Последние новости

ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА АРЦАХА ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА 15 млрд

После 44-дневной войны оппозиция в парламенте Республики Арцах инициировала создание Следственной комиссии для изучения перемещения финансовых потоков в различных фондах, а также для выявления нецелевого использования денежных средств. Тогда инициатива провалилась по вине партии Самвела Бабаяна. Один из ее представителей в последний момент отказался поддержать инициативу оппозиции, очевидно, под воздействием самого Бабаяна. В итоге комиссию создать не удалось, и большое количество вопросов так и осталось без ответа, включая вопрос: почему в то время уже бывший руководитель СНБ Аргишти Кярамян покинул осажденный Шуши на машине инкассации? До сих пор никто не знает, какие особые поручения Пашиняна выполнял в штабе координации боевых действий по обороне Шуши нынешний начальник СК?

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ В НАШИ ДНИ, ЧТОБЫ СООБЩИТЬ О ТОМ, ЧТО ТЕКУЩИЕ ПЕРЕГОВОРЫ по поводу создания Следственной комиссии уже не на шутку обеспокоили правящую верхушку. Не будем следовать примеру тех, кто загодя сотрясает воздух рассуждениями на тему, что такая комиссия не будет обладать юридической силой, обратимся к цели ее создания.

Предметом изучения предполагаемой Следственной комиссии депутатов парламента Арцаха станут государственные средства Республики Арцах. Есть обоснованные подозрения, что эти средства были присвоены или куда-то исчезли. Речь, в том числе, о 15 млрд драмах Арцахбанка. Именно столько составляет доля государства в этом банке.

Есть сведения, что за неполные 3 недели до сентябрьских событий 2023 г., а, точнее, 31 августа доля государства была продана совместному предприятию собственника Арцахбанка Артака Балаяна и экс-президента Республики Арцах, ныне находящегося в азербайджанском плену, Араика Арутюняна. После этнических чисток и насильственной депортации армян Арцаха 19-20 сентября ЦБ РА не зарегистрировал эту сделку. Таким образом, акции на 15 млрд являются собственностью инвестиционного фонда правительства Арцаха.

Пашинян не разрешает перерегистрировать этот фонд на территории РА, в итоге упомянутые акции ожидает не вполне прогнозируемая участь, хотя легче всего предположить, что их направят в госбюджет. Депутаты парламента второй армянской республики исходят из того, что эти средства могли пойти на решение социальных проблем насильственно депортированных жителей Арцаха, на выплату пенсий, приобретение жилищ и другие нужды. Депутаты сознают, что руководство ЦБ не могло распорядиться акциями второго армянского государства по своему усмотрению, очевидно, что к решению вопроса приложил руку лично Пашинян. Если Следственная комиссия получит права гражданства, то есть, доступ к официальным документам ( этим правом наделены следственные комиссии парламента РА), то ей удастся пролить свет, в том числе, на проблему 1,2 млрд драмов, которые не были перечислены накопительным пенсионным фондам.

ИЗВЕСТНО, ЧТО С МАЯ 2023 г. ИЗ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ АРЦАХА предусмотренные законом суммы не были перечислены накопительным пенсионным фондам. В то время министр финансов Ваграм Багдасарян, как известно, объяснил проблему техническими трудностями, которые возникли в результате веерных отключений. Для налоговых операций и учета требуется круглосуточное энергоснабжение.

Багдасарян дал объяснения и по поводу крупных сумм, которые в августе были перечислены и потрачены по разным социальным направлениям. Депутаты от оппозиционных фракций парламента Арцаха, в свою очередь, утверждают, что эти расходы должны были отразиться на бюджете, однако этого не произошло, а потому ситуация требует разбирательства.

 Удастся ли депутатам создать Следственную комиссию и получить от государства нужные документы, покажет время. Не исключено, что комиссия, если и будет создана, то останется без рычагов и полномочий с учетом весьма негативного отношения к представителям государственных органов второй армянской республики, которое негласно насаждает правящая верхушка во главе с Пашиняном. Иными словами, государственные органы Армении могут отказать этой комиссии в предоставлении официальной документации по ее запросам…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫШЕЛ ИЗ ГЮМРИ И ДОШЕЛ ДО ЕРЕВАНА
    2025-04-12 09:37

    О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.

  • ПАШИНЯН ИНИЦИИРОВАЛ "ОТВЕТ" БОЕВОМУ ГЕНЕРАЛУ
    2025-04-08 09:24

    Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.

  • СЕКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
    2025-04-07 09:43

    8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ