Последние новости

Гагик ГИНОСЯН: «МЫ ОБЯЗАНЫ ВОЗРОДИТЬСЯ И ПОБЕДИТЬ - ИНОГО ПУТИ НЕТ»

Наша последняя встреча с Гагиком Гиносяном состоялась неделю назад в Центре искусств «Нарекаци», где проходила презентация книги о воинах-героях, погибших в 44-дневной Арцахской войне. Несмотря на хроническую занятость и бешеный темп жизни, Гагик не мог не прийти на эту встречу. Ведь в зале его ждали родители погибших ребят, к которым он обратился c искренним словом, идущим от его сердца и полным весомого смысла:

«Наши ребята ушли, защищая Родину, а значит, ушли как истинные патриоты, ибо защита Родины – не обязанность, а священное право каждого, кто считает себя сыном своего Отечества. Сегодня наши парни-герои превратились в струящийся с небес луч света, который указывает нам верный путь. Мы должны быть достойны каждого из них, мы в долгу перед ними и обязаны сделать все, чтобы их смерти были не зря».

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ САМ ГАГИК СТАЛ СВЕТОМ, КОТОРЫЙ, померкнув на бренной земле, засиял там, в божьей обители. Неожиданный уход из жизни «товарища Гиносяна», «парона Гиносяна», «Гагик-джана», «Гаго», «брата», «уважаемого учителя», «верного друга», как к нему обращались тысячи армян во всех уголках планеты, стал шоком для всех нас. Не выдержало его большое сердце, в котором он объял всю Армению – прошлого, настоящего и будущего, со всеми ее ранами, описанными Хачатуром Абовяном, пережитыми предками самого Гагика – выходцами из Западной Армении, зарубцевавшимися в его душе, болеющей за Родину словно с момента его появления на свет.

Служение Родине было предназначением Гагика Гиносяна. Он вырос вдали от нее, но боролся за нее – физически, ментально, душой и делом. Он сумел объединить в себе самом Армению в полноте ее понимания: родился в Джавахке, со студенческих лет жил в Ереване, создал уникальный по своей сути Ансамбль этнографических песен и танцев «Карин» - по названию города в Западной Армении, откуда шли его корни, воевал за Арцах и поднял флаг Армении на армянском Арарате. Именно эта его способность быть армянином в самом широком понимании этого слова и привлекала к нему людей.

О том, что в сфере армянского танцевального искусства Гагик Гиносян сыграл ту же роль, что Комитас в музыке, известно всем. Помню мою первую встречу и знакомство с ним в 2004 году, когда он был всерьез увлечен собирательством армянских этнографических танцев. Досконально изучив карту переселения нашего народа из Западной Армении в Восточную, он ездил по местам расселения выходцев из Карина, Баязета, Вана, Алашкерта, Айнтапа, Мусалера и других городов, чтобы встретиться со стариками, в чьей памяти были живы народные танцы и кто мог бы воспроизвести их в особенностях и стилистике своего региона. Так, шаг за шагом, он собирал виды «Кочари», «Шарани», «Чочк», «Горани» и других танцев, записывал каждое слово, связанное с их историей, а затем и движения этих танцев. Объездив с ансамблем «Карин» города и страны с армянским присутствием – от Джавахка до Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Фресно и других городов США, от Арцаха до Ливана и Ирана, Гагик собрал и записал около 200 танцев разных регионов исторической Армении. Вместе с единомышленниками он восстановил записи других исследователей армянских танцев – четы Сюзан и Гэри Линд Синанянов из Бостона, Тома Позикяна из Бостона, Жени Хачатрян и даже Комитаса, восстановив в виде танца две из восьми его записей.

БУДУЧИ УЧЕНИКОМ АЙРИКА МУРАДЯНА, ГАГИК ГИНОСЯН ПОЛЮБИЛ ТАНЦЫ СВОЕГО НАРОДА и ушел в них с головой. Вслед за Србуи Лисициан, разработавшей систему записи танцевальных движений - «кинетограмму», он дополнил и осовременил ее наследие, создав свою систему «какавагир». Название не было простым словом, впрочем, как и все, за что брался Гагик: оно происходит от слов «какавел» (կաքավել) – танцевать в одном из значений на грабаре и «гир» (գիր) – письмо, буква. А сама система и вся собирательская деятельность Гагика Гиносяна служили сохранению национального танцевального искусства во всех деталях и отличиях танцев разных регионов исторической Армении. С компанией «Инстигейт» он разработал компьютерную программу для цифровой записи танцев и приобщил к работе с ней подростков и молодежь.

Ансамбль «Карин» - особая страница истории армянской культуры. Благодаря Гагику Гиносяну деятельность коллектива вышла далеко за рамки танцевально-песенных концертов и спектаклей, которые всегда собирали полные залы. Каждый выход на сцену «Карина» - напоминание соотечественникам о нашей национальной идентичности и возможность задуматься над тем, кто мы, откуда идем и куда, а танцевальные вечера у Каскада и в Центре искусств «Нарекаци», устраиваемые в последние пятницы каждого месяца - действенное приобщение к национальным корням. Благодаря этим проектам, составляющим лишь малую толику огромной работы Гагика Гиносяна, мы получили возможность посмотреть на себя со стороны, вновь обрести себя в национальном смысле.

Но, пожалуй, его самым важным достижением было не только распространение по всему армянскому миру, от Арцаха до Спюрка, армянских танцев, но и созданная им школа в широком понимании, которую прошли тысячи молодых людей, детей и подростков. Он воспитал учеников, которые стали воспитывать своих учеников, и цепочка, растянувшись во времени, обеспечила преемственность поколений, приобщение и знание не только в теории, но и на практике танцев наших предков. Гиносян добился того, чтобы в школах Армении были введены уроки танцев, и начал великое дело по формированию национального мышления, духа и воли к победе. Он вернул нам обрядовые танцы, и сегодня многие свадьбы и празднества не обходятся без них. Будучи одним из многих представителей отечественной культуры, Гагик Гиносян оказался единственным, кто повел за собой тысячи и тысячи людей разных возрастов.

Говорить о Гагике можно бесконечно, и было бы лучше, если б его уход не стал поводом для подобного разговора. Человек с большой буквы, патриот, воспитавший достойное поколение, многие представители которого защищали Арцах в 2016 и 2020 годах, прекрасный знаток своего дела, истинный хранитель национальных ценностей – это лишь немногие из характеристик, которыми можно описать Гагика Гиносяна.

ЕГО ПАТРИОТИЗМ НЕ БЫЛ СВЯЗАН ЛИШЬ СО СФЕРОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Гагик был участником Арцахских войн, в период первой служил в отряде, возглавляемом Леонидом Азгалдяном, а с августа 1992 г. был включен в батальон специального назначения «Орлы-Смертники» под командованием Александра Таманяна-младшего, участвовал в боях за освобождение Мартакертского района. Во время 44-дневной войны 2020 г. у Гагика скончалась мать: он не смог приехать на  ее похороны, потому что посчитал, что в дни угрозы, нависшей над Арменией и Арцахом, он должен быть рядом с Родиной и молодыми воинами, которым объяснял важность их служения ей.

Гагик Гиносян был эрудитом, но не подходил даже под понятие человек-энциклопедия. Его по праву можно назвать человек-библиотека: столь богаты, глубоки и обширны были его знания, особенно по истории, культуре, науке, связанными с Арменией. Стоило при нем заговорить о Маштоце, как он начинал рассказывать о мировоззрении этого великого армянина, цитируя его; заговори о Комитасе - он рассказывал о деталях, которые известны даже не всем специалистам. Гагик знал историю армянского народа всех веков, прекрасно разбирался в литературе, верованиях нашего народа, его фольклоре...

Он не сразу строил близкие отношения с человеком, которого видел впервые. Казалось, ему нужно время, чтобы убедиться, что в нем есть истинный патриотизм. Лишь тогда он раскрывал перед ним свои объятия. А обнимал он людей так, словно делал их частью своего безграничного армянского мира, где каждый из нас не просто обогащался, но и брал на себя обязанность служить Родине.

Гагик с огромной болью переносил потерю Арцаха, но всегда говорил, что мы не имеем права сдаваться. В нашу последнюю встречу он в очередной, как оказалось, последний раз обнял меня, впустив в свой армянский мир, и произнес: «Мы обязаны возродиться и победить, у нас нет иного пути»...

Галерея (6 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ