Последние новости

РИСКИ ДЛЯ СУВЕРЕНИТЕТА И УГРОЗА НОВОЙ ВОЙНЫ. ЭКСПЕРТ ОЦЕНИЛ ПЛАНЫ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ ПО СМЕНЕ КОНСТИТУЦИИ

Главной причиной, побудившей действующие власти Армении инициировать процесс принятия новой конституции, является внешнее давление, и весь этот процесс содержит серьезные риски для суверенитета Армении, а также чреват новой войной. Об этом в интервью Armenia Today заявил политолог Грант Микаелян.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО РАНЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ НЫНЕШНЕГО ПРОЦЕССА, как правило, были обусловлены внутриполитическими соображениями. «Мы слышим от Алиева заявления о том, что Армения должна изменить свою конституцию, отказаться от Декларации о независимости, полностью изменить свою нормативно-правовую базу, в том числе – стратегию безопасности. На следующий день Пашинян утверждает то же самое», – сказал эксперт.

Он напомнил заявление Алиева, о том, что «если Армения не сменит конституцию, мира не будет». Микаелян подчеркнул, что тем самым президент Азербайджана подтверждает, что угрожает нашей стране войной. «На следующий день с аналогичным заявлением выступает Пашинян, заявляет, что мира не будет, если Армения не сменит конституцию, то есть, обуславливает принятие новой конституции внешнеполитическим фактором, полностью приняв и пропагандируя армянской общественности логику Алиева», – сказал он. По словам Микаеляна, в рамках принятия новой конституции внутриполитические институциональные изменения, подразумевающие укрепление позиций действующей власти, также могут иметь внешнеполитические причины. «Конечная же цель – закрепление капитуляции, укрепление позиций власти, приведшей к этой капитуляции», – пояснил он.

На вопрос о том, насколько легитимной будет новая Конституция Армении, принятая по требованию и под давлением внешних сил, политолог заметил, что проблема легитимности Основного закона в Армении всегда существовала. «Все конституции Армении с 1995 года в той или иной мере отражали внешние требования. С другой стороны, они (в определенном смысле) были скопированы с конституций других стран: в 1995 году примером в значительной степени была французская конституция, в 2015 году – немецкая. Если рассматривать эти конституционные модели, нужно отметить, что у армянского народа не было четко сформулированных требований относительно конституции и ее содержания», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что проблема с легитимностью конституции была всегда, потому что результаты всех конституционных референдумов были сфальсифицированы. Но ныне проблема гораздо более глобальна: на сей раз конституция принимается не только по требованию внешних сил, она в значительной степени будет написана за пределами Армении и по требованию и под давлением Баку, подчеркнул он. Речь на сей раз, по словам Микаеляна, идет не только, и не столько о легитимности конституции, ее содержании, сколько о легитимности всей государственной системы. «Власть это понимает и заявляет о намерении закрыть страницу Третьей Республики Армения и говорит о Четвертой Республике. То есть, речь идет о легитимности государственности, всех ее институтов», – отметил он.

Политолог указал на серьезнейшие риски для суверенитета Армении в случае принятия под внешним давлением новой конституции. «Если Азербайджану все-таки удастся вынудить Армению принять подобный документ, то однозначно, что Армения превратится в клиентское государство Азербайджана и Турции. То есть, Турция будет суверенным государством, Азербайджан для Турции – клиентским, но союзным государством, а Армения будет враждебным клиентом. По большому счету, Азербайджан руками государственной системы Армении будет проводить антиармянскую политику, признаки чего мы уже сегодня видим в политике в отношении церкви, школьных учебников и т.д.», – сказал Микаелян.

Политолог выразил уверенность, что властям не удастся обеспечить желаемые для них результаты конституционного референдума – если они, конечно, не будут сфальсифицированы. Микаелян отметил, что новая конституция может быть принята только на референдуме и, хотя прежние власти неоднократно понижали порог для голосования, в настоящее время для принятия нового основного закона нужно, чтобы в референдуме приняли участие не менее 25% избирателей и не менее 50% из них проголосовали «за».

Эксперт отметил наличие рисков фальсификации референдума. По его словам, учитывая уровень своей поддержки в обществе, власти не смогут обеспечить необходимые результаты даже с учетом широкомасштабной пропаганды и давления Азербайджана. Отметив, что за последние годы прямых фальсификаций в ходе подсчета голосов на выборах не было, Микаелян выразил мнение, что на этот раз такой вариант событий не исключен.

Политолог не исключил при этом азербайджанской военной агрессии в случае провала процесса принятия новой конституции. «Заявление Пашиняна о том, что нынешний конституционный порядок обрекает Армению на войну, Азербайджан может использовать в качестве предлога, заявив, что армянский народ не желает мира, и начать войну. Сторонники капитуляции получат новый аргумент в пользу смены конституции. Мы видим, что Азербайджан и без этого готовится к войне», – сказал политолог. Он подчеркнул, что в целом весь этот конституционный процесс создает угрозу новой войны.

Armenia Today

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ