"ПРОГОСУДАРСТВЕННЫЙ СПЮРК" – ЭТО СУХАЯ ВОДА
Представители власти Пашиняна любят повторять: "Мы очутились в новой реальности, поэтому необходимо принимать нестандартные решения". Да нет, ни в какой новой реальности вы не очутились. Да и ни в какой другой реальности не оказались. Вы находитесь просто вне всякой реальности.
И вообще наша страна, наше общество при Пашиняне - это не пространство реальности. Какая-такая реальность? Где вы ее видели? Нет никакой реальности. Она практически полностью вытеснена миром не обеспеченных реальными значениями знаков, наименований, лозунгов, имен, действий. Смотришь вокруг и сам не веришь, что все это не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же!
ЧИТАЕШЬ И СЛУШАЕШЬ ВСЕ ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭТОЙ ВЛАСТИ, надеясь встретить хоть какую-нибудь умную мысль. Потом читаешь и слушаешь снова и снова. По той же самой причине, по которой мальчишки времен моего детства в двадцать седьмой раз бегали в кинотеатр "Пионер" смотреть "Чапаева". А вдруг в этот раз он все же выплывет! А вдруг Пашинян или кто-то из его соратников на этот раз все же скажет что-нибудь умное.
Нет! Создается впечатление, что эти личности некогда принесли тайную клятву: куда бы их ни бросила судьбина, исправно говорить глупости. И верность этой клятве восхищает: меняются обстоятельства, но не меняется интеллектуальная мощь.
Естественно, есть во власти в этом отношении и свои рекордсмены. Да, бывают тексты, целиком состоящие из бреда и демагогии, но такие шедевры редки. Средний текст как минимум "дважды в сутки показывает правильное время", а порой даже и чаще. Нести совсем тотальный бред – редкое искусство, которым блестяще владеет главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян. Господь, конечно, не прошел мимо этой личности, но явно не рассчитал силу удара. Феномен, достойный изучения.
Оказывается, аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры разработал и ввел в обращение "Стратегию развития сотрудничества Армения - Диаспора на 2023-2033 годы". Как сообщил Синанян, в основе стратегии лежит формирование "прогосударственной диаспоры". "В центре той работы, которую мы хотим вести в направлении диаспоры, должна быть государственность. Диаспора не сможет долго просуществовать без якоря. И этим якорем может быть сильное государство. Мы видим в государственности гарантию существования не только армянства Армении, но и всего армянского народа, сохранения диаспоры. Не будет сильного государства, значит, ничего не будет", - заявил главный уполномоченный.
Да... Учитывая явную неадекватность представителей власти Пашиняна, думаем, неплохо было бы предпринять в этом направлении определенные профилактические меры. Например, назначить на место юриста, занимающего пост министра здравоохранения, опытного психиатра из Аванской больницы. Более того: традиция, согласно которой новый руководитель приводит с прежней работы на новую свою команду, в данном случае профессиональных психиатров, смогла бы замечательно укрепить кадровый состав власти Пашиняна. А если бы новый министр психиатр принес с собой картину, изображающую великого гуманиста Пинеля, снимающего цепи с душевнобольных, это живописное полотно выглядело бы очень уместным во властных кабинетах.
К ПСИХИАТРУ НЕ ПРОБОВАЛИ, УВАЖАЕМЫЙ СИНАНЯН? Ведь "прогосударственная диаспора" - это оксюморон, сухая вода. Такого не бывает. Армянин - не драм и не доллар, и любить его никто, кроме собственной мамы, не обязан. Точно так же никто не обязан любить армянское государство просто за то, что оно есть. В том числе армяне. Армянское государство не нравится многим армянам Спюрка и самой Армении по разным причинам.
Ожидать, что всех армян когда-нибудь удовлетворит и страна, и государство, которое они построили, не приходится. Этот народ строем не ходит. Не случайно народная мудрость повествует о том, что "два армянина - три партии", "у каждого армянина свое мнение, да и то он с ним не согласен". Армянский народ во все эпохи был силен именно многообразием.
Делать с этим нечего, так было всегда и будет до скончания времен. Государство у армян появлялось и исчезало на протяжении тысячелетий регулярно. Диаспора же перемещалась из страны в страну, пока не расселилась почти по всему миру. Армянский Спюрк - головная боль и опора армянского государства. Государство Армения - головная боль и опора армянского Спюрка. Существование армян как народа на протяжении всей их истории именно в таком тандеме доказало свою эффективность. И это есть факт.
А надеяться, что весь Спюрк вдруг станет "прогосударственным" - это явный признак слабоумия и явный маразм. Но мало их было, что ли, маразмов при Пашиняне? Однако вождя все же следует поздравить с большой удачей: в такое трудное время найти такого оптимистического деятеля, как Синанян, не всем удается.
Кстати, после того, как Синанян этот рассказал о разработанной "стратегии", мне позвонил озадаченный знакомый с вопросом: как ты думаешь, он это серьезно? Вот все это: про якорь, государственность, сильное государство?
Ну да, серьезно. То есть он-то серьезно, однако ж на самом деле серьезно, конечно, совсем не это. А то, что степень государственного развала сегодня не только достигла критической точки, но и перешла ее, и мы превратились в нацию без государства. Когда выясняется, что у Армении фактически отсутствует система безопасности, нет больше боеспособной армии, нет контроля за собственными границами, государственные институты не функционируют, это склоняет к вопросу, есть ли вообще в Армении государство или же она существует сама по себе в силу естественной инерции?
О КАКОМ "СИЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ" РАССУЖДАЮТ ЭТИ ЛИЧНОСТИ? То, что происходит сегодня, не построение "сильного государства", а попытка совершить суицид в общенациональных масштабах. Тайные договоренности с врагом за спиной народа, отказ от Арцаха, бесконечные территориальные уступки, готовность изменить собственную Конституцию, отказаться от Декларации о независимости, герба, гимна, национальных символов по требованию врага, бездарная и антинациональная внешняя и внутренняя политика - это вы называете строительством "сильного государства" и "якорем для диаспоры"?
В действительности власть Пашиняна не только целенаправленно разрывает отношения Армении со Спюрком, но и всячески пытается разобщить и ослабить диаспору, а решающую роль в этом играет ведомство Синаняна. Не случайно традиционные организации Спюрка уже отказываются участвовать во встречах с Синаняном, учитывая антинациональную и раскольническую деятельность последнего.
Сегодня можно констатировать, что вся история отношений режима Пашиняна со Спюрком - это предательство и подлость. Что значит создание "прогосударственной диаспоры"? Это формирование параллельно с действующими традиционными организациями и структурами Спюрка каких-то новых и непонятных, действующих по указке Пашиняна и создающих серьезные проблемы в диаспоре образований и выдвижение лиц, вся деятельность которых направлена на разобщение армянских общин. Вот и вся "стратегия развития сотрудничества Армения - Диаспора".
Ну что ж, продолжайте. Тормоза придумали трусы. Не сворачивать, не сомневаться! Нажать педаль газа до конца и вперед! Вон уже и стена виднеется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.