Последние новости

ПАШИНЯН СНОВА СОБРАЛСЯ НА ВОЙНУ?

Очередным откровением от Пашиняна стало утверждение о том, что экономическое развитие и развитие в целом является государственным интересом Армении. Оно, честно говоря, потрясает вовсе не новизной и свежестью, а откровенной банальностью, от которой буквально сводит скулы. И как же реализует правительство декларируемый государственный интерес?..

В ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ РАДИО АРМЕНИИ ПОЗОРНО ПРОИГРАВШИЙ одну войну «верховный главнокомандующий» позволил себе изложить «ценные» соображения относительно будущей войны. По его словам, во время войны важной задачей является обеспечение работы тыла, чтобы можно было вести производство для фронта, в том числе лекарств, одежды и продовольствия.

Пройдемся именно в таком порядке. На фоне высокого уровня экономической активности производство лекарств в Армении за 11 месяцев 2023 года (годовые сведения пока отсутствуют), по данным национального Статкомитета, составило 99,6%, одежды – 84,9%, продовольствия – 94,2%. Обратим внимание на то, что ни по одной из указанных Пашиняном позиций не достигнут даже 100%-ный уровень, то есть производство необходимых «для войны» товаров сократилось относительно предыдущего года, а следовательно, эту «важную задачу» правительство с треском провалило.

На днях фонд «Луйс» проанализировал итоги социально-экономического развития Армении за 2023 год и пришел к выводу, что несмотря на довольно высокие темпы экономической активности ухудшилась структура экономики, промышленного производства и экспорта.

Опять же пройдемся по порядку. «Локомотивом» экономической активности у нас по-прежнему выступают сектора, не ориентированные на экспорт – в частности, торговля – рост которых обусловлен временными внешними факторами и, следовательно, не может служить основой стабильного и долгосрочного развития.

Идем дальше. На фоне падения валового урожая в сельском хозяйстве (продовольствие) в структуре промышленного производства произошли нежелательные изменения. В важных и ориентированных на экспорт отраслях произошел спад, а довольно скромный рост промышленного производства стал следствием активизации в последние два месяца прошлого года ювелирной деятельности, которая составляет значительную часть реэкспортных операций.

Таким образом, в промышленности растет доля наиболее нестабильных секторов в ущерб традиционным отраслям. Наверное, неслучайно, что при этом объем кредитования банками промышленности падает на фоне общего роста кредитования прочих отрезков экономики – в первую очередь, ипотечного строительства, торговли и покупки потребительских товаров.

Негативные тенденции в промышленности ретранслируются и на структуру экспорта. Высокие темпы роста экспорта никого не должны вводить в заблуждение: Армения просто ввозит и далее вывозит чужие товары, то есть по сути мы говорим о тривиальном реэкспорте. В то же время наблюдается снижение экспорта собственно армянских товаров – продукции животного и растительного происхождения, готовых пищевых продуктов и т.д. Все это свидетельствует об ослаблении экономического потенциала Армении, которая превратилась в страну-посредника компрадорского типа.

Если добавить к сказанному ставшее уже хроническим недовыполнение в прошлом году капитальных расходов (при превышении объемов текущих затрат) и снижение на 34,5% (данные за 11 месяцев 2023 г.) чистого притока денежных переводов из-за рубежа, то станет окончательно ясно, насколько правительство Пашиняна готово к новой войне и насколько успешно решает для этого свои задачи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ