СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.
АКТИВИЗАЦИЮ ЗОГРАБЯН МНОГИЕ УВЯЗЫВАЮТ С СУДЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ против лидера ППА Гагика Царукяна. Есть обоснованные подозрения, что ее партию будет спонсировать бывший олигарх. Что касается Марутяна, то участие в столичных выборах подвигло его на создание своей партии с видом на досрочные или очередные парламентские выборы. Не совсем понятно, как обстоят дела с провозглашенным на исходе 2023 г. "Всеармянским фронтом" под руководством экс-министра обороны генерал-майора Аршака Карапетяна. Уже открыты офисы организации в Ереване и Эчмиадзине, однако сам генерал с прошлого года никак не вернется из Москвы, дабы возглавить процесс…
Для участия в общегосударственных выборах нужны массовые партии, ибо карликовые силы, как показал опыт выборов 20 июня 2021 г., не пользуются доверием избирателей даже в случае хождения на выборы в альянсе с такими же силами. В наши дни массовая партия – это удовольствие для богатых. По традиции, особое внимание при подготовке к выборам уделяется территориальным подразделениям, на плечи которых ляжет главная задача по обеспечению голосов. Содержать марзовые и территориальные подразделения партий способны только состоятельные люди, похоже, что именно на весну придется начало нового партийного бума, который предшествует всем общегосударственным мероприятиям.
Мы неоднократно публиковали длинный список партий, возникших после антиконституционного захвата власти весной 2018 г. Из них на плаву осталась только партия "Решение гражданина" и то лишь потому, что вовремя переметнулась в лагерь оппозиции. Прочие существуют только на бумаге.
Фактор денег в нынешней политике играет первостепенную роль, особенно, с учетом тех средств, которые партия "ГД" тратит на содержание своих подразделений в марзах. Недавние кадровые назначения не оставляют сомнений в том, что Пашинян предпринимает меры, нацеленные на обеспечение избирательских голосов, и не важно, пойдет ли речь о всенародном референдуме по принятию новой Конституции, досрочных или очередных выборах…
Главарю режима нужны люди, готовые на все ради победы "ГД". Очевидно, что победа "ГД" на референдуме по принятию новой Конституции будет означать согласие народа на изъятие из преамбулы Основного закона ссылок на Декларацию Независимости, окончательный отказ от Арцаха и политики, нацеленной на международное признание Геноцида армян в Западной Армении 1915 г. Иными словами, шаги главаря режима по ликвидации Третьей Республики Армения требуют опоры на народные массы с поправкой на то, что на дворе не 2018 г. и даже не 2021 г.!
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, где обозначены цели и смыслы провозглашения независимого государства. Ревизия этого документа будет означать отказ от смысла нашего существования, предательство самой цели появления на свет Республики Армения, жирный крест на будущем наших детей и внуков!
В 2021 г. Пашиняну простили частичную сдачу Арцаха и гибель 5 тыс. армян: избиратели повелись на откровенную ложь в предвыборной программе "ГД", где черным по белому значилось обещание вернуть оккупированные территории второй Республики Армения. За истекшие 3 года в армянском обществе произошли большие изменения, сегодня отношение к "ГД" оставляет желать лучшего не только в Ереване, но и в марзах.
Новую Конституцию невозможно принять в обход всенародного волеизъявления, не за горами очередные парламентские выборы (2026 г.), не говоря уже о том, что тема внеочередных выборов пока не закрыта окончательно. Участившиеся визиты Пашиняна в марзы преследуют целью восстановить доверие народа к его персоне, что заведомо провальная затея. Из положения вещей следует вывод, что власть на местах следует отдать тем, кто любыми способами сможет обеспечить итоги всенародного голосования в нужных Пашиняну показателях.
Наиболее типичным образчиком кадровой политики с прицелом на референдум и общегосударственные выборы можно считать недавнюю отставку марзпета Армавира Эдварда Ованнисяна и назначение на его место Давида Худатяна. Шоу с вешалками и душем были разыграны главарем режима ради этой кадровой замены. Пашинян понял, что Худатян, который стоял у истоков "революции" 2018 г., уже перерос должность руководителя общины Армавир и полностью заслужил личной преданностью и усердием должность марзпета. Ну, а кресло руководителя общины занял бывший заместитель и доверенное лицо Худатяна Варшам Саркисян, который тоже является членом "ГД". Теперь марзпет Армавирского марза и руководитель укрупненной общины Армавир совместно будут отвечать за то, чтобы жители марза проголосовали на референдуме и общегосударственных выборах так, как это предусмотрено директивами "ГД".
В Вайоц дзоре на должность марзпета назначен бывший сотрудник СНБ, о других назначенцах у нас еще будет время поговорить с видом на грядущие политические процессы, однако факт остается фактом: на первый план выходит работа с массами, а потому нас нисколько не удивил факт выделения правительством огромных средств на пиар. Только в январе из госбюджета было выделено без малого 44 млн драмов на съемку пропагандистских фильмов о деятельности правительства.
СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПАРТИЯ ПАШИНЯНА НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДЕСЬ большинство (такая картина сложилась в Ереване и по итогам досрочных выборов 2021 г.), а потому весь упор будет сделан на марзы, где главарю режима нужны люди, способные на любые нарушения с целью обеспечить нужные показатели.
Посредством референдума по принятию новой Конституции и общегосударственных выборов главарь режима стремится получить то, что не удалось получить по итогам выборов местных советов в целом ряде укрупненных общин. Пашинян хочет показать Европе и всему миру, что не утратил доверие народа после сдачи Арцаха. Согласно нашим прогнозам, консолидация партийных рядов "ГД" сопровождается чистками, партию уже покинули "неблагонадежные элементы", процесс продолжается. Сегодня к партийной кормушке допущены только те, кто уже доказал готовность поддержать курс главаря режима на предательство национальных и государственных интересов…
С видом на предстоящие события государственного масштаба главарь режима делает ставку на тех, кого Гарегин Нжде назвал "подонками нации". Они есть у всех народов, наш не исключение… Пашинян готов пожертвовать всем ради своего кресла, ведь, в противном случае, его ожидает скамья подсудимых и приговор за предательство интересов Третьей Республики Армения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.