Последние новости

НА ВОЛОСКЕ

Если мир выбирает нефть, почему Алиев должен выбирать демократию?

Ситуация в Азербайджане все последние месяцы находилась под пристальным вниманием мирового правозащитного сообщества. Все, что происходило в этой стране накануне президентских выборов, удостоилось самых нелестных, мягко говоря, оценок правозащитных организаций, отдельных государств и международных структур. Своеобразной квинтэссенцией можно считать статью "Пять фактов, о которых Ильхам Алиев не хочет, чтобы вы знали", опубликованную 8 октября на сайте "Платформы гражданской солидарности". Автор, британская правозащитница и журналист Ребекка Винсент, изгнанная из Азербайджана за правозащитную деятельность в марте сего года, анализируя факты, делает вывод: "Истина в том, что накануне президентских выборов ситуация с правами человека в Азербайджане хуже, чем когда бы то ни было".

СТРАНИЦЫ ПРЕССЫ БУКВАЛЬНО ПЕСТРЯТ ЗАЯВЛЕНИЯМИ И ОТЧЕТАМИ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. То, что бакинские власти позволяли себе в обычное время, в предвыборный период достигло поистине колоссальных объемов - без соблюдения даже внешних приличий. Критика и призывы одуматься и изменить образ действий прозвучали даже со стороны стран и организаций, традиционно проявляющих сдержанность и снисходительность к поведению добивающегося третьего срока диктатора. Вот лишь некоторые из сообщений последних дней.

8 октября с резким критическим отчетом выступила одна из авторитетных правозащитных организаций - Международная амнистия. "Преследования, запугивания, пытки, произвольные аресты, сфабрикованные обвинения и несправедливые судебные процессы были неотъемлемой частью арсенала азербайджанских властей в преддверии президентских выборов" - говорится в докладе. По словам директора программ по Европе и Восточной Азии Джона Далусена, поскольку аресты и репрессия происходят масштабно и чуть ли не ежедневно, "сложно посчитать точное число преследуемых диссидентов и дать оценку, насколько плохо все обстоит на данный момент".

В тот же день, невзирая на правительственный кризис, с заявлением выступил Госдеп США. Заместитель пресс-секретаря ведомства Мэри Харф выразила озабоченность "случаями притеснения критиков власти в жестко контролируемом постсоветском государстве" и "обеспокоенность нападением на журналистов", призвав Баку "воздержаться от применения насилия и провокаций до, во время и после выборов".

Подала голос и самая влиятельная международная организация. 8 октября эксперты и спецдокладчики ООН в области прав человека выразили тревогу по поводу того, что в Азербайджане сложилась обстановка, затрудняющая и ограничивающая работу правозащитников и представителей гражданского общества. Они особо отметили необходимость разрешений на проведение демонстраций и подчеркнули, что участники мирных собраний не должны подвергаться "чрезмерной силе и задержаниям". По словам экспертов, "особенно тревожат случаи запугивания и преследований журналистов в Азербайджане, включая необоснованные судебные разбирательства".

НА ВОЛОСКЕДОВОЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ РЕШИЛ ПРОЯВИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к беспределу в Азербайджане Евросоюз. 7 октября Организация непредставленных народов (ОНН) презентовала в Европарламенте доклад, в котором говорится о многочисленных нарушениях прав коренных народов региона, в частности лезгин. Согласно авторам, "лезгины в Азербайджане подвергаются преследованиям и ассимиляции. Они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений". Как заявили докладчики на пресс-конференции в Европарламенте, лезгинский народ страдает также от многочисленных проблем, связанных с сохранением и защитой их культуры и языка, политического давления и недостаточной представленности в госструктурах.

ОБСЕ, мандат которой в Азербайджане был недавно низведен до самого примитивного уровня, отреагировала на происходящее устами своего спецпредставителя по вопросам свободы прессы. "Насилие против журналистов продолжает угрожать свободе СМИ в Азербайджане", - заявила Дунья Миятович, подчеркнув, что любое посягательство на права журналистов должно рассматриваться как удар по азербайджанскому обществу в целом.

Своеобразные итоги предвыборной кампании в Азербайджане подвело английское агентство Reuters. "В Азербайджане в преддверии выборов были арестованы десятки оппонентов президента Ильхама Алиева, в результате чего число политзаключенных в стране удвоилось с начала года" - пишет агентство. Со ссылкой на бакинский Клуб по правам человека приводятся такие данные: в настоящее время под арестом по политическим мотивам находятся 142 журналиста, религиозных деятеля и правозащитника, в то время как в январе количество политзаключенных в Азербайджане составляло 60. По словам председателя организации Расула Джафарова, "у Алиева хватило смелости расправиться со своими противниками после того, как в январе не была принята резолюция ПАСЕ, нацеленная на оказание давления на Азербайджан в вопросе прав человека". А уже упомянутая Ребекка Винсент заявила агентству, что "ПАСЕ должна принять меры для привлечения правительства Азербайджана к ответственности за эти серьезные нарушения".

Напомним, речь идет о резолюции ПАСЕ, которая усилиями клиентов икорной дипломатии Баку была со скандалом отклонена. Не потому ли сегодня Совет Европы стыдливо молчит?

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ ОБНАРОДОВАЛА Международная партнерская группа (IGPA) в лице ведущих НПО в области свободы прессы и журналистов. "Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будут обеспечены свобода слова и выражений в соответствии с международными стандартами", - заявил один из подписантов, исполнительный директор организации Article-19 Томас Хьюдж. И добавил весьма примечательную фразу: "Азербайджан возглавляет Совбез ООН, а в ноябре возглавит Совет Европы. Страна не может высоко держать голову в этих организациях, если сама же нарушает свои международные обязательства".

Насчет "высоко поднятой головы Азербайджана" судить не беремся, поскольку не сомневаемся в том, что авторитарный режим, как и во все предыдущие годы, не просто проигнорирует все доклады и призывы, но и с "высоко поднятой головой" ринется в атаку, агрессивно защищая свое право на вседозволенность. Скорее, вопрос надо ставить о самом международном сообществе, которое все последние годы попустительствует массовым нарушениям прав человека, ограничиваясь лишь словесным порицанием и тем самым поощряя власти на новые "подвиги". Если это самое сообщество выбирает нефтяные "ценности", то с какой стати диктатор Алиев должен выбрать демократические?

В указанной выше статье Р. Винсент пишет о том, что Азербайджан не выполняет собственные обязательства по правам человека, взятые во всех главных международных организациях. Между тем напомним: именно эта страна именно сегодня - в период откровенного беспредела - председательствует в Совете Безопасности ООН, основополагающим документом которой является Всеобщая декларация прав человека. И именно эта страна скоро возьмет на себя председательство в Совете Европы, фундаментальным документом которой является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод .

Авторитетный журнал The Economist по этому поводу в марте с.г. писал: "Авторитет Совета Европы висит на волоске". От себя добавим: только ли Совета Европы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      906

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      1506

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

    • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
      2020-09-16 11:37
      1319

      Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОБЪЯВИТЬ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-09-12 16:00
      2761

      Власти Азербайджана не устают удивлять. Впечатляет, с одной стороны, их последовательность и настырность в наращивании градуса армянофобии как у себя в стране (хотя, казалось бы, куда больше), так и за рубежом, и столь же упорное стремление поставить эту политику на службу правящей семье. С другой – не перестаешь удивляться узколобости и топорности действий чиновников, ничтоже сумняшеся пытающихся совместить обе эти цели, а заодно и заполучить лишний плюсик в послужном списке лизоблюдства. Очередная сумасбродная затея с заочным предъявлением обвинения, решением об аресте и объявлением в розыск двух армянских офицеров – яркое тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1003

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • Европарламент не признал Лукашенко президентом
      2020-09-17 17:56
      434

      Европарламент большинством голосов проголосовал за резолюцию, призывающую структуры Европейского Союза ввести жесткие санкции против представителей властей Республики Беларусь.

    • Парламент Армении избрал трех судей КС
      2020-09-15 13:17
      424

      В Национальном Собрании Армении 15 сентября завершилось тайное голосование по кандидатурам в судьи Конституционного суда.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      2193

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.