Последние новости

НА ВОЛОСКЕ

Если мир выбирает нефть, почему Алиев должен выбирать демократию?

Ситуация в Азербайджане все последние месяцы находилась под пристальным вниманием мирового правозащитного сообщества. Все, что происходило в этой стране накануне президентских выборов, удостоилось самых нелестных, мягко говоря, оценок правозащитных организаций, отдельных государств и международных структур. Своеобразной квинтэссенцией можно считать статью "Пять фактов, о которых Ильхам Алиев не хочет, чтобы вы знали", опубликованную 8 октября на сайте "Платформы гражданской солидарности". Автор, британская правозащитница и журналист Ребекка Винсент, изгнанная из Азербайджана за правозащитную деятельность в марте сего года, анализируя факты, делает вывод: "Истина в том, что накануне президентских выборов ситуация с правами человека в Азербайджане хуже, чем когда бы то ни было".

СТРАНИЦЫ ПРЕССЫ БУКВАЛЬНО ПЕСТРЯТ ЗАЯВЛЕНИЯМИ И ОТЧЕТАМИ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. То, что бакинские власти позволяли себе в обычное время, в предвыборный период достигло поистине колоссальных объемов - без соблюдения даже внешних приличий. Критика и призывы одуматься и изменить образ действий прозвучали даже со стороны стран и организаций, традиционно проявляющих сдержанность и снисходительность к поведению добивающегося третьего срока диктатора. Вот лишь некоторые из сообщений последних дней.

8 октября с резким критическим отчетом выступила одна из авторитетных правозащитных организаций - Международная амнистия. "Преследования, запугивания, пытки, произвольные аресты, сфабрикованные обвинения и несправедливые судебные процессы были неотъемлемой частью арсенала азербайджанских властей в преддверии президентских выборов" - говорится в докладе. По словам директора программ по Европе и Восточной Азии Джона Далусена, поскольку аресты и репрессия происходят масштабно и чуть ли не ежедневно, "сложно посчитать точное число преследуемых диссидентов и дать оценку, насколько плохо все обстоит на данный момент".

В тот же день, невзирая на правительственный кризис, с заявлением выступил Госдеп США. Заместитель пресс-секретаря ведомства Мэри Харф выразила озабоченность "случаями притеснения критиков власти в жестко контролируемом постсоветском государстве" и "обеспокоенность нападением на журналистов", призвав Баку "воздержаться от применения насилия и провокаций до, во время и после выборов".

Подала голос и самая влиятельная международная организация. 8 октября эксперты и спецдокладчики ООН в области прав человека выразили тревогу по поводу того, что в Азербайджане сложилась обстановка, затрудняющая и ограничивающая работу правозащитников и представителей гражданского общества. Они особо отметили необходимость разрешений на проведение демонстраций и подчеркнули, что участники мирных собраний не должны подвергаться "чрезмерной силе и задержаниям". По словам экспертов, "особенно тревожат случаи запугивания и преследований журналистов в Азербайджане, включая необоснованные судебные разбирательства".

НА ВОЛОСКЕДОВОЛЬНО ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ РЕШИЛ ПРОЯВИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к беспределу в Азербайджане Евросоюз. 7 октября Организация непредставленных народов (ОНН) презентовала в Европарламенте доклад, в котором говорится о многочисленных нарушениях прав коренных народов региона, в частности лезгин. Согласно авторам, "лезгины в Азербайджане подвергаются преследованиям и ассимиляции. Они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений". Как заявили докладчики на пресс-конференции в Европарламенте, лезгинский народ страдает также от многочисленных проблем, связанных с сохранением и защитой их культуры и языка, политического давления и недостаточной представленности в госструктурах.

ОБСЕ, мандат которой в Азербайджане был недавно низведен до самого примитивного уровня, отреагировала на происходящее устами своего спецпредставителя по вопросам свободы прессы. "Насилие против журналистов продолжает угрожать свободе СМИ в Азербайджане", - заявила Дунья Миятович, подчеркнув, что любое посягательство на права журналистов должно рассматриваться как удар по азербайджанскому обществу в целом.

Своеобразные итоги предвыборной кампании в Азербайджане подвело английское агентство Reuters. "В Азербайджане в преддверии выборов были арестованы десятки оппонентов президента Ильхама Алиева, в результате чего число политзаключенных в стране удвоилось с начала года" - пишет агентство. Со ссылкой на бакинский Клуб по правам человека приводятся такие данные: в настоящее время под арестом по политическим мотивам находятся 142 журналиста, религиозных деятеля и правозащитника, в то время как в январе количество политзаключенных в Азербайджане составляло 60. По словам председателя организации Расула Джафарова, "у Алиева хватило смелости расправиться со своими противниками после того, как в январе не была принята резолюция ПАСЕ, нацеленная на оказание давления на Азербайджан в вопросе прав человека". А уже упомянутая Ребекка Винсент заявила агентству, что "ПАСЕ должна принять меры для привлечения правительства Азербайджана к ответственности за эти серьезные нарушения".

Напомним, речь идет о резолюции ПАСЕ, которая усилиями клиентов икорной дипломатии Баку была со скандалом отклонена. Не потому ли сегодня Совет Европы стыдливо молчит?

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ ОБНАРОДОВАЛА Международная партнерская группа (IGPA) в лице ведущих НПО в области свободы прессы и журналистов. "Президентские выборы в Азербайджане не будут считаться справедливыми, пока из тюрем не будут освобождены люди, критикующие правящий режим, не будут обеспечены свобода слова и выражений в соответствии с международными стандартами", - заявил один из подписантов, исполнительный директор организации Article-19 Томас Хьюдж. И добавил весьма примечательную фразу: "Азербайджан возглавляет Совбез ООН, а в ноябре возглавит Совет Европы. Страна не может высоко держать голову в этих организациях, если сама же нарушает свои международные обязательства".

Насчет "высоко поднятой головы Азербайджана" судить не беремся, поскольку не сомневаемся в том, что авторитарный режим, как и во все предыдущие годы, не просто проигнорирует все доклады и призывы, но и с "высоко поднятой головой" ринется в атаку, агрессивно защищая свое право на вседозволенность. Скорее, вопрос надо ставить о самом международном сообществе, которое все последние годы попустительствует массовым нарушениям прав человека, ограничиваясь лишь словесным порицанием и тем самым поощряя власти на новые "подвиги". Если это самое сообщество выбирает нефтяные "ценности", то с какой стати диктатор Алиев должен выбрать демократические?

В указанной выше статье Р. Винсент пишет о том, что Азербайджан не выполняет собственные обязательства по правам человека, взятые во всех главных международных организациях. Между тем напомним: именно эта страна именно сегодня - в период откровенного беспредела - председательствует в Совете Безопасности ООН, основополагающим документом которой является Всеобщая декларация прав человека. И именно эта страна скоро возьмет на себя председательство в Совете Европы, фундаментальным документом которой является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод .

Авторитетный журнал The Economist по этому поводу в марте с.г. писал: "Авторитет Совета Европы висит на волоске". От себя добавим: только ли Совета Европы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      1827

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2115

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2507

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2772

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2282

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6722

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1679

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4933

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).