ПАРНЯМ-ГЕРОЯМ ОТ ГЕРОЯ ПАРУЙРА
«27.09.2020... - день, не ставший привычным для моих Армении и Арцаха; день, изменивший всю нашу жизнь; день, после которого мы начали жить в нереальной реальности и оказались в самом страшном сне, который и не могли представить... сне, от которого никак не можем проснуться, как бы ни старались.
- Война началась, - кричали все, чьи лица эта война покрыла горечью и печалью...
То было бедствие, которое началось и больше никогда не закончится в нашей жизни...»
С ЭТИХ СЛОВ НАЧИНАЕТСЯ КНИГА «С НАДЕЖДОЙ НА СВЕТ. ПАРНЯМ-ГЕРОЯМ ОТ ГЕРОЯ ПАРУЙРА», презентованная на днях в Центре искусств «Нарекаци». Посвящена она памяти 58 армянских воинов - участников 44-дневной Арцахской войны, чьи родители, сестры, братья, жены были приглашены на мероприятие, чтобы еще раз вспомнить бесстрашие своих сыновей, отцов, мужей и братьев, еще раз увидеть их светящиеся лица на экране и затем, получив в подарок книгу, вновь и вновь перечитывать жизненные истории Героев.
Литературно-документальные эссе о защитниках Родины, представленные на страницах издания, вкратце рассказывают об их жизненном пути, оборвавшемся с началом событий 27 сентября 2020 года. Среди героев книги совсем юные ребята, проходившие в те страшные дни воинскую службу и в одночасье оказавшиеся на линии фронта, молодые добровольцы, уже отслужившие свои два официальных года, но с первыми взрывами снарядов бросившиеся спасать Арцах, представители старшего поколения армянских мужчин, часть которых была закалена войной начала 1990-х и поспешила встать рядом со своими сыновьями спустя почти 30 лет.
Книга вышла в свет в издательстве «Армав», где не первый год печатаются сборники, посвященные событиям Арцахских войн и ее участникам. Автором издания выступила Татевик Арутюнян – сестра Паруйра Арутюняна, который с началом 44-дневной войны отправился добровольцем на фронт, повел за собой таких же патриотов, как он, и до последнего своего дня оставался верен главной цели – служению Родине.
«Будет неверно, если я назову себя автором книги о Парнях. Эта книга об их жизнях, и именно сами Парни являются их авторами. Просто мы остались с глубокой тоской, к которой невозможно привыкнуть, с бесконечной, несокрушимой болью в сердце и с огромной ямой в душе - зеркальным отражением отданных парнями жизней. И что бы мы не делали, мы всегда останемся у них в вечном долгу», - отмечает в предисловии к изданию Татевик.
Книга построена как биографический очерк о 58 воинах, каждому из которых посвящена отдельная глава. «Главным героем» Татевик Арутюнян сделала своего брата Паруйра, прожившего 26 недолгих, но насыщенных событиями лет, стержнем которых была его бесконечная любовь к Армении и Арцаху. Как пишет о нем Татевик, Паруйр с детства жил историями о наших национальных героях и стремился стать одним из них. Ереванская школа, в которой он учился, носила имя национального героя Армении Мовсеса Горгисяна. Паруйр был очень общительным и имел друзей практически везде. Школьные предметы ему давались несложно, но к ним он не испытывал особого интереса, читал известные во многих армянских семьях «зеленую» и «оранжевую» энциклопедии, которые знал на зубок.
В 15-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ ОН УВЛЕКСЯ СЦЕНИЧЕСКИМ ИСКУССТВОМ и решил посвятить себя театру и кино, поступив после школы на факультет режиссуры театра в ЕрГиТК. В студенческие годы начал посещал этнографический ансамбль танца и песни «Карин», где еще больше укрепились его патриотические взгляды. Как вспоминает в книге Татевик Арутюнян, Паруйр часто подбивал друзей ездить в аэропорт и устраивать танцы, да так, чтобы ни одному армянину не хотелось покидать родину. После службы в армии он начал активно продвигаться по выбранной специальности, но если его звала Родина, он спешил ей на помощь, откладывая в сторону все перспективные проекты и карьеру.
«С началом 44-дневной войны Паруйр был среди первых, кто поспешил записаться в добровольцы и отправиться в Арцах, осознавая, что 18-летние новобранцы очень нуждаются в таких ребятах, как он, - пишет Татевик. – Паруйр не вернулся осознанно... Он ушел, потому что любовь к Отчизне ставил выше всего. До последней своей минуты он был в самых горячих точках войны, и, казалось, энергию всех своих 26 лет берег именно для этих дней... Каждый раз, звоня домой, он повторял: «Я вернусь...»
Один за другим в книге проносятся образы и непрожитые жизни Парней. Среди них 22-летний Элвис Исраелян, который в неполный год вместо слов «папа» и «мама» начал произносить название песни «Ераз им Еркир Айрени» («Мечта моя - Страна родная»), 24-летний Усик Овакимян, выбравший профессию военного, 25-летний Абрам Марухян – член и инструктор добровольческого союза ВОМА, живший во имя свободы нашей объединенной Родины и считавший, что Родина жива патриотизмом и гибнет из-за его отсутствия, 36-летний Юрик Саргсян, защищавший Шуши до 6 ноября, 57-летний Варужан Погосян, еще в конце 1980-х гг. возглавивший отряд добровольческого союза Еркрапа и уберегший от вражеских поползновений Ноемберян, Берд, Иджеван Ерасхаван и Варденис, 20-летний Тигран Галстян, росший с 7 лет в России, но приехавший служить в армянской армии и до последнего вздоха бьющий врага...
«Говорить о Парнях легко и в то же время очень трудно. Легко, потому что они жили и обрели бессмертие, уйдя бесстрашными героями. Но как мы живем после них и без них? – об этом говорить тяжело, - выступил перед аудиторией участник всех Карабахских войн, основатель и художественный руководитель ансамбля «Карин» Гагик Гиносян. – После первой Карабахской войны я думал: «Дай бог нам посещать Ераблур и кланятся вам, павшим друзьям, отдавая дань вашей памяти, но никогда от стыда. К сожалению, сегодня мы, посещая Ераблур, ощущаем свою вину перед Парнями и стоим у их могил, понурив головы, так как не уберегли ту часть Родины, за которую они отдали свои жизни. Наши Парни бились с превосходящей их в разы вражеской армией и выстояли бы, не будь война 2020 года предательской. Тем не менее, нам нельзя отчаиваться, а надо жить достойно, работать во имя возрождения Родины, не говорить о «мире» в той форме, в которой нам его навязывают, и требовать, чтобы предатели поскорее избавили от себя нашу Родину».
На мероприятии присутствовали также родители воинов, без вести пропавших в период 44-дневной войны. Члены семей погибших воинов вселяли в них надежду, что их Парни обязательно вернутся. Ту надежду, которая дарит свет и легла в название книги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.