ВХОЖДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ДОЛЮ ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ: ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА?
Совсем недавно «ГА» обратился к важнейшей теме о том, как Пашинян, захватив власть в Армении, сначала клялся и божился, что никакого перераспределения собственности в нашей стране не будет, а потом раз за разом влезал в долю самых лакомых кусков армянской экономики («После разгосударствления – огосударствление? Правительство вновь становится крупным хозсубъектом» - «ГА» от 01.02.2024г.). На днях в парламенте вопросом, обращенным к Пашиняну от одного из оппозиционных депутатов о «вхождении государства в долю с частным бизнесом», тема нашла продолжение…
НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ ТЕМНЫХ ИСТОРИЙ С «ДОБРОВОЛЬНОЙ» ПЕРЕДАЧЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ пакетов акций лакомых горнодобывающих активов – эксплуатирующего крупнейшее Каджаранское медно-молибденовое месторождение Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и собирающейся эксплуатировать Амулсарское золотоносное месторождение компании «Лидиан Армения» - совсем недавно горизонты, так сказать, еще более раздвинулись, и о безвозмездной передаче государству целых 20% своих акций вдруг объявило ЗАО «МТС Армения». Таким образом, процесс вышел за рамки горнорудной отрасли, перекинувшись на сферу телекоммуникационных услуг.
Разумеется, никто не верит в неуклюжие потуги властей как-то объяснить совсем не свойственное частному бизнесу (тем более армянскому!) желание делиться своей собственностью – тем более с правительством и тем более безвозмездно. Граждане справедливо заподозрили власти в очередной темной сделке с элементами махинации и коррупции.
Как же объяснял происходящее в парламенте сам Пашинян? Оказывается, «ранее государственная собственность передавалась частному сектору на безвозмездной основе, а сейчас она передается государству также безвозмездно». И далее: «Передается она не повсеместно и не во всех случаях, а лишь в тех, когда эти проекты имеют в своей основе проблему исторической легитимности. Вы забыли, как был приватизирован ЗММК и кем?».
Сразу возникает вопрос: если у Пашиняна есть какие-то вопросы по поводу приватизации ЗММК (хотя и в этом случае никаких «безвозмездных» сделок не было, и сумма за приобретение акций комбината находится в открытом доступе), то причем тут вообще выстроенные с нуля компании «Лидиан Армения» и «МТС Армения», которые никогда не передавались государством (да еще и безвозмездно!) в частные руки – просто потому, что они никогда и не были государственными и изначально основывались как сугубо частные коммерческие структуры? То есть, ни «Лидиан», ни «МТС» «в своей основе» никоим образом не могут иметь «проблему исторической легитимности», а значит, дело совсем не в этом.
А МОЖЕТ, «ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЕТСЯ», И «СОБАКА ЗАРЫТА» СОВСЕМ В ДРУГОМ МЕСТЕ? Правительство просто положило глаз на жирные куски частной собственности и терпеливо налаживает процесс своего вхождения в их долю, и, следовательно, можно ожидать новых приобретений правительства на этой ниве.
Что же касается «добровольности» пожертвований со стороны частных компаний, то обратим внимание, что вопрос эксплуатации «Лидиан Армения» Амулсарского золотоносного месторождения не решался годами, но мгновенно решился после передачи пакета акций правительству. А «уязвимость» «МТС Армении» заключалась в том, что правительство было против продажи этой компании оффшорной Fedilco Group, но с передачей ее акций правительству мнение чиновников самым чудесным образом изменилось на 180 градусов.
Вот и получается, что в очередной раз правительство Пашиняна делает ровно то, за что нещадно критиковал прежние власти, будучи в оппозиции, нынешний глава кабмина. Никого не должна обмануть и его «отмазка» - мол, акции предприятий регистрируются не на конкретных чиновников, а на государство (читай: правительство. – А.А.). Мы же знаем, как ловко дельцы из «ГД» могут управляться с бюджетными средствами, как-то раз дотянувшись даже до собранных в Общеармянский фонд «Айастан» средств. А получив часть пакета акций крупных и весьма даже успешных компаний, исполнительная власть теперь может довольно легко манипулировать их доходами – к примеру, щедро жертвовать в разнообразные фонды, созданные «гэдэшниками», откуда они тайными тропами уйдут неизвестно на что. Скорее всего, на собственные нужды и удовлетворение растущих день ото дня аппетитов правящей верхушки.
Что же касается утверждения Пашиняна, мол, «никто не был лишен своего имущества», то это вообще несусветная глупость. Если правительство овладевает частями пакетов акций компаний, не означает ли это, что прежние владельцы тех самых акций лишены своего имущества без всякой компенсации, ведь сделки-то безвозмездные?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…