ВХОЖДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ДОЛЮ ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ: ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА?
Совсем недавно «ГА» обратился к важнейшей теме о том, как Пашинян, захватив власть в Армении, сначала клялся и божился, что никакого перераспределения собственности в нашей стране не будет, а потом раз за разом влезал в долю самых лакомых кусков армянской экономики («После разгосударствления – огосударствление? Правительство вновь становится крупным хозсубъектом» - «ГА» от 01.02.2024г.). На днях в парламенте вопросом, обращенным к Пашиняну от одного из оппозиционных депутатов о «вхождении государства в долю с частным бизнесом», тема нашла продолжение…
НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ ТЕМНЫХ ИСТОРИЙ С «ДОБРОВОЛЬНОЙ» ПЕРЕДАЧЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ пакетов акций лакомых горнодобывающих активов – эксплуатирующего крупнейшее Каджаранское медно-молибденовое месторождение Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и собирающейся эксплуатировать Амулсарское золотоносное месторождение компании «Лидиан Армения» - совсем недавно горизонты, так сказать, еще более раздвинулись, и о безвозмездной передаче государству целых 20% своих акций вдруг объявило ЗАО «МТС Армения». Таким образом, процесс вышел за рамки горнорудной отрасли, перекинувшись на сферу телекоммуникационных услуг.
Разумеется, никто не верит в неуклюжие потуги властей как-то объяснить совсем не свойственное частному бизнесу (тем более армянскому!) желание делиться своей собственностью – тем более с правительством и тем более безвозмездно. Граждане справедливо заподозрили власти в очередной темной сделке с элементами махинации и коррупции.
Как же объяснял происходящее в парламенте сам Пашинян? Оказывается, «ранее государственная собственность передавалась частному сектору на безвозмездной основе, а сейчас она передается государству также безвозмездно». И далее: «Передается она не повсеместно и не во всех случаях, а лишь в тех, когда эти проекты имеют в своей основе проблему исторической легитимности. Вы забыли, как был приватизирован ЗММК и кем?».
Сразу возникает вопрос: если у Пашиняна есть какие-то вопросы по поводу приватизации ЗММК (хотя и в этом случае никаких «безвозмездных» сделок не было, и сумма за приобретение акций комбината находится в открытом доступе), то причем тут вообще выстроенные с нуля компании «Лидиан Армения» и «МТС Армения», которые никогда не передавались государством (да еще и безвозмездно!) в частные руки – просто потому, что они никогда и не были государственными и изначально основывались как сугубо частные коммерческие структуры? То есть, ни «Лидиан», ни «МТС» «в своей основе» никоим образом не могут иметь «проблему исторической легитимности», а значит, дело совсем не в этом.
А МОЖЕТ, «ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЕТСЯ», И «СОБАКА ЗАРЫТА» СОВСЕМ В ДРУГОМ МЕСТЕ? Правительство просто положило глаз на жирные куски частной собственности и терпеливо налаживает процесс своего вхождения в их долю, и, следовательно, можно ожидать новых приобретений правительства на этой ниве.
Что же касается «добровольности» пожертвований со стороны частных компаний, то обратим внимание, что вопрос эксплуатации «Лидиан Армения» Амулсарского золотоносного месторождения не решался годами, но мгновенно решился после передачи пакета акций правительству. А «уязвимость» «МТС Армении» заключалась в том, что правительство было против продажи этой компании оффшорной Fedilco Group, но с передачей ее акций правительству мнение чиновников самым чудесным образом изменилось на 180 градусов.
Вот и получается, что в очередной раз правительство Пашиняна делает ровно то, за что нещадно критиковал прежние власти, будучи в оппозиции, нынешний глава кабмина. Никого не должна обмануть и его «отмазка» - мол, акции предприятий регистрируются не на конкретных чиновников, а на государство (читай: правительство. – А.А.). Мы же знаем, как ловко дельцы из «ГД» могут управляться с бюджетными средствами, как-то раз дотянувшись даже до собранных в Общеармянский фонд «Айастан» средств. А получив часть пакета акций крупных и весьма даже успешных компаний, исполнительная власть теперь может довольно легко манипулировать их доходами – к примеру, щедро жертвовать в разнообразные фонды, созданные «гэдэшниками», откуда они тайными тропами уйдут неизвестно на что. Скорее всего, на собственные нужды и удовлетворение растущих день ото дня аппетитов правящей верхушки.
Что же касается утверждения Пашиняна, мол, «никто не был лишен своего имущества», то это вообще несусветная глупость. Если правительство овладевает частями пакетов акций компаний, не означает ли это, что прежние владельцы тех самых акций лишены своего имущества без всякой компенсации, ведь сделки-то безвозмездные?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!