ЧЕГО ЖДАЛИ И ЖДУТ В БАКУ ОТ «ОПЕРАЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ» США?
Надо полагать, в Баку были разочарованы форматом операции возмездия армии США против Ирана - ведь Белый дом решил ограничиться действиями исключительно на территории Ирака и Сирии против иранских прокси в этих странах и, возможно, каких–то скоплений военнослужащих КСИР.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НАКАНУНЕ АТАКИ ВВС США ПО ПРОИРАНСКИМ сирийским и иракским боевым группировкам издание Politico со ссылкой на свои источники в Пентагоне заявило, что Центральное командование США разрабатывает по меньшей мере два варианта сценария операции возмездия. Первый: удар по военно-морским силам Ирана, базирующимся в Персидском заливе. И второй: атака по иранским прокси в Сирии и Ираке, откуда и был по всей видимости произведен 28 января налет ударного беспилотника по американской базе вблизи сирийско-иорданской границы.
Как показали события, Вашингтон все же выбрал второй, наиболее умеренный и осторожный вариант действий, поскольку первый с вероятностью в 100% вызвал бы жесточайший и, возможно, ассиметричный ответ Тегерана, гарантированно развязавший бы полномасштабную войну на Ближнем Востоке и далее во всем мире. Ведь в этом случае речь шла об ударе по иранским кораблям, находящимся в непосредственной близости к берегам и в территориальных водах Ирана. А это не что иное, как сasus belli, дающий подвергшейся атаке суверенной стране абсолютное право на свою защиту всеми доступными способами.
В случае же с нападением американцев на сирийские и иракские базы КСИР у Ирана абсолютно нет ни моральной, ни правовой необходимости прибегать к экзистенциальным мерам и развязывать полномасштабную войну, которая ему напрочь не нужна. То же самое касается США, которым не до полноценной войны с Ираном в силу массы проблем как внутри, так и внешнеполитического характера.
Естественно, в Азербайджане внимательно следили и продолжают следить за описанными событиями, поскольку последние самым прямым образом влияют на дальнейший ход процессов на Южном Кавказе. Ведь именно «иранская палка» пока что остается единственным сдерживающим фактором для готового пуститься в новый оборот «азербайджанского колеса». Речь о пресловутом «Зангезурском коридоре», которым силой хочет завладеть Баку, опираясь на турецкую помощь, и который пока остается нетронутым лишь благодаря угрозам Тегерана, подкрепленным огромной группировкой армии и силами КСИР, развернутыми вдоль Аракса, от подножий Малого Арарата и до Каспийского моря.
Не вызывает никаких сомнений то обстоятельство, что в случае развязывания США и коалицией полномасштабной войны с ударами по суверенной территории Ирана Тегеран был бы вынужден осуществить по всей своей территории перегруппировку войск, средств противовоздушной защиты, ударных реактивных систем и т.д., оставив ряд географических направлений своей комплексной обороны менее защищенными. То же самое касается политического внимания, которое рассеялось бы по всем иным направлениям, объективно оставив в приоритете лишь вопрос противостояния американским боевым атакам и давлению на международной арене.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ, ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ Баку непременно попытался бы добиться своей цели силой и оккупировать вожделенный «коридор». Кто бы помешал это сделать: едва отбивающийся от американских атак Иран? Завязшая на Украине Россия? США, сфокусированные на иранских атаках, и наверняка проявившие бы лояльность к действиям Баку усилиями Турции взамен на известные уступки? Или Франция, находящаяся за тридевять земель? Наконец, может быть, армянская армия, практически разрушенная усилиями революционеров Пашиняна и Папикяна?
Представляется абсолютно верным убеждение, что никто ни на практике, ни даже на словах не препятствовал бы турко-азербайджанской оккупации. Факт этот затерялся бы в ворохе мировых проблем, возникших в случае американо-иранского побоища. Формально же Баку оформил бы и легитимный повод для своих незаконных действий: скажем, сослался бы на необходимость остановить потоки беженцев из Ирана на Южный Кавказ, спасающихся от разрухи и бедственного положения в своей стране. Дескать, именно Сюник является географическим шлюзом, через который идут эти неконтролируемые потоки на Южный Кавказ, а с ними вместе, мол, просачиваются террористические группы и целые формирования, деятельность которых в Армении будет угрожать национальной безопасности Азербайджана.
Нельзя объяснить простым совпадением тот факт, что именно в день атаки США по проиранским группировкам в Сирии и Ираке американское посольство в Ереване предупредило своих сотрудников и граждан США об опасности их нахождения в некоторых приграничных территориях Армении, в том числе - южнее Капана (зона Мегри). Опыт подсказывает, что американские дипломаты в силу известных причин хорошо осведомлены о приготовлениях и военных планах Баку. Следовательно, с высокой долей уверенности следует констатировать, что азербайджанская армия готова к описанным выше действиям в поминутном режиме.
Есть только одно препятствие: атаки США не затрагивают непосредственно территорию Ирана, а поэтому желанной Баку большой войны не происходит.
Впрочем, пока не происходит… Ведь в любой момент ограниченное противостояние, возможно даже - происходящее по тайному сговору Вашингтона и Тегерана, может выйти из-под контроля.
Возможно все. И, очевидно, именно поэтому американцы пока разрешают своим гражданам колесить по Армении, но на всякий случай страхуются и рекомендуют быть осторожными. А вдруг в Белом доме поменяют планы или в Тегеране слетят с катушек - и Баку «словит момент»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 08:59
Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.
-
2025-03-22 09:03
Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.
-
2025-03-15 10:55
Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.
-
2025-03-15 10:21
Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.