АРФД: ДЕЛИМИТАЦИЯ ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ФАКТИЧЕСКИХ ГРАНИЦАХ АЗЕРБАЙДЖАНА В 1993 г.
Делимитация между Ереваном и Баку должна проводиться с учетом фактических границ Азербайджана при вступлении в СНГ в 1993 г., об этом говорится в заявлении Бюро АРФ "Дашнакцутюн".
В ЗАЯВЛЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН В РАМКАХ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА стремится де-юре зафиксировать приобретения с помощью угроз и применения силы – аннексию Нагорного Карабаха через этническую чистку, одновременно сохранив возможность для получения новых уступок.
Азербайджан пытается через мирный договор закрыть вопрос Нагорного Карабаха. Более того, растут угрозы в отношении Армении.
"Армения не получает дополнительных гарантий для обеспечения безопасности, территориальной целостности, суверенитета и разблокирования коммуникаций, а также механизмы для предотвращения дальнейших вражеских действий со стороны Азербайджана, включая военную агрессию", - говорится в сообщении.
АРФД считает, что урегулирование отношений должно идти на основе ряда принципов:
1. В качестве предусловий для установления атмосферы доверия Азербайджан должен вывести войска с суверенной территории Армении, вернуть всех пленных и удерживаемых лиц, сохранять армянское культурное наследие.
2. Для установления долговременного мира нужно, чтобы мирный договор был полноценным документом по урегулированию отношений, уважающим законные интересы сторон и предполагающим решения по всему пакету вопросов.
3. Никакое соглашение не может угрожать неотъемлемым правам армянского народа, нужно исключить жизненно важные уступки, четко зафиксировав интересы Армении созвучно действующим конституционно-правовым и международным нормам.
4. Основой для делимитации и демаркации должны служить фактические границы Азербайджана на момент вхождения в СНГ (24 сентября 1993 г). Делимитация и демаркация должна осуществляться на основе лучшей международной практики и норм. Она должна исходить из норм "Венской конвенции о праве международных договоров", "Хельсинского заключительного акта" и "Государственная граница: делимитация и демаркация. Актуальные вопросы и решения" секретариата ОБСЕ, согласно которым любое соглашение - ничто, если оно достигнуто путем применения силы и угроз.
5. ТРАНСПОРТНЫЕ И ДРУГИЕ ПУТИ СООБЩЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗБЛОКИРОВАНЫ одновременно, без каких-либо ограничений суверенитета.
6. До окончательного политического урегулирования карабахского вопроса и реализации основополагающих прав народа НК нужно обеспечить его беспрепятственное и безопасное возвращение на родину.
Для этого следует рассмотреть предоставление промежуточного статуса Нагорному Карабаху, обеспечить гражданские и политические права карабахских армян, обеспечить гарантии безопасности, в том числе - размещение миротворцев, а также создание прямой сухопутной связи с Арменией.
В заявлении отмечается, что любой документ, не учитывающий эти принципы, не будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе, а лишь закрепит прецедент решения вопросов силой или угрозой ее применения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 16:40
Хотя Следственный комитет Армении мог и, по моему мнению, даже был обязан отреагировать на опубликованные ниже материал и комментарии, немедленно инициировав уголовное производство и проведя активные следственные и процессуальные действия, однако до сих пор я не заметил никакого отклика. Об этом написал на своей странице в Facebook арцахский адвокат Роман Ерицян, касаясь поста пользователя «Арсен Арс Аршакян» относительно арцахцев.
-
2025-04-09 16:35
МВД Армении взялось разъяснять причины отзыва заявок на розыск граждан Азербайджана в СНГ. Ведомство свое разъяснение спустило посредством государственного информагентства.
-
2025-04-09 16:34
Учреждение, именуемое Министерством иностранных дел, совершило очередное безнравственное действие, под диктовку политики Эрдогана-Алиева, проводимой Николом Пашиняном.
-
2025-04-09 16:33
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости пресечь деятельность таких западных организаций, как Human Rights Watch, Amnesty International и Transparency International. Его слова приводит РИА Новости.