НА ВОЛОСКЕ
Если мир выбирает нефть, почему Алиев должен выбирать демократию?
Ситуация в Азербайджане все последние месяцы находилась под пристальным вниманием мирового правозащитного сообщества. Все, что происходило в этой стране накануне президентских выборов, удостоилось самых нелестных, мягко говоря, оценок правозащитных организаций, отдельных государств и международных структур. Своеобразной квинтэссенцией можно считать статью "Пять фактов, о которых Ильхам Алиев не хочет, чтобы вы знали", опубликованную 8 октября на сайте "Платформы гражданской солидарности". Автор, британская правозащитница и журналист Ребекка Винсент, изгнанная из Азербайджана за правозащитную деятельность в марте сего года, анализируя факты, делает вывод: "Истина в том, что накануне президентских выборов ситуация с правами человека в Азербайджане хуже, чем когда бы то ни было".
СТРАНИЦЫ ПРЕССЫ БУКВАЛЬНО ПЕСТРЯТ ЗАЯВЛЕНИЯМИ И ОТЧЕТАМИ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. То, что бакинские власти позволяли себе в обычное время, в предвыборный период достигло поистине колоссальных объемов - без соблюдения даже внешних приличий. Критика и призывы одуматься и изменить образ действий прозвучали даже со стороны стран и организаций, традиционно проявляющих сдержанность и снисходительность к поведению добивающегося третьего срока диктатора. Вот лишь некоторые из сообщений последних дней.
8 октября с резким критическим отчетом выступила одна из авторитетных правозащитных организаций - Международная амнистия. "Преследования, запугивания, пытки, произвольные аресты, сфабрикованные обвинения и несправедливые судебные процессы были неотъемлемой частью арсенала азербайджанских властей в преддверии президентских выборов" - говорится в докладе. По словам директора программ по Европе и Восточной Азии Джона Далусена, поскольку аресты и репрессия происходят масштабно и чуть ли не ежедневно, "сложно посчитать точное число преследуемых диссидентов и дать оценку, насколько плохо все обстоит на данный момент".
В тот же день, невзирая на правительственный кризис, с заявлением выступил Госдеп США. Заместитель пресс-секретаря ведомства Мэри Харф выразила озабоченность "случаями притеснения критиков власти в жестко контролируемом постсоветском государстве" и "обеспокоенность нападением на журналистов", призвав Баку "воздержаться от применения насилия и провокаций до, во время и после выборов".
Подала голос и самая влиятельная международная организация. 8 октября эксперты и спецдокладчики ООН в области прав человека выразили тревогу по поводу того, что в Азербайджане сложилась обстановка, затрудняющая и ограничивающая работу правозащитников и представителей гражданского общества. Они особо отметили необходимость разрешений на проведение демонстраций и подчеркнули, что участники мирных собраний не должны подвергаться "чрезмерной силе и задержаниям". По словам экспертов, "особенно тревожат случаи запугивания и преследований журналистов в Азербайджане, включая необоснованные судебные разбирательства".
ДОВОЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ РЕШИЛ ПРОЯВИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к беспределу в Азербайджане Евросоюз. 7 октября Организация непредставленных народов (ОНН) презентовала в Европарламенте доклад, в котором говорится о многочисленных нарушениях прав коренных народов региона, в частности лезгин. Согласно авторам, "лезгины в Азербайджане подвергаются преследованиям и ассимиляции. Они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений". Как заявили докладчики на пресс-конференции в Европарламенте, лезгинский народ страдает также от многочисленных проблем, связанных с сохранением и защитой их культуры и языка, политического давления и недостаточной представленности в госструктурах.
ОБСЕ, мандат которой в Азербайджане был недавно низведен до самого примитивного уровня, отреагировала на происходящее устами своего спецпредставителя по вопросам свободы прессы. "Насилие против журналистов продолжает угрожать свободе СМИ в Азербайджане", - заявила Дунья Миятович, подчеркнув, что любое посягательство на права журналистов должно рассматриваться как удар по азербайджанскому обществу в целом.
Своеобразные итоги предвыборной кампании в Азербайджане подвело английское агентство Reuters. "В Азербайджане в преддверии выборов были арестованы десятки оппонентов президента Ильхама Алиева, в результате чего число политзаключенных в стране удвоилось с начала года" - пишет агентство. Со ссылкой на бакинский Клуб по правам человека приводятся такие данные: в настоящее время под арестом по политическим мотивам находятся 142 журналиста, религиозных деятеля и правозащитника, в то время как в январе количество политзаключенных в Азербайджане составляло 60. По словам председателя организации Расула Джафарова, "у Алиева хватило смелости расправиться со своими противниками после того, как в январе не была принята резолюция ПАСЕ, нацеленная на оказание давления на Азербайджан в вопросе прав человека". А уже упомянутая Ребекка Винсент заявила агентству, что "ПАСЕ должна принять меры для привлечения правительства Азербайджана к ответственности за эти серьезные нарушения".
Напомним, речь идет о резолюции ПАСЕ, которая усилиями клиентов икорной дипломатии Баку была со скандалом отклонена. Не потому ли сегодня Совет Европы стыдливо молчит?
НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ ОБНАРОДОВАЛА Международная партнерская группа (IGPA) в лице ведущих НПО в области свободы прессы и журналистов. "Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будут обеспечены свобода слова и выражений в соответствии с международными стандартами", - заявил один из подписантов, исполнительный директор организации Article-19 Томас Хьюдж. И добавил весьма примечательную фразу: "Азербайджан возглавляет Совбез ООН, а в ноябре возглавит Совет Европы. Страна не может высоко держать голову в этих организациях, если сама же нарушает свои международные обязательства".
Насчет "высоко поднятой головы Азербайджана" судить не беремся, поскольку не сомневаемся в том, что авторитарный режим, как и во все предыдущие годы, не просто проигнорирует все доклады и призывы, но и с "высоко поднятой головой" ринется в атаку, агрессивно защищая свое право на вседозволенность. Скорее, вопрос надо ставить о самом международном сообществе, которое все последние годы попустительствует массовым нарушениям прав человека, ограничиваясь лишь словесным порицанием и тем самым поощряя власти на новые "подвиги". Если это самое сообщество выбирает нефтяные "ценности", то с какой стати диктатор Алиев должен выбрать демократические?
В указанной выше статье Р. Винсент пишет о том, что Азербайджан не выполняет собственные обязательства по правам человека, взятые во всех главных международных организациях. Между тем напомним: именно эта страна именно сегодня - в период откровенного беспредела - председательствует в Совете Безопасности ООН, основополагающим документом которой является Всеобщая декларация прав человека. И именно эта страна скоро возьмет на себя председательство в Совете Европы, фундаментальным документом которой является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод .
Авторитетный журнал The Economist по этому поводу в марте с.г. писал: "Авторитет Совета Европы висит на волоске". От себя добавим: только ли Совета Европы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.
-
2024-02-29 10:08
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.