Последние новости

Гагик ГИНОСЯН: «МЫ ОБЯЗАНЫ ВОЗРОДИТЬСЯ И ПОБЕДИТЬ - ИНОГО ПУТИ НЕТ»

Наша последняя встреча с Гагиком Гиносяном состоялась неделю назад в Центре искусств «Нарекаци», где проходила презентация книги о воинах-героях, погибших в 44-дневной Арцахской войне. Несмотря на хроническую занятость и бешеный темп жизни, Гагик не мог не прийти на эту встречу. Ведь в зале его ждали родители погибших ребят, к которым он обратился c искренним словом, идущим от его сердца и полным весомого смысла:

«Наши ребята ушли, защищая Родину, а значит, ушли как истинные патриоты, ибо защита Родины – не обязанность, а священное право каждого, кто считает себя сыном своего Отечества. Сегодня наши парни-герои превратились в струящийся с небес луч света, который указывает нам верный путь. Мы должны быть достойны каждого из них, мы в долгу перед ними и обязаны сделать все, чтобы их смерти были не зря».

К СОЖАЛЕНИЮ, СЕГОДНЯ САМ ГАГИК СТАЛ СВЕТОМ, КОТОРЫЙ, померкнув на бренной земле, засиял там, в божьей обители. Неожиданный уход из жизни «товарища Гиносяна», «парона Гиносяна», «Гагик-джана», «Гаго», «брата», «уважаемого учителя», «верного друга», как к нему обращались тысячи армян во всех уголках планеты, стал шоком для всех нас. Не выдержало его большое сердце, в котором он объял всю Армению – прошлого, настоящего и будущего, со всеми ее ранами, описанными Хачатуром Абовяном, пережитыми предками самого Гагика – выходцами из Западной Армении, зарубцевавшимися в его душе, болеющей за Родину словно с момента его появления на свет.

Служение Родине было предназначением Гагика Гиносяна. Он вырос вдали от нее, но боролся за нее – физически, ментально, душой и делом. Он сумел объединить в себе самом Армению в полноте ее понимания: родился в Джавахке, со студенческих лет жил в Ереване, создал уникальный по своей сути Ансамбль этнографических песен и танцев «Карин» - по названию города в Западной Армении, откуда шли его корни, воевал за Арцах и поднял флаг Армении на армянском Арарате. Именно эта его способность быть армянином в самом широком понимании этого слова и привлекала к нему людей.

О том, что в сфере армянского танцевального искусства Гагик Гиносян сыграл ту же роль, что Комитас в музыке, известно всем. Помню мою первую встречу и знакомство с ним в 2004 году, когда он был всерьез увлечен собирательством армянских этнографических танцев. Досконально изучив карту переселения нашего народа из Западной Армении в Восточную, он ездил по местам расселения выходцев из Карина, Баязета, Вана, Алашкерта, Айнтапа, Мусалера и других городов, чтобы встретиться со стариками, в чьей памяти были живы народные танцы и кто мог бы воспроизвести их в особенностях и стилистике своего региона. Так, шаг за шагом, он собирал виды «Кочари», «Шарани», «Чочк», «Горани» и других танцев, записывал каждое слово, связанное с их историей, а затем и движения этих танцев. Объездив с ансамблем «Карин» города и страны с армянским присутствием – от Джавахка до Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Фресно и других городов США, от Арцаха до Ливана и Ирана, Гагик собрал и записал около 200 танцев разных регионов исторической Армении. Вместе с единомышленниками он восстановил записи других исследователей армянских танцев – четы Сюзан и Гэри Линд Синанянов из Бостона, Тома Позикяна из Бостона, Жени Хачатрян и даже Комитаса, восстановив в виде танца две из восьми его записей.

БУДУЧИ УЧЕНИКОМ АЙРИКА МУРАДЯНА, ГАГИК ГИНОСЯН ПОЛЮБИЛ ТАНЦЫ СВОЕГО НАРОДА и ушел в них с головой. Вслед за Србуи Лисициан, разработавшей систему записи танцевальных движений - «кинетограмму», он дополнил и осовременил ее наследие, создав свою систему «какавагир». Название не было простым словом, впрочем, как и все, за что брался Гагик: оно происходит от слов «какавел» (կաքավել) – танцевать в одном из значений на грабаре и «гир» (գիր) – письмо, буква. А сама система и вся собирательская деятельность Гагика Гиносяна служили сохранению национального танцевального искусства во всех деталях и отличиях танцев разных регионов исторической Армении. С компанией «Инстигейт» он разработал компьютерную программу для цифровой записи танцев и приобщил к работе с ней подростков и молодежь.

Ансамбль «Карин» - особая страница истории армянской культуры. Благодаря Гагику Гиносяну деятельность коллектива вышла далеко за рамки танцевально-песенных концертов и спектаклей, которые всегда собирали полные залы. Каждый выход на сцену «Карина» - напоминание соотечественникам о нашей национальной идентичности и возможность задуматься над тем, кто мы, откуда идем и куда, а танцевальные вечера у Каскада и в Центре искусств «Нарекаци», устраиваемые в последние пятницы каждого месяца - действенное приобщение к национальным корням. Благодаря этим проектам, составляющим лишь малую толику огромной работы Гагика Гиносяна, мы получили возможность посмотреть на себя со стороны, вновь обрести себя в национальном смысле.

Но, пожалуй, его самым важным достижением было не только распространение по всему армянскому миру, от Арцаха до Спюрка, армянских танцев, но и созданная им школа в широком понимании, которую прошли тысячи молодых людей, детей и подростков. Он воспитал учеников, которые стали воспитывать своих учеников, и цепочка, растянувшись во времени, обеспечила преемственность поколений, приобщение и знание не только в теории, но и на практике танцев наших предков. Гиносян добился того, чтобы в школах Армении были введены уроки танцев, и начал великое дело по формированию национального мышления, духа и воли к победе. Он вернул нам обрядовые танцы, и сегодня многие свадьбы и празднества не обходятся без них. Будучи одним из многих представителей отечественной культуры, Гагик Гиносян оказался единственным, кто повел за собой тысячи и тысячи людей разных возрастов.

Говорить о Гагике можно бесконечно, и было бы лучше, если б его уход не стал поводом для подобного разговора. Человек с большой буквы, патриот, воспитавший достойное поколение, многие представители которого защищали Арцах в 2016 и 2020 годах, прекрасный знаток своего дела, истинный хранитель национальных ценностей – это лишь немногие из характеристик, которыми можно описать Гагика Гиносяна.

ЕГО ПАТРИОТИЗМ НЕ БЫЛ СВЯЗАН ЛИШЬ СО СФЕРОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Гагик был участником Арцахских войн, в период первой служил в отряде, возглавляемом Леонидом Азгалдяном, а с августа 1992 г. был включен в батальон специального назначения «Орлы-Смертники» под командованием Александра Таманяна-младшего, участвовал в боях за освобождение Мартакертского района. Во время 44-дневной войны 2020 г. у Гагика скончалась мать: он не смог приехать на  ее похороны, потому что посчитал, что в дни угрозы, нависшей над Арменией и Арцахом, он должен быть рядом с Родиной и молодыми воинами, которым объяснял важность их служения ей.

Гагик Гиносян был эрудитом, но не подходил даже под понятие человек-энциклопедия. Его по праву можно назвать человек-библиотека: столь богаты, глубоки и обширны были его знания, особенно по истории, культуре, науке, связанными с Арменией. Стоило при нем заговорить о Маштоце, как он начинал рассказывать о мировоззрении этого великого армянина, цитируя его; заговори о Комитасе - он рассказывал о деталях, которые известны даже не всем специалистам. Гагик знал историю армянского народа всех веков, прекрасно разбирался в литературе, верованиях нашего народа, его фольклоре...

Он не сразу строил близкие отношения с человеком, которого видел впервые. Казалось, ему нужно время, чтобы убедиться, что в нем есть истинный патриотизм. Лишь тогда он раскрывал перед ним свои объятия. А обнимал он людей так, словно делал их частью своего безграничного армянского мира, где каждый из нас не просто обогащался, но и брал на себя обязанность служить Родине.

Гагик с огромной болью переносил потерю Арцаха, но всегда говорил, что мы не имеем права сдаваться. В нашу последнюю встречу он в очередной, как оказалось, последний раз обнял меня, впустив в свой армянский мир, и произнес: «Мы обязаны возродиться и победить, у нас нет иного пути»...

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ