрочем, и их успех не гарантирован.
28 января Никол Пашинян во время торжественной церемонии, приуроченной к очередной годовщине создания армянской национальной армии, предложил азербайджанской стороне заключить пакт о ненападении. Свое предложение премьер-министр Армении мотивировал тем, что заключение договора о мире может занять много времени. И потому важно поддерживать некую позитивную политическую динамику.
Критики Пашиняна внутри страны сразу же сравнили его предложение с историей 1939-1941 гг., напомнив, что пакты о ненападении не предотвращают войн и конфликтов. Заметим, правда, что данная критика исходит от экспертов. Оппозиция как таковая пассивна, она не только не формирует собственную повестку дня, но и не вполне поспевает за пашиняновской. Заметим также, что наряду с пактом (документом, имеющим юридические обязательства) Пашинян также предложил Баку провести демилитаризацию приграничного пространства и создать механизм контроля над вооружениями. То есть снова некие ограничители, гарантии, контроль.
Ожидаемо Баку отверг идею армянского премьера. 29 января МИД Азербайджана заявил, что инициативы из Еревана призваны отвлечь внимание от процесса по проекту двустороннего соглашения «О мире и установлении межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией». Что же так не устраивает Баку? Прежде всего то, что сторона-победительница не хочет создавать для себя какие-то ограничения и препоны. Для нее мир фактически равен капитуляции Армении, тогда как Ереван стремится к уступкам, которые бы зафиксировали бы ситуацию выхода из конфликта без последующих обременений. Здесь армянская сторона довольно четко отделяет Карабах от всего комплекса отношений (и противоречий) между Баку и Ереваном.
Но для Азербайджана есть неоспоримый приоритет. Руководство этой страны стремится не просто раз и навсегда зафиксировать признание Ереваном своей территориальной целостности, но и принудить армянскую сторону к серьезной ревизии армянской внешнеполитической идентичности. Ведь связка «Карабах+Армения» содержится в армянской Декларации независимости. Фактически борьба за «миацум» стала фундаментом постсоветской Армении. И Баку стремится к тому, чтобы этот «нулевой цикл» здания соседнего государства, был бы принципиально изменен. Именно в таком сценарии азербайджанским лидерам видится достойное завершение карабахской истории», - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.