СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.
АКТИВИЗАЦИЮ ЗОГРАБЯН МНОГИЕ УВЯЗЫВАЮТ С СУДЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ против лидера ППА Гагика Царукяна. Есть обоснованные подозрения, что ее партию будет спонсировать бывший олигарх. Что касается Марутяна, то участие в столичных выборах подвигло его на создание своей партии с видом на досрочные или очередные парламентские выборы. Не совсем понятно, как обстоят дела с провозглашенным на исходе 2023 г. "Всеармянским фронтом" под руководством экс-министра обороны генерал-майора Аршака Карапетяна. Уже открыты офисы организации в Ереване и Эчмиадзине, однако сам генерал с прошлого года никак не вернется из Москвы, дабы возглавить процесс…
Для участия в общегосударственных выборах нужны массовые партии, ибо карликовые силы, как показал опыт выборов 20 июня 2021 г., не пользуются доверием избирателей даже в случае хождения на выборы в альянсе с такими же силами. В наши дни массовая партия – это удовольствие для богатых. По традиции, особое внимание при подготовке к выборам уделяется территориальным подразделениям, на плечи которых ляжет главная задача по обеспечению голосов. Содержать марзовые и территориальные подразделения партий способны только состоятельные люди, похоже, что именно на весну придется начало нового партийного бума, который предшествует всем общегосударственным мероприятиям.
Мы неоднократно публиковали длинный список партий, возникших после антиконституционного захвата власти весной 2018 г. Из них на плаву осталась только партия "Решение гражданина" и то лишь потому, что вовремя переметнулась в лагерь оппозиции. Прочие существуют только на бумаге.
Фактор денег в нынешней политике играет первостепенную роль, особенно, с учетом тех средств, которые партия "ГД" тратит на содержание своих подразделений в марзах. Недавние кадровые назначения не оставляют сомнений в том, что Пашинян предпринимает меры, нацеленные на обеспечение избирательских голосов, и не важно, пойдет ли речь о всенародном референдуме по принятию новой Конституции, досрочных или очередных выборах…
Главарю режима нужны люди, готовые на все ради победы "ГД". Очевидно, что победа "ГД" на референдуме по принятию новой Конституции будет означать согласие народа на изъятие из преамбулы Основного закона ссылок на Декларацию Независимости, окончательный отказ от Арцаха и политики, нацеленной на международное признание Геноцида армян в Западной Армении 1915 г. Иными словами, шаги главаря режима по ликвидации Третьей Республики Армения требуют опоры на народные массы с поправкой на то, что на дворе не 2018 г. и даже не 2021 г.!
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, где обозначены цели и смыслы провозглашения независимого государства. Ревизия этого документа будет означать отказ от смысла нашего существования, предательство самой цели появления на свет Республики Армения, жирный крест на будущем наших детей и внуков!
В 2021 г. Пашиняну простили частичную сдачу Арцаха и гибель 5 тыс. армян: избиратели повелись на откровенную ложь в предвыборной программе "ГД", где черным по белому значилось обещание вернуть оккупированные территории второй Республики Армения. За истекшие 3 года в армянском обществе произошли большие изменения, сегодня отношение к "ГД" оставляет желать лучшего не только в Ереване, но и в марзах.
Новую Конституцию невозможно принять в обход всенародного волеизъявления, не за горами очередные парламентские выборы (2026 г.), не говоря уже о том, что тема внеочередных выборов пока не закрыта окончательно. Участившиеся визиты Пашиняна в марзы преследуют целью восстановить доверие народа к его персоне, что заведомо провальная затея. Из положения вещей следует вывод, что власть на местах следует отдать тем, кто любыми способами сможет обеспечить итоги всенародного голосования в нужных Пашиняну показателях.
Наиболее типичным образчиком кадровой политики с прицелом на референдум и общегосударственные выборы можно считать недавнюю отставку марзпета Армавира Эдварда Ованнисяна и назначение на его место Давида Худатяна. Шоу с вешалками и душем были разыграны главарем режима ради этой кадровой замены. Пашинян понял, что Худатян, который стоял у истоков "революции" 2018 г., уже перерос должность руководителя общины Армавир и полностью заслужил личной преданностью и усердием должность марзпета. Ну, а кресло руководителя общины занял бывший заместитель и доверенное лицо Худатяна Варшам Саркисян, который тоже является членом "ГД". Теперь марзпет Армавирского марза и руководитель укрупненной общины Армавир совместно будут отвечать за то, чтобы жители марза проголосовали на референдуме и общегосударственных выборах так, как это предусмотрено директивами "ГД".
В Вайоц дзоре на должность марзпета назначен бывший сотрудник СНБ, о других назначенцах у нас еще будет время поговорить с видом на грядущие политические процессы, однако факт остается фактом: на первый план выходит работа с массами, а потому нас нисколько не удивил факт выделения правительством огромных средств на пиар. Только в январе из госбюджета было выделено без малого 44 млн драмов на съемку пропагандистских фильмов о деятельности правительства.
СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПАРТИЯ ПАШИНЯНА НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДЕСЬ большинство (такая картина сложилась в Ереване и по итогам досрочных выборов 2021 г.), а потому весь упор будет сделан на марзы, где главарю режима нужны люди, способные на любые нарушения с целью обеспечить нужные показатели.
Посредством референдума по принятию новой Конституции и общегосударственных выборов главарь режима стремится получить то, что не удалось получить по итогам выборов местных советов в целом ряде укрупненных общин. Пашинян хочет показать Европе и всему миру, что не утратил доверие народа после сдачи Арцаха. Согласно нашим прогнозам, консолидация партийных рядов "ГД" сопровождается чистками, партию уже покинули "неблагонадежные элементы", процесс продолжается. Сегодня к партийной кормушке допущены только те, кто уже доказал готовность поддержать курс главаря режима на предательство национальных и государственных интересов…
С видом на предстоящие события государственного масштаба главарь режима делает ставку на тех, кого Гарегин Нжде назвал "подонками нации". Они есть у всех народов, наш не исключение… Пашинян готов пожертвовать всем ради своего кресла, ведь, в противном случае, его ожидает скамья подсудимых и приговор за предательство интересов Третьей Республики Армения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...